Как мне сдерживать себя, когда гневаюсь на своих детей?
Здравствуйте Марина! У меня проблемы с гневом, я не могу его сдерживать, срываюсь на детях, потом мне становится очень стыдно. Я вижу, что мои родные страдают от этого, помогите мне советом.
Здравствуйте Нина!
Думаю, многим родителям доводилось испытывать самые разные приступы гнева: раздражение, возмущение, неистовая ярость! Гнев – это наша реакция на ситуацию. Писание говорит: «гневаясь не согрешайте» (Пс. 4:5). Значит, можно управлять своим гневом. Т.е. все действия в момент приступа гнева должны быть взвешенными. Важно не совершать таких поступков, не сказать таких слов, о которых после будете сожалеть. Помните, разрушать – не строить.
Если Вы видите, что Вы не в состоянии обуздать свой гнев, лучше изолироваться на время. Слово Божье говорит: «размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утешитесь» (Пс. 4:5). Даже накаленные до предела эмоции можно охладить. Есть две категории людей: одни реагируют мгновенно, т.е. не скрывают своих негативных эмоций. Если им плохо, их обидели, или их чувства были задеты, они об этом сразу дают знать окружающим. Другие же, желая сохранить мир любой ценой, хранят все внутри себя, закапываются в своих мыслях, тщательно скрывая свои несогласия или обиды. В целом, ни то, ни другое поведение не является правильным. Итак, как же усмирить себя, взять под контроль свои негативные эмоции?
Во-первых, понаблюдайте за своим поведением и определите причины, вызывающие гнев. К примеру, негативные эмоции может вызвать сильная усталость или ситуация, которая вышла у Вас из-под контроля. Как только Вы это поймете, Вы сможете предупреждать свою реакцию гнева и будете менее уязвимы.
Во-вторых. Причинами, вызывающими бурю негативных эмоций, могут быть накопленные неразрешенные дела или проблемы. Причина Вашего раздражения не в домочадцах, а скорее во внутреннем чувстве неудовлетворения. Вы раздражаетесь на других, т.к. не можете преодолеть внутренний конфликт, который может быть вызван тяжестью родительских обязанностей, или проблемой со здоровьем, или материальными трудностями.
Думаю, пришло время для конструктивных решений. Возможно, Вам нужна будет помощь Вашего супруга или близких людей.
Составьте подробный план Ваших последовательных решений и действий. Не нужно искать виноватых, и нападать на всех. Жизнь – штука сложная, иногда несправедливая, но Бог всегда благ! У Него совет и мудрость! Не бойтесь, и не смущайтесь, верьте и Господь Вам поможет!
В-третьих. «Прощайте и будете прощены!» (Луки 6:37) За гневом и стрессом в нашей жизни, часто скрываются обиды прошлого. Иногда за конфликтом в семье стоит непрощение, Вы не поладили с начальством, соседями или сослуживцами, и семья стала местом, где Вы вымещаете свое недовольство.
Зачастую, за непрощением кроется плотской эгоизм – гордость! Нам трудно подойти и поговорить с нашими обидчиками. Трудно признаться кому-то, что мы обиделись, «звучит это как-то по-детски», - думаете Вы. Сказать «прости меня, пожалуйста, я была не права», могут только по-настоящему любящие Бога сердца.
Иногда родителям трудно просить прощения у детей за свои неправильные действия. И такое поведение может со временем охладить отношения. Нельзя позволить проблемам разрушить доверительные отношения. Если Вы чувствуете, что Ваши дети отдаляются от Вас, значит, самое время спросить их, что стало поводом с Вашей стороны для такого отношения. Задайте вопрос Вашему ребенку: «Я чем-то обидела тебя? Я готов(а) изменить свое поведение и покаяться, если я был(а) не прав(а), просто скажи мне, что беспокоит тебя?». Помните, не только дети не идеальны, но и нет идеальных родителей.
Родители, которые не умеют каяться за свои ошибки и промахи, никогда не увидят покаяние своих детей. Не бывает безупречных родителей, все ошибаются! Написано: «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы» (Еккл. 7:20).
Итак, не носите грехов в своем сердце, это утяжеляет Вашу жизнь, и крадет радость и мир. Написано: «Солнце да не зайдет во гневе вашем»(Еф. 4:26).
И еще помните: прощение – это не чувство (желание простить или попросить прощения у кого-то), это - решение, которое Вы принимаете усилием воли и абсолютно сознательно.
Прощать – не означает оправдывать чьи-то неправильные действия или негативное поведение. Это значит дать людям понять, что Вы их не судите, не обвиняете, и даете им шанс все начать с чистого листа. Умение прощать и просить прощения у других позволит Вам не только сохранить мир и гармонию, но и выстроить с ними прочные доверительные отношения.
Да благословит Вас Бог!
С уважением,
Марина Подорожная
Интересные вопросы по теме:
- Сын отказывается ходить в Церковь... Что делать?
- Что мешает родителям дисциплинировать своих детей?
- Как вести себя со взрослым, но невоспитанным и избалованным братом?
- Что делать, сын растет эгоистом и уже поднимает на меня руку?
- Я выросла без родительской любви, как мне научиться любить своих детей?
- Правильно ли отдавать своих детей в секции восточных единоборств?
- Что делать, если ребенок не хочет молиться?
- Может ли РЭП быть христианским?