«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/kreschenie-vo-imya-iisusa-hrista-ili-vo-imya-ottsa-syna-i-svyatogo-duha/
Дата публикации: 14.01.2011

Крещение во имя Иисуса Христа или во имя Отца, Сына и Святого Духа?

Вопрос задает Кооп Ирина – Deensen, Германия

Халло Денис! Крещение во имя Иисуса Христа или во имя Отца, Сына и Св.Духа? У нас первое.У нас в церкви дружат с других деноминаций. Если дело к свадьбе, то должны перекрещиваться во имя Иисуса Христа. Многие не соглашаются, т.к.веруют уже по 10 лет и более, а крещены во имя Отца Сына и Святого Духа. Но тогда брак не благословляется нашим пастором, они не могут стать членами церкви. Уже многие ушли. Ваше мнение.

Отвечает Денис Подорожный:

Здравствуйте Ирина!

В Вашем вопросе содержится фактически две богословские проблемы: 1) допустимо ли перекрещивать христиан? 2) какие различия в крещении во имя Отца, Сына и Духа Святого и крещении во имя Иисуса Христа?

Я уважаю выбор и решения других служителей, но все же позволю себе выразить собственную позицию, которую пытаюсь выстраивать на Писании, придерживаясь обще христианских догматических воззрений. Я допускаю, что это может не совсем вписываться в учение Вашей поместной церкви.

По первому вопросу, я подробно отвечал как-то. Меня спросили почему некоторые протестанты перекрещивают людей, тогда как православные не делают этого даже с приходящими с традиционных протестантских деноминаций.

Прежде чем прочтете дальнейший мой ответ, прочтите то что уже я ответил – ЗДЕСЬ

Как Вы заметили, в том ответе я оговорил лишь вопросы перекрещивания, связанные с приемом в лоно Православия бывших протестантов и, наоборот, православных в протестантизм. Так что, в Вашем случае можно было бы говорить о третьей причине, которой некоторые руководствуются для перекрещивания, а именно: непризнание крещения во имя Отца, Сына и Духа Святого.

Тут мы подходим ко второму вопросу: действительно ли это крещение? Можно ли крестить так?

В Писании сказано: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Матф.28:19). С другой стороны, в Деяних не раз встречается фраза, что апостолы крестили во имя Иисуса (Деян.2:38; 10:48; 19:5; 22:16).

Я не думаю, что в этом следует усматривать противоречие, так как первая церковь не противопоставляла крещение во имя Иисуса крещению во имя Отца, Сына и Духа Святого. Отчасти подтверждение этому можно видеть в одном из перечисленных отрывков о крещении во имя Иисуса, описанном в Деяниях.19:1-5 «Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя некоторых учеников, 2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый. 3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. 4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. 5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса...».

Когда Павел нашел учеников Иоанна, то он сначала принял их за христиан, так как начал им говорить сперва не об Иисуса Христе, а о Духе Святом. Но те ответили, что даже не слышали о Нем.

Такой ответ ефесян, удивил Павла, поэтому он уточнил: «во что же вы крестились?». Задумайтесь, какая логическая связь между тем, чтобы слышать о Духе Святом, и крещением? ПОЧЕМУ Павел строит так свой вопрос? Единственное решение этого ребуса, которое мы можем найти, заключается в том, что Павел знал, что хотя бы раз ефесяне (а он думал сначала, что они уверовали во Христа) могли слышать о Духе Святом во время крещения, когда их крестили во имя Отца, Сына и ДУХА СВЯТОГО. Но так как они сказали, что не слышали о Нем, то у апостола зародились сомнения об их приверженности ко Христу, и тогда он начал проповедовать об Иисусе: «Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса».

И после написано, что Павел крестил их во имя Господа Иисуса.

Все это наводит на мысль, что в первой церкви эти формулировки крещения были взаимозаменяемы или же взаимодополняемы, но никак не противопоставляемы.

Но уже чуть позже, к концу первого века, христиане четко выработали свою позицию о крещении – крестить во имя Отца, Сына и Духа Святого. Это подтверждает и памятник раннехристианской письменности – Дидахе, датируемый первой половиной II века. Мы можем прочесть в Дидахе: «1 Что же касается крещения, то крестите так: предварительно всё это сказав, крестите в проточной воде во имя Отца и Сына и Святого Духа. 2 Если же у тебя нет проточной воды, то крести в другой воде; если не можешь крестить в холодной воде, то крести в тёплой. 3 А если у тебя нет ни той, ни другой, то трижды полей водой на голову крещаемого во имя Отца и Сына и Святого Духа". (Дидахе. 7 – о крещении)

Так же можно найти свидетельство о том, что подобное крещение окончательно сформировалось к началу третьего века, периоду, когда еще канон Нового Завета не был утвержден. Апостольские правила (обратите внимание, что это важный исторический документ, но никак не эквивалент Священному Писанию) говорят «49 . Если кто, епископ или пресвитер, крестит не по Господню учреждению во Отца и Сына и Святого Духа, но в трех безначальных, или в трех сынов, или в трех утешителей: да будет извержен. (85 Апостольских правил)»

В последствии мы находим еще больше примеров подобного крещения.

Какую же позицию следует занимать христианам? Если человек был крещен во имя Иисуса или же во имя Отца, Сына и Духа Святого, но при этом он ВЕРУЕТ в догму о Триединстве Бога и другие общехристианские догмы, то он не нуждается ни в каких перекрещиваниях. Стоит отметить, что ранняя церковь достаточно строго относилась к этому вопросу и не позволяла перекрещивать, ибо крещение может быть только одно. Такая традиция до сих пор существует в Православии (как я писал выше) в отношении всех, кто сохранил догмы христианской веры.

Если же Вы относитесь к церкви, отрицающей Триединство Бога, то в таком случае, не удивительно, что этот вопрос столь болезненно принимается в Вашей церкви. Но Вам следует также знать, что большинство христиан не разделяют такие убеждения о Боге.

В любом случае, какая бы не была ситуация по поводу происходящего в Вашей поместной церкви, ни в коем случае не надо идти в чужой монастырь со своим уставом. Много Вы не добьетесь, а огорчения обретете немало. Пусть Господь даст Вам мудрость, как мирно, духовно, свято и не конфликтно действовать в Вашей ситуации.

Всех Вам благословений!

С уважением,

Денис Подорожный

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle