«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/ministry/articles/otnoseniya/
Дата публикации: 07.02.2012

Отношения

Отношения

Серьезной проблемой двадцатого и двадцать первого столетия стало общение между людьми. Все это происходит в век коммуникации, интернета, разных других технологий. Но, тем не менее, одиночество, является одним из самых сильных и серьезных заболеваний.

Общение с Богом и общение с ближним - это две стороны одной медали. У человека не может быть близких и правильных отношений с Богом, если он при этом терпеть не может людей. Так же и люди верующие не смогут иметь доверительных отношений с другими верующими, если они живут во грехе и давно не имеют отношений с Богом, потому что плотская природа начинает производить в них множество неправильных вещей, как обидчивость, озлобленность, эгоизм, нервозность, горечь...

Благодаря Жертве Иисуса Христа, человек, некогда отделенный от Божьего присутствия был позван в общение с Богом. Изначально, общение с человеком – это было сокровенное желание Творца. Все качества Божьего характера не могут быть раскрыты без объекта отношений. Так же, когда был сотворен первый человек, то Бог Сам сказал, что не хорошо ему быть одному, и создал помощницу.

Общение с Богом и общение с ближним - это две стороны одной медали. У человека не может быть близких и правильных отношений с Богом, если он при этом терпеть не может людей.

Когда же пришел грех, появилось разделение и человека с Творцом, и людей между собой. Грех производит смерть, производит вину и проклятье. Человек стал прятаться от Бога. Муж с женой стали обвинять друг друга. Это был первый кризис в отношениях, в котором человечество находится и по сей день. Страны конфликтуют друг с другом, политические партии, семейные кланы, дальние родственники, близкие друзья, родители и дети, начальство и подчиненные.... Количество разводов сегодня, достигает немыслимого процента, и это не связанно с какой-либо одной страной. Это беда многих стран. Люди убивают друг друга на почве национализма или религиозных убеждений. Конкуренты готовы пойти на любые подлости, лишь бы оказаться наверху. Даже верующие люди в церквях имеют раздоры между собой, и некоторые церкви, к сожалению, доходят до раскола. Простые верующие уходят из церквей, потому что не могут найти там настоящих друзей... Все это проблемы отношений... Отношений людей друг с другом, отношений человечества с Богом.

В 1 Царств 11 главе Писание говорит нам об историческом событии, как аммонитяне осадили город Иавис Галаадский. Жители этого города попросили заключить с ними союз, по условиям которого они будут служить аммонитянам. Таким же образом очень часто поступают и люди, когда дьявол атакует какую-то из сфер их жизни. Из страха люди готовы идти на уступки: «Ладно, ладно, чтобы мои друзья больше не смеялись надо мною, я не буду напиваться, а просто буду немножко выпивать».

Итак, жители Иависа Галаадского попросили заключить союз. Но Наас Аммонитянин согласился на это только с тем, что выколет у каждого правый глаз, и тем самым положит бесчестие на весь Израиль. У старейшин города хватило мудрости не соглашаться на такое, и они попросили сроку семь дней, что бы послать послов во все пределы Израильские (1 Царств 11:4-7). По приказу Саула на помощь жителям Галаада была собранна огромная армия, противостать которой Аммонитяне уже не могли. Сила Галаадитян была не в них самих, а в том, что у них была поддержка от всего Израиля.

Много раз в своей жизни я видел, как люди имеющие проблемы, и сами не могли действовать и не прибегали ни к чьей помощи. Они просто сидели и ждали «у моря погоды». Поймите, что Бог создал нас социальными существами, а не одиночками. Потому в нашей жизни так важны взаимоотношения с другими людьми. Есть сферы, которые можно преодолеть в одиночку, а есть и такие, что побеждаются только при помощи других людей.

В Писании повествуется история о другом городе, который так же оказался один под осадой врага. Имя городу этому Лаис (Судей 18:7). Жители Лаиса жили в одиночестве, им так было спокойно оттого, что над ними никто не имел власти. Они были беспечны. Беспечность – это состояние, когда человек живет одним днем, и не готовится ни к плохому, ни к хорошему, и потому в день несчастья оказались слабы и беззащитны (Судей 18:27-28).

Порой некоторые думают, что проще не иметь ни с кем близких отношений, не тратя ни времени, не денег, ни нервов, - ведь все такие несовершенные вокруг. Казалось бы, что так легче, но в трудную минуту, когда придет удар, не будет никого рядом, кто бы поддержал, кто бы прикрыл.

Вот две истории двух городов - Лаис и Иавис. Названия созвучные, а судьбы разные. Причина тому – отношения с другими. У одних это было, другие жили сами по себе.

Порой некоторые думают, что проще не иметь ни с кем близких отношений, не тратя ни времени, не денег, ни нервов, - ведь все такие несовершенные вокруг. Казалось бы, так легче, но в трудную минуту, когда придет удар, не будет никого рядом, кто бы поддержал, кто бы прикрыл.

Не лишним будет так же вспомнить жизнь Давида. Когда он был молод, один мог выходить на битву с Голиафом. Чуть позже у него появилось несколько очень близких друзей, одним из которых был Ионафан. Когда же Давид стал царем и вел большие войны, у него была команда соратников, близких и преданных, каждый из которых возглавлял тысячи в Израиле.

Малые победы и малые достижения можно сделать в одиночку. Одному можно построить кибитку, но многоэтажный дом он построить не сможет. В одиночку можно заниматься мелким бизнесом, а для большого нужна команда, нужны партнеры. Маленькую церковь может вести один человек, для большой же нужно много служителей.

Каждому важно понять, как важна в нашей жизни коммуникация с другими людьми, как важно правильное общение. В Библии описаны проекты, которые Бог поручал человеку. И чем больше был проект, тем больше людей было в нем задействовано. Ной строил ковчег не один, а со всей семьей. Моисей вступил в служение вместе с братом, а потом управлял народом через старейшин. Пророк Илия однажды посчитал, что он в одиночестве служит Богу, но Господь Сам сказал ему, что Он еще семь тысяч приготовил тех, которые не преклонили колено перед Ваалом. У Иоанна Крестителя были ученики. У Иисуса Господа нашего были апостолы. Вот уже казалось бы кому, помощники не нужны. Но Он учил и тренировал их, чтобы однажды они могли нести служение самостоятельно. Апостол Павел так никогда не путешествовал один, но с сотрудниками по служению, со своими учениками. Это Библейский принцип, это принцип Писания.

Бог позвал нас в Свое общение. Это была Его инициатива. Для этого Он послал Своего Сына Единородного Иисуса Христа, для искупительной жертвы за все человечество. Со Своей стороны Бог сделал все, чтобы иметь общение с нами. Вопрос стоит теперь только в том, каков будет персональный ответ каждого на этот призыв. Это есть Библейский принцип для общения с Творцом – ищущим Его Он открывается. В отношении общения с людьми Библия говорит, что если кто хочет иметь друзей, то и сам должен быть дружелюбным, и поступать с другими, как хочет чтобы поступали с ним. Возлюбить Господа Бога своего всем сердцем, всей душою, всей крепостью и разумением, а так же ближнего своего как самого себя – это заповеди, это Божьи повеления.

Отношения с Богом являются важнейшим приоритетом в жизни человека. Вслед за этим идут семья, церковь, друзья...

Есть очень много сфер, где мы сталкиваемся с людьми. А везде, где мы с ними сталкиваемся, нам приходиться строить с ними отношения. Хорошо, когда это правильные отношения, зиждущиеся на Библейских принципах. И люди вокруг будут благословлены от общения с нами, и они для нас станут Божьим подарком. Конечно, всегда найдутся те, кто будет тобой недоволен, завистлив, озлоблен без причины. Но нам важно держать свою жизнь в правильном положении пред Богом и людьми.

Без прощения не может состояться ни одно общение. Прощение мы должны иметь в своих семьях, в отношениях с друзьями, с людьми в церкви, с сотрудниками на работе... Не надо ожидать от других, что они внезапно должны измениться, нужно меняться самим...

Иисус сказал: «Приобретайте друзей, богатством неправедным». Возможно, это означает, что когда ты будешь приобретать друзей, то порой это может стоить денег, подарков, угощений. Но дружба сама по себе не стоит ни в каком сравнении с тем, сколько материальных средств в нее вложено.

Отношения между людьми в церкви в первую очередь строятся на познании Господа и Спасителя, который смертью Своей приобрел всем прощение грехов и жизнь вечную. Приходя ко Христу, люди несут с собой багаж старого мирского мышления, греховных привычек. Поэтому, Бог желает, чтобы мы обновились нашими умами.

Ценные друзья - это те, кто не случайно попал в нашу жизнь. За настоящую дружбу всегда платится цена. Так было и во времена земной жизни Иисуса Христа. Толпы ходили, чтобы видеть чудеса и вкушать хлеб, а тайны Царствия Небесного Он открывал двенадцати наедине. Цена отношений определяется именно теми временами, которые несладки, нелегки. Эту цену нельзя измерить в финансовом эквиваленте. Это что-то общее между риском и страданиями, финансами и временем, усилиями и жертвой сердца. Это когда мы наступаем на свое «Я». Когда мы преодолеваем кризисность в дружбе, и усилием воли принимаем решение сохранить дружбу, сохранить семью, сохранить партнерство, сохранить родство... Такая цена скрепляет отношения, делая их более серьезными.

Кроме всего прочего для отношений нужны действия. «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте...» - это слово говорит о действиях. Многие хотят, чтобы их любили, ценили, тянулись к ним, но все эти чувства рождаются из отношений, которые построены не на пустом месте, а на делах достойных любви, признательности, преданности.

Есть еще принцип, важный для построения отношений. Мы становимся ближе к тому, за кого мы молимся, с кем мы молимся, и Кому мы молимся. Молитва сближает, сближает с Богом, сближает с людьми, с которыми молишься и за которых молишься. После молитвы, можно увидеть человека совсем другими глазами, потому что Бог покажет, как на него правильно смотреть.

Так же для отношений важно доверие. Тот, кто хочет, чтобы ему доверяли, должен и сам научиться доверять другим. И доверять надо вновь и вновь, несмотря на обиды, предательства и недопонимания пережитые в прошлом. Доверие строится на верности. Если ты верен в отношениях с Богом, то Бог будет больше доверять тебе. Если ты верен в отношениях с людьми, то люди тоже будут тебе доверять.

Последнее, без чего ни одно общение не может состояться, это прощение. Всегда, когда люди общаются, у них будут возникать недоразумения и конфликты. Прощение - это то, что позволяет подниматься и восстанавливаться любому разрушенному общению. Вновь воскресать с большей силой. Прощение мы имеем в отношениях с Богом, Он прощает нас. Прощение мы должны иметь в своих семьях, в отношениях с друзьями, с людьми в церкви, с сотрудниками на работе... Не надо ожидать от других, что они внезапно должны измениться, нужно меняться самим, а людей нужно любить и служить им.

Господь сказал: «Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа...». И поэтому умоляю вас братья и сестры, Именем Господа Иисуса Христа, что бы не было между вами разделений, ни в семьях, ни в отношениях с друзьями, ни в церквях, ни в служениях.

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!