«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/kak-sdelat-obschenie-so-svekrovyu-priyatnym-i-poleznym/
Дата публикации: 15.01.2011

Как сделать общение со свекровью приятным и полезным

Вопрос задает Натали – Москва, Россия

Здравствуйте, Марина!
Недавно прослушала вашу проповедь о гостеприимстве (на вашем сайте, в разделе: мр3 проповеди Марины Подорожной), и до этого учение о семье и браке. Я замужем 4 месяца, мы с мужем очень любим друг друга, но возникла проблема с его мамой. Дело в том, что она может придти без предупреждения, при этом постоянно нас учит, как делать ремонт, заглядывает в каждую щель, «выливает» негатив по каждому поводу, большому и маленькому. Покупает и приносит всякие мелочи для дома, хотя мы отказываемся от помощи и подарков, и я чувствую зависимость после этого. Мой муж, не может (или не хочет) поговорить со своей мамой, давить на него я не могу. Хотела как-то поговорить самостоятельно, но сначала не решалась, потом передумала: все-таки лучше не ссориться со свекровью. Я давно живу самостоятельно, привыкла обходиться без помощи и советов родителей. После посещения его мамы я прихожу в себя несколько дней, сержусь на мужа за его нерешительность. Его мама давно верующая, преподает в воскресной школе, в разводе со своим мужем.
Посоветуйте, что делать. Как сделать общение со свекровью приятным и полезным? Благодарю заранее за Ваш ответ и служение.
С уважением

Отвечает Марина Подорожная:

Здравствуйте Натали!

Думаю, многие молодые снохи сталкиваются с подобной проблемой. Я пока еще не прихожусь свекровью, мне предстоит быть ею в будущем, но на данный момент я являюсь снохой. И перебирая разные ситуации, которые возникали в моих отношениях со свекровью, я признаюсь, примерилась и к Вашей ситуации.

Давайте по порядку…

Вы пишите, что свекровь приходит к Вам без предупреждения. Думаю, все дело в том, что Ваш муж и Вы для нее являетесь частью семьи. Ну, посудите сами, Ваш муж, а он - ее сын, всю свою жизнь провел в отчем доме, теперь являясь Вашим мужем, он продолжает оставаться ее сыном. Вы для нее не являетесь посторонними людьми, или теми с кем у нее просто дружеские отношения. Вы ее семья. Она хочет чувствовать себя полезной, востребованной. Вот почему Ваша свекровь, как Вы пишите: «заглядывает в каждую щель» и постоянно Вас учит. Думаю Вам, как мудрой жене, нужно проявлять внимание и уважение к матери мужа. Знаю, что это не всегда легко и просто. Думаю, неправильно было бы запретить ей давать Вам советы, ведь у нее есть жизненный опыт, которым она хочет поделиться со своими детьми.

Вспомните историю из Писания.

Исх.18:17-19 "Но тесть Моисеев сказал ему: не хорошо это ты делаешь:ты измучишь и себя и народ сей, который с тобою, ибо слишком тяжело для тебя это дело: ты один не можешь исправлять его; итак послушай слов моих; я дам тебе совет, и будет Бог с тобою: будь ты для народа посредником пред Богом и представляй Богу дела ".

Когда тесть давал советы Моисею, сам он не имел такого опыта служения, как у Моисея, но он имел организационный дар. Моисей задыхался от такого объема труда, проблемы у людей не кончались. И совет тестя был своевременен.

Думаю, со временем Вы обретете опыт общения с Вашей свекровью. Очень важно любить ее и принимать как родного человека, впрочем, это не означает, что Вы позволяете ей господствовать в Вашем доме. Это можно отладить в процессе Вашего общения, корректно и с любовью. Вы пишите, что Вы привыкли быть самостоятельной и всегда обходились без помощи родителей. Думаю, в этом есть определенный плюс, но и минус тоже.

Плюс в том, что Вы не потеряетесь в круговороте жизненных проблем и обстоятельств. Уверена, Вы сможете найти выход в решении жизненных ситуаций. Минус же в том, что Вам нужно будет учиться работать в команде. Семья – это команда; в команде принято считаться с остальными ее членами: их мнением, притязаниями, желаниями. Важно принимать, чувствовать и ценить друг друга. И еще в семейных отношениях допустим компромисс, как способ сохранения мирных отношений, Вам нужно научиться дипломатии. Важно быть снисходительной к другим, а более требовательной к себе. Но это совсем не означает, что Вы должны быть подобны пластилину, под всех всегда подстраиваться, или же, позволить другим подмять вас под себя. Нет, конечно!

Натали, никто не посмеет оспаривать Ваше право быть хозяйкой в доме, Вам, и только Вам устроять свой дом, и от Вас зависит благосостояние и атмосфера в семье. Уверена, Вы хорошая жена и хозяйка, и со временем родные и близкое окружение это обязательно оценят. Не доказывайте другим свою значимость. Помните о том, что Вы добродетельная жена и хорошая христианка. И еще, если есть что-то, с чем Вы не можете согласиться, не нужно об этом умалчивать. Есть путь выражения своих мыслей или несогласия – это открытый разговор. Попытайтесь поговорить со свекровью. Расскажите, что Вы цените все ее хлопоты и заботу, и советы, но Вы бы хотели иметь право самостоятельно принимать решения. Помните, истину нужно говорить в любви, и тогда Вы избежите всяческих конфликтов.

Ваше молчание – это только накопление негативных эмоций. Это зреющий вулкан, который однажды, вероятнее всего, вырвется наружу и повлечет за собой разрушающие последствия. И торпедировать мужа на решение проблем тоже, как мне думается, является неверным шагом. Ведь он любит свою мать, поэтому ее заботу и присутствие в Вашем доме воспринимает спокойно, не видя в этом никакой опасности для своей семьи. Думаю, он был бы еще более спокоен, если бы у Вас были хорошие, дружеские, сестринские отношения. Вы ведь сестры во Христе, а не просто сноха со свекровью.

И вот еще, Натали, думаю, (крепкие) хорошие отношения со свекровью в дальнейшем могут быть хорошим подспорьем в семейных трудностях или ситуациях. Ведь семейная жизнь полна сюрпризов и испытаний. Вам предстоит родить детей, стать матерью. И как вы думаете, где Вы найдете таких верных, беспристрастных и посвященных Вам и вашей семье людей, которые будут горячо заботиться о вас и ваших детях?

Теперь по поводу нерешительности Вашего мужа. Думаю, Ваш конфликт со свекровью заставляет Вашего мужа выбирать, с кем ему быть. Быть с Вами или же остаться с мамой? Есть вероятность перетягивания каната, а это может привести к серьезным разрушающим последствиям. Думаю, Ваш муж уже это ощущает на себе и возможно именно поэтому он всячески избегает всего, не желая никуда вмешиваться. Поймите его, и не обижайтесь, ведь Ваша свекровь – это его единственная мать, которую он любит и ценит. Молитесь Богу и возьмите ответственность, чтобы самостоятельно устранить данную проблему. Не рубите с плеча, решая проблему, сделайте все для того, чтобы сохранить отношения, а может даже и начать их строить.

Божьих благословений Вам и Вашей семье.

Марина Подорожная

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!