«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/kak-obyasnit-shodstvo-istorij-zhizni-i-smerti-egipetskogo-boga-gora-s-zhiznyu-i-smeryu-iisusa/
Дата публикации: 14.01.2011

Как объяснить сходство историй жизни и смерти египетского бога Гора с жизнью и смерью Иисуса?

Вопрос задает Pulkkinen Alesya – Pieks?m?ki, Финляндия

Скажите пожалуйста, что такое лоно Авраамово? Где будет находится рай, на земле или на небе? где находятся сейчас мертвые: ожидают суда или уже в аду или в раю? Как объяснить сходство историй жизни и смерти египетского бога Гора, индийского Кришны и. т. д. с жизнью и смертью Иисуса, которые были задолго до Него? Заранее большое спасибо за ответ!

Отвечает Секретарь:

Здравствуйте,

По поводу вечности я только что ответил на подобный вопрос и предлагаю почитать Вам ответ на нашем сайте в разделе "Богословие".

А вот по поводу сходства древних мифов, скажу следующее: Древняя мифология настолько богата (индийская, греческая, египетская и др.) и там так много разных историй (по причине обилия божеств в этих религиях), что не удивительно, что отдельные сюжеты могут издали напоминать ключевые события жизни Христа.

Если бы, по какой-то причине, судьба Христа была другой (что самом по себе конечно же глупо, но все же - допустив гипотетически), уверен, что и тогда нашлись бы примеры в обилии древних мифов. Ведь богов то в те времена было море.

Не удивительно, что и действия ап.Павла и Варнавы напомнили людям того времени о Зевсе и Ермии (Гермесе), так что они прияли их за богов (Деян.14:12)

Кстати, при отдаленных сравнениях и общностях, все же мифы о Горе (Хоре) и Кришне весьма ДАЛЕКО стоят от истории о Христе.

Не думаю, что Гор (Хор), египетский бог охоты, изображавшийся в виде человека с головою сокола сильно напоминает нам о Христе. И хотя, по мнению Р.Антеса "Хор представлялся настоящей троицей, состоящей из небесного царя, земного царя и сокола", все же и с христианской Троицей здесь нет ничего общего. Гора действительно почитали как владыку небес и царя богов, но в большинстве древних языческих религий, среди пантеона богов можно было найти минимум одного подобного. Впоследствии, концепция Гора как верховного божества была оттеснена верованием, что верховным богом является бог солца Ра. История же с воскресением из мертвых была в жизнеописании другого бога - Осириса, который был отцом Гора. Если говорить о Кришне, и допустить, что в его жизнеописании присутствует элемент боговоплощения (но не такой как в христианстве), все же его жизнь и конец жизни абсолютно отличаются от жизни Христа. У Кришны было 16 108 жён. Из которых вначале у него было восемь главных жен, но когда он убил царя Наракасуру и освободил из плена 16100 девушек, то он облагодетельствовал и их: бывшие ранее пленными, девушки не могли выйти замуж, но добрый и любвеобильный Кришна взял их себе в жены... :)

Скажите, ну насколько близко или далеко эти истории стоят с историей жизни Христа? Абсолютно на разных полюсах! Это разные религии, разные учения и ничего общего они с христианством не имеют!

Вот такое мое мнение об этом! Так что оставайтесь в вере!

Всех Вам благословений,

ДП

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!