«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/kak-mozhet-sovmeschatsya-v-boge-lyubov-i-spravedlivost/
Дата публикации: 26.11.2013

Как может совмещаться в Боге любовь и справедливость?

Вопрос задает Иван – Новоуральск, Россия

Здравствуйте. У меня к вам вот какой вопрос:
Слышал мнение о том, что Ветхозаветный бог и Новозаветный - это разные боги. Это, конечно, бред, но заставило задуматься.
Как может совмещаться в Боге любовь и смерть (убийство грешников, страшные наказания и т. д.)? Также интересует то, как, собственно, приходят испытания. А именно - Бог ли испытывает человека или Бог отходит и даёт испытывать человека сатане? Такой же вопрос о наказании: Бог ли наказывает или это удел дьявола?
Помогите, пожалуйста, разобраться в этих вопросах.
Огромное спасибо.

Отвечает Денис Подорожный:

Здравствуйте.

Вы правы, что мнение о существовании двух богов, "ветхозаветного" и "новозаветного", ошибочно. Оно свидетельствует о поверхностном знании библейской истории и христианского учения.

Достаточно внимательно прочитать Библию от корки до корки, как становится ясно: Бог - неизменен. Слово Божье говорит: "Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться" (Числ.23:19). Об этом же писали пророк Малахия (Мал.3:6) и апостол Павел (Евр.1:12; 13:8).

И в Ветхом, и в Новом заветах говорится о том, что Бог един: Втор.6:4; Мал.2:10; Мр.12:29; Иак.2:19; Рим.3:30; 10:12; Еф.4:6. О милосердии Бога свидетельствует не только Новый, но и Ветхий завет: "Господь, Бог твой, есть Бог милосердый; Он не оставит тебя и не погубит тебя, и не забудет завета с отцами твоими, который Он клятвою утвердил им" (Втор.4:31) (также Иез.18:23, Ион.4:2 и др.).

С другой стороны, справедливость и суды Божьи отчетливо просматриваются в Писаниях Нового Завета. История смерти Анании и Сапфиры - один из примеров тому (Деян.5). Апостол Иаков пишет: "Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными: вот, Судия стоит у дверей" (Иоан.5:9); Петр также говорит о суде и наказании: "...знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания" (2 Петр.2:9). В посланиях апостола Павла можно найти немало высказываний этой тематики: 1 Кор.11:29-32; 2 Фес.1:6-9; Евр. вся 12 глава. Даже Евангелие не является исключением. Христос много говорил о суде, наказании и геенне огненной.

Бог одновременно и справедливый, и любящий и милосердный. Его милость и благодать всегда идут впереди суда и справедливости. Он дает шанс подняться, примириться, измениться, покаяться. Если же милость отвергнута и попрана, то приходит Его суд. И в этом нельзя обвинить Бога. Было бы странно, если бы Его благость проявлялась в попустительстве беззакониям и потакании преступлениям - Он был бы несправедливым Судьей.

Бог не изменился, изменился завет с Ним. Завеса в храме разодралась, грехи были искуплены, смертью Христа нам было даровано прощение и Его воскресением - вечная жизнь.

А по поводу испытаний и искушений - вспомните слова апостола Иакова, объясняющие позицию Бога в данном вопросе: "Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть" (Иак.1:12-15).

Тема наказания, справедливости и природы зла гораздо шире, чтобы иметь возможность вместить ее в формат ответа на вопрос. Но чтобы помочь Вам в этом разобраться, я дам небольшую подсказку: осмысливая природу испытаний, страданий и зла, всегда помните, что на арене нашей жизни присутствует не один только Бог, а пять "действующих лиц":

1) Бог с Его ангелами;
2) дьявол и бесы;
3) испорченная грехопадением природа (физики называют эту испорченность законом энтропии);
4) другие люди, обладающие греховной плотью и свободой выбора;
5) мы сами, с этой же свободой и слабостями греховной природы.

Справедливости в рамках земной жизни мы не найдем. Поэтому когда что-то случается в нашей жизни, не торопитесь искать причину в Боге. Если мы сфокусированы на видимом, нам всегда будет казаться, что Бог либо недостаточно могуществен, либо недостаточно добр. Но все гораздо сложней. Асаф терзался подобными сомнениями, и почти "позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых" (Пс.72:3). Но все вопросы отпали, когда он вошел в присутствие Божие и уразумел, чем кончается их жизнь (17 стих). Прочтите весь этот псалом!

Человечество сегодня имеет не то, что Бог изначально запланировал для нас. Мы пожинаем плоды отступления от Бога нашего праотца Адама. Во Христе же открылся путь избавления, который начинается с нашим обращением к Господу и завершается в вечности.
Это дает нам уверенность в Его благости!
Благословений Вам.

С уважением,
Денис Подорожный

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle