Можно ли потерять спасение?
Извините хочется задать сразу и побольше вопросов! О потере спасения-это дар божий, а дары и призвание как мы знаем не преложены, когда ты говоришь людям что спасение можно потерять, ты Бога представляешь человеком. Это плохо. И на этих нотах можно управлять душами а когда говоришь что нельзя потерять ты оставляешь за человеком понимание всеблагости Всеблагого и даешь Богу действовать в своем человеке. Так ли это брат?
О возможности потерять спасение.
Мне не совсем нравится термин «потеря спасения». Выглядит так, будто шел за Христом и потом смотришь… а спасение потерял где-то. Где – не помнишь… Так что давайте поговорим не о потере спасения, а о возможности уйти от Господа, сознательно оставив его.
Дело в том, что спор-то это давний. Он связан с вопросом предопределения. Сегодня в богословии существует два взгляда на данный вопрос – арминианский и кальвинисткий. Чтобы разобраться в деталях – советую прочитать богословскую литературу. Рекомендую, в частности, «Христианское богословие» Милларда Эриксона.
Теперь о даре спасения. Конечно же это дар и Господь его не собирается у нас забирать («Дары и призвание неприложны»), но Писание, говоря о спасении, использует это слово в глагольной форме в трех разных временах ( а) прошл. совершенное время «Спасены» - Еф.2:5,8; b) настоящее время – «спасаемся, спасаемые…» - 1 Кор.15:2; 2 Кор.2:15; Фил.2:12 с) будущее время – «спасешь, спасешься, спасёмся…» Мф.24:12; 1 Кор.3:15; 1 Тим.4:16.
Разные люди и конфессии ставят различные акценты на говорящие о спасении стихи Библии, и поэтому одни говорят о том, что мы уже спасены ( и незачем спасаться!), другие же - что мы совершаем спасение и однажды будем спасены (но не сейчас). Каждая крайность – есть некое пренебрежение целостностью Писания. Отсюда и споры.
Я верю, что хотя, мы спасены в духе, все же наш ум (да и вся душа) должны еще обновляться и спасение для них является процессом жизни. Кроме того, на нас лежит ответственность за данный Господом ДАР СПАСЕНИЯ, чтобы его сохранить. («Держи, что имеешь, дабы кто не восхитил (с греч – украл) венца твоего» Отк.3:11)
Наше спасение подобно избавлению тонущего человека из пучины и помещению его в лодку (уже спасен). После же, ему надо грести в сторону берега (совершать спасение), чтобы, доплыв до него, спастись окончательно (вечность).
Писание говорит, что «мы спасены в надежде» (Рим.8:24). Двадцать пятый стих подтверждает, что мы ожидаем спасения, то есть еще существует не полученная часть спасения, а именно – мы еще не в вечности со Христом (пакибытии) и у нас есть возможность сознательно отступить.
Именно об этом я и говорю – о сознательной возможности оставить спасение. Я склонен к мнению, что даже спасенный человек, остается со свободной волей и способен быть обольщенным, и дать место дьяволу, отступив от Бога. Тому подтверждением является немало мест Библии, которые говорят о том, что человек может познать Бога и все же отступить (1 Тим.3:6; Евр.6:4-6; 10:26,27). Можно вспомнить также Димаса, которого Павел называет своим сотрудником (Флм.24), и который, впоследствии, оставил апостола, «возлюбив нынешний век» (2 Тим.4:10).
Если по поводу возможности отступления от Господа для возрожденных свыше нет повода переживать, так зачем же написано «со страхом и трепетом совершайте свое спасение»? (Фил.2:12)
Сбалансировав же эти библейские стихи во едино, мы совмещаем веру в абсолютную всеблагость Бога (о которой Вы говорите), спасающего нас. И признание нашей свободной воли, способной повторить поступок Адама, Иуды и подобных, оставивших Господа, хотя были призваны.
С уважением
ДП
Интересные вопросы по теме:
- Неужели спасуться только 144 тысячи?
- Что такое хула на Духа Святого?
- Возможно ли потерять спасение?
- Как относиться к сыну, если ему за 30, но он живет с родителями и бьет их?
- Бог создал человека совершенным?
- Если нам нельзя любить этот мир, то почему Бог так его возлюбил? Как понять это противоречие?
- Что говорит Библия о снах? Сонник и Библия.
- Как относиться к книгам и кассетам тех служителей, кто впоследствии упал?