Как выбрать для себя конфессию к которой лежит душа?
Прочла вашу статью об отношении конфессий и задумалась. Библию я прочла еще маленькой в застойные времена. По рождению - православная христианка. Обошла пожалуй все церкви и даже секты города, но нигде сердце покоя не находит. Хожу в Православную Церковь, но до конца все чему она учит принять не могу, не сочетается это с моими представлениями о прочитанном в Библии. Испытываю глубокий дискомфорт по этому поводу. Как быть?
Здравствуйте,
Мне очень трудно ответить так, чтобы не ошибиться, так как из Вашего письма, я не могу понять ни всех деталей Ваших внутренних убеждений, ни ситуации в церквях Вашего города, ни многого остального, но напишу то, что мне кажется является наиболее важным в Вашей ситуации.
Видите ли, быть христианином от рождения невозможно. Когда люди говорят, что они по рождению – христиане, мусульмане, буддисты или еще кто, то чаще всего, под этим подразумевается не наличие внутренней глубокой веры и отношений с Богом (божеством определенной религии), а скорее традиционное представление о своем вероисповедании, причем, весьма далекое от настоящего положения вещей.
Я встречал не мало людей, которые говорят, что они от рождения являются принадлежащими какой-либо религии, но смотря на их жизнь и поведение, я не мог обнаружить ни признаков данного утверждения, ни даже налета религиозности, ни разницы в том, как живут люди вообще далекие от Бога.
Священнослужители всех христианских конфессий отлично понимают, что номинальная принадлежность к какой либо традиции или деноминации весьма далека от настоящей глубокой веры.
И в Вашем случае, мне также затруднительно понять, насколько серьезны ваши отношения с Богом, приняли ли Вы Иисуса Христа своим Господом, уверовали ли в Него, совершили ли таинство водного крещения? Если нет, то самым актуальным должны стать для Вас желание примириться с Богом через покаяние, чтобы общаться с Ним, и совершив водное крещение, стать убежденной в реальной, а не номинальной сопричастности к Господу.
Поиск Бога, а не церкви должен быть первичным поисков в Вашей жизни, но при этом постоянно помня, что Церковь крайне важна для человека, ибо там он и действует, там и присутствует Своей силой.
Когда же Ваше сердце тянется к Господу, то не просто ходите по церквям и храмам, а начните молиться Ему, чтобы Он направил стези Ваши, как написано: «Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит» (Пс.36:5); «Укажи мне, Господи, пути Твои и научи меня стезям Твоим. Направь меня на истину Твою и научи меня, ибо Ты Бог спасения моего; на Тебя надеюсь всякий день» (Пс.24:4,5).
Очень важно, чтобы в своей молитве Господу, Вы
1. Были искренни в своей молитве. (Пс.17:26)
2. Раскаялись в своих грехах. (Деян.2:38; 3:19; 17:30)
3. Приняли Иисуса Христа в свое сердце, пригласив его прийти в вашу жизнь и сердце (Иоанн.1:12,13)
4. Исповедовали свою веру в Него и в то, что Иисус Христос умер за грехи наши и воскрес для нашего оправдания. (Деян.10:9,10)
5. Исповедовали Иисуса Христа Сыном Божьим и своим личным Господом и Спасителем. (Иоанн.20:31; Деян.8:37; Рим.10:9,10, 1 Иоан.4:15; 5:1)
6. Возблагодарили его за спасение, которое есть в Иисусе Христе для нас (Лук.17:12-18; 2 Фес.2:13; 1 Фес.5:13)
7. Начали верить в то, что Он отвечает на вашу молитву, в милость Господа и его прощение. (Евр.11:6)
Как Вы понимаете, это – первый шаг. Если начать искать и молиться Господу Вы можете самостоятельно, то принять таинство водного крещения Вы можете только в церкви.
Ориентируясь на людей, идеальной церкви Вы, думаю, не найдете нигде на Земле. Тут мы все – земные существа, и все, включая священнослужителей, проходим путь освящения и преображения нашей жизни, как написано в Писании, «из славы в славу». Поэтому в каждой поместной церкви (приходе, молитвенном доме) Вы найдете не всегда идеальных людей. Поэтому ищите христианскую церковь, в которой служат искренние и посвященные Господу люди.
Я не скажу, в церковь какой христианской конфессии ходить, но, по крайней мере, настоятельно советую Вам не присоединяться к настоящим сектам или культам.
(При этом, прошу отличать понятие секты в религиоведческом смысле, от использования этого термина в нынешней агрессивно-настроенной про православной журналисткой среде, где порой, и нормальные протестантские церкви, таким же образом верующие во все традиционные христианские догмы, что и все христиане, отметаются в «стан врага», как секты.)
Опасайтесь же настоящих сект!
Пусть для Вас главными настораживающими признаками будут не конфессиональная принадлежность (иначе вы запутаетесь), а
1. Неверие в истинность Библии, или дополнение Библии какими-то другими книгами, поставленными на тот же уровень значимости.
2. Несогласие с Апостольским и Никейским символом веры (это позволит Вам не связаться с теми, кто отвергает Триединство Бога, Богочеловечество Иисуса Христа, или другие важнейшие христианские догмы.)
3. Вера в собственную исключительность: «Только мы – правильные и будем спасены. Все остальные пойдут в ад».
4. Деструктивное мотивирование (призыв оставить семью, развестись, лояльность к греховной жизни и пр.)
Конечно, можно этот список и продолжать, но я надеюсь, Вы - здравый человек, и постараетесь отличить искренне верующих христиан от лицемеров и заблуждающихся самозванцев.
Я очень надеюсь, что Господь поможет Вам найти хорошую церковь и даст Вам христианское общение и наставника, который сможет не виртуально, а реально поддерживать Ваши духовные искания. Верю, что там наверняка в Вашем городе есть такая церковь, где Вы будете себя чувствовать абсолютно уютно и, самое главное, будете возрастать духовно в познании Господа.
Будьте благословенны,
С молитвой о Вас,
ДП
Интересные вопросы по теме:
- Сурожский и другие православные авторы
- Ваше отношение к Православию и Католицизму.
- Хочу перейти в другую конфессию, но муж запрещает. Как нам теперь быть?
- К какой протестанской деноминации вы относитесь?
- Мой знакомый верующий уверен, что крещен Святым Духом, изгоняет бесов. Но он курит и считает, что это можно делать. Прав ли он?
- Крещение во имя Иисуса Христа или во имя Отца, Сына и Святого Духа?
- Вопрос о перекрещивании в православии и протестантизме.
- Почему мы служим в воскресенье?