«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/kak-vesti-sebya-so-vzroslym-no-nevospitannym-i-izbalovannym-bratom/
Дата публикации: 30.12.2010

Как вести себя со взрослым, но невоспитанным и избалованным братом?

Вопрос задает Artem – Tallinn, Эстония

Уважаемые Денис и Марина! Прошу Вас помочь советом.
Мой 21 летний брат ни с кем в семье не разговаривает, ко всем в семье относится с крайним пренебрежением и неуважением.
Эта ситуация продолжается долгие годы. Вначале, такое его поведение объясняли тем, что он ребенок, потом, что у него переходный возраст, теперь просто, что он мой младший брат. Не смотря на такое поведение, моя бабушка и мама, продолжают относится к нему как к маленькому ребенку, нянчатся как с пятилетним, чем сильнее усугубляют ситуацию.
От меня постоянно требуется, что я поддерживал их детский сад. Все мои слова о том, что так поступать не стоит, и нужно относиться к нему как к взрослому человеку, каким он должен давно являться, отвечающему за свое поведение, игнорируется. И я слышу постоянные упреки в отсутствии любви.
Я никак не могу объяснить, что такое отношение нельзя объяснить большой любовью, так как приведет (уже привело) к печальным последствиям, совершенно не рассудительно и не обоснованно. Посоветуйте как мне вести себя в таком положении.
С большим уважением. Артем.

Отвечает Денис Подорожный:

Здравствуйте Артем!

Как Вы уже заметили, я долго не отвечал на Ваше письмо, но сейчас у меня уже нашлось время и возможность писать письма для людей, которые писали вопросы на сайт.

Ситуация с Вашим братом конечно печальная, и то о чем Вы пишете, Вы абсолютно правы. Я согласен с Вами на все сто.

Джеймс Добсон выразил очень верную и вполне актуальную для подобных ситуаций мыль: «Любовь должна быть твердой».

Любовь это не вседозволенность, это не лояльность ко всему. Подобного рода «любовь», когда людям спускают с рук все, что они делают, как Вы видите в ситуации с Вашим братом, приводит к пагубным последствиям. А именно, формируют эгоизм и пренебрежение к другим людям.

Считаю, что Вам надо попытаться это объяснить своей маме и бабушке. Найдите какие-нибудь книги и, вполне возможно, книги того самого Добсона, чтобы Ваши родные могли как-то просветиться и понять, что им следует изменить свое мышление.

Люди часто делают то, что мы позволяем им делать. В данной ситуации у Вашего брата нет даже побудительных мотивов, чтобы меняться, ведь все, что он делает, ему спускают с рук.

Самым лучшим и первым будет изменение поведения Вас троих, а именно: Вас, Вашей мамы и бабушки. Вам необходимо проявить больше твердости и дать понять вашему брату, что он уже не маленький, а вполне взрослый человек. Объясните, что ему нужно вести себя подобающим образом. Возможно, что этот разговор будет для него шоком, но через такую шоковую терапию - путем исцеления.

Если Ваши родные, не хотят проявлять никаких действий в отношении их младшего ребенка, то от Вас совсем не требуется, чтобы и Вы «пели под их дудку». Вы можете быть положительным в плане уважения и корректности в отношениях с младшим братом, но при всем этом, не обязательно ему все позволять.

Обличайте его в любви. «Если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным» (Гал.6:1). Измените собственный подход в отношениях с ним.

Я понимаю, что очень многое упущено. Двадцать с лишним лет, это серьезный срок для формирования характера. И Вашему брату уже трудно строить отношения с другими людьми. Но ровно столько, сколько в Вашей семье будет проявляться лояльность к его негативным чертам характера, столько же и он будет не замечать свои же проблемы.

Он будет подобен человеку, который не видит бревна в своем глазу, или же голому королю в небезызвестной сказке.

Пусть Бог даст Вам мудрость, как именно это делать. Я же буду молиться о Вас.

С уважением,

ДП.

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!