«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/kak-tserkov-smotrit-na-igloukalyvanie/
Дата публикации: 13.01.2011

Как церковь смотрит на иглоукалывание?

Вопрос задает Ника – Ташкент, Узбекистан

Как по Вашему мнению церковь относится к иглоукалыванию?

Отвечает Денис Подорожный:

Здравствуйте,

Извините, что долго не отвечал на ваш вопрос. Вы, наверно стали рекордсменкой по ожиданию ответа на нашем сайте. К сожалению, очень много вопросов, на которые я еще не ответил, и ваш был один из самых давних. Теперь по существу.

Сложно говорить однозначно на тему отношения церкви к иглоукалыванию (или же акупунктуре). В христианской среде приходится сталкиваться с самыми противоречивыми мнениями на эту тему. Причиной тому является тот факт, что в Библии нет однозначных предписаний или запретов по данному вопросу.

Различные виды отношения христианских церквей к иглоукалыванию можно разбить на три категории:

1) РЕЗКО ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ.

Библия ничего явным образом не говорит на эту тему, но иглоукалывание связано с нетрадиционными методами лечения и пришло с Востока, а Господь сказал через Исаию: «Ты отринул народ Твой, дом Иакова, потому что они многое переняли от востока: и чародеи у них, как у Филистимлян, и с сынами чужих они в общении» (Ис.2:6).

Кроме того, большинство приверженцев иглоукалывания подвержено влиянию других восточных учений и чаще всего не ограничивается акупунктурой, идя дальше в китайскую народную медицину.

2) НЕЙТРАЛЬНО-СДЕРЖАННОЕ

Некоторые христиане не занимают жестко-негативной позиции против медицинского иглоукалывания, воспринимая его в качестве одной из допустимых форм медицинского лечения, но при этом проявляют большую сдержанность в этом вопросе, персонально дистанцируясь от этой формы мед. практики.

Такая позиция связана с допустимостью развития медицины, и признанием малоизученности данного вопроса современной наукой.

3) ПОЗИТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ

В одной из поездок я столкнулся и с таким отношением к иглоукалыванию. После же стал обнаруживать больше и больше христиан, которые смотрят на этот предмет положительно. В большей части эти христиане (по крайней мере, с которыми я встречался) или жители Юго-Восточной Азии, либо как-то связаны с ней.

Мое же мнение таково:

Это направление медицины не очень глубоко изучено, и весьма вероятен риск ошибочного использование точек для иглоукалывания, которое может повлечь негативные последствия для здоровья человека.

Многие приверженцы акупунктуры не имеют глубокого понимания предмета, слепо следуя книгам и схемам, где указаны точки человека, связанные с различными органами тела.

Кроме того, активное использование иглоукалывания применялось в оккультных или религиозных лечебных практиках востока, и лишь в последние десятилетия стало активно внедряться в европейскую медицину. Проведя лишь небольшое исследование в Интернете, я обнаружил массу сайтов, посвященных акупунктуре.

Практически везде, акупунктура представлена составляющей восточной философии, где взгляд на человека, мир и Бога совершенно отличный от христианского. Можете взглянуть на пару ссылок в Интернете. (http://www.dolgolet.ru/akupuntura/akupun.html и

http://www.apolresearch.org/win/index.php3?razd=1&id1=26 )

Именно по этой причине, персонально я никогда не лечился подобным методом и никто в нашей семье это не приемлет, и отношусь к иглоукалыванию более, чем сдержанно, скорее негативно. Что думают другие служители, думаю лучше спросить у них самих.

С уважением,

ДП

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!