«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/mozhno-li-hristianam-pit-vino/
Дата публикации: 24.12.2010

Можно ли христианам пить вино

Вопрос задает Низомиддин – ташкент, Россия

В Библии почти не говорится, что пить категорически нельзя. Даже напротив можно видеть, что пить можно. Иисус пил вино и творил вино хорошее. Почему харизматы так категорически отвергают? Непонятно.

Отвечает Денис Подорожный:

Когда мне задают подобный вопрос, то я задаю встречный: «А что вы хотите? Что вы ищите?» - Вам хочется разобраться с этим вопросом с богословской точки зрения или же просто напросто хочется пить вино (изредка его выпивать)?

Когда человек задает вопрос, будучи любителем винца (частым или редким его потребителем), то его поиски истины уже достаточно искажены собственным пристрастием. Если же вы принципиально не пьете алкоголь, но интересуетесь богословскими мнениями на этот счет, то тогда можно и поразмышлять…

Бог любит всех людей, но хочет, чтобы мы были прямыми и честными, а не прятали свои истинные интересы под внешне благими этикетками.

Вопрос и по адресу, и не по адресу, одновременно. Я не пью ни вино, ни пиво, ни водку, ни какой другой алкоголь (так что это по адресу). Считаю себя христианином, и никак не харизматом (так что это не по адресу).

Тезис, что лишь харизматы отвергают вино, весьма сомнителен. Знаю непьющих пятидесятников, баптистов и других христиан. С другой стороны, встречал и пьющих харизматов. Обобщать что-либо можно лишь после внимательного и действительно научного изучения какой-либо группы людей, а никак не посредством личного опыта и персональных знакомств.

Именно поэтому, отвечу вам не на вопрос, почему харизматы не пьют, а почему – я не пью. Согласны?

1) Не разумно отвергать, что в библейские времена пили вино, но, извините, культура потребления его абсолютно отличалась от той, что сформировалась на нашем постсоветском пространстве. Мы то меру не знали! А если знали, то только не малую.

Всегда смешно слышать оппонирование, построенное на жонглировании фразой «не упивайтесь вином». Дескать, «мы пьем, но не упиваемся!»

Где грань? Где точка перехода? Кто-то – стойкий оловянный солдатик, наподобие нашего плененного бойца в «Судьбе человека», который стоял на ногах и после второго стакана спирта («После первой не закусываю»). Другой же начинает петь после первой рюмашки.

Думаю, нет смысла вам напоминать древний софизм «Один камень куча? А два камня куча? А три….». Выпить, пить и упиться – также весьма субъективные понятия. То, что один называет выпить, для другого называется «нажраться до свинячьего визга» (простите за …

2) «Иисус превратил воду в вино» (Иоанн.2 гл) Это абсолютно не верно, что главной задачей Христа было не спасение семьи, попавшей в неудобное положение перед гостями и явление славы Божьей, а открытие новой винной реки, чтобы спаивать народ. Как-то, один проповедник сказал интересный тезис: «Если ты хочешь поступить также, то возьми ВОДУ, помолись, и если, она превратилась в вино, то пей его – оно не повредит».

3) Многие «винные апологеты» делают акцент на совете Павла Тимофею «Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов» (1 Тим.5:23). К сожалению, большинство христиан, до того, как им приглянулся этот стих Библии, пили не ОДНУ только воду, подобно Тимофею. Так что этот стих также относится не к ним.

4) Когда цитируют Евангелие, вспоминая, что Иисус «человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам» (Лук.7:34), то часто забывают, что слова-то эти произносили фарисеи. Именно о них и говорит Господь: «Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и ГОВОРИТЕ: В НЕМ БЕС. 34 Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; И ГОВОРИТЕ: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам»(Матф 11: 18-19). Я не утверждаю, что Иисус не пил вино, но уж никак не могу воспринять, что, то, что он ЛЮБИЛ делать, так это пить вино. Для меня утверждения фарисеев не являются историческим авторитетом, даже, когда их цитирует Господь. Смотрите контекст стиха.

5) Задумывались ли вы, почему в Ветхом Завете существовал строгий запрет для священников пить вино и крепкие напитки, когда они входили в присутствие Божье? (см. Лев. 10:9,10; Иез.44:21) Само Писание поясняет нам: «… чтобы не умереть… чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого». Сегодня, верующие во Христа есть цари и священники Богу нашему (1 Петр.2:9,10; Отк. 1:6). (Для меня радость общения с Богом, гораздо выше и значимей, чем радость, которая дается посредством вина).

6) Эта же мысль продолжается в книге Притч, но уже в отношении царей: «Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не князьям - сикеру, чтобы, напившись, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых». (Пр.31:4,5) Само Писание говорит о том пагубном действии вина, которое оно производит на людей, обязанных нести и воплощать закон и справедливость.

7) Писание в том же отрывке предлагает: «Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душею; пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании» (Пр.31:6,7). Убежден, что христиане не относятся к числу погибающих, и если кто из них и оказался огорчен душею, то сегодня мы имеем новое вино – Дух Святой Утешитель. (Мф.26:29; Иоанн.14:26; 15:26).

8) Наверное излишне приводить примеры из жизни, статистики и Писания о пагубном действии вина. Как много семей было разрушено по его причине, как много произошло автокатастроф, как много было совершено преступлений, сделано глупостей, искалечено детских судеб. Заявлять о том, что для христианина можно слегка поучаствовать в развитии данной индустрии зла, по моему мнению, кощунственно.

Конечно, я знаю и места Писания, которые некоторые приводят в качестве исторического аргумента, что в древние времена все пили вино. Я знаком и со многими христианами, считающими, что небольшое употребление вина не повредит ни духовной или семейной жизни, ни здоровью. Я не осуждаю их, потому что каждый живет своей жизнью перед Богом.

Когда же я вижу, что этот вопрос является отчасти спорным (Пить вино можно или пить вино запрещено), то я решаю жить по принципу БОЛЕЕ ВЫСОКОГО СТАНДАРТА.

Это означает, что если пить вино можно и я не пью, то я не виновен, если же вино запрещено пить, и я стану его употреблять, то я не прав. Отказываясь от употребления алкоголя, я лишь помогаю моему здоровью, показываю высокий стандарт моим детям и близким, и проявляю собственную убежденность, что радость, смелость и свободу, которые может давать вино (на некоторое время), я с избытком имею в Духе Святом, дающем не на время, а на жизнь.

Такая моя позиция по вопросу употребления вина.

А почему харизматы не употребляют вино, это вы их спросите. :) Не думаю, что услышите, что-то радикально новое.

С уважением,

ДП

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!