«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/vse-li-proishodyaschee-s-nami-ishodit-ot-boga/
Дата публикации: 05.06.2013

Все ли происходящее с нами исходит от Бога?

Вопрос задает Михаил – Иркутск, Россия

Здравствуйте пастор Денис, мир Вам и вашей семье. В своем письме Вы пишете: "Видимое не может быть основанием веры. Упование на Бога зиждется на Его Слове и отношениях с Ним, а не на ситуациях, в которых мы оказываемся. Не зря сказано: "мир лежит во зле" (1 Иоан.5:19). Происходящее может исходить не только от Бога, а и от людей, от дьявола или бесов."

Мне всегда думалось, что все приходит от Бога, и хорошее и плохое, во благо любящим Его. Ведь написано: «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:3). Ситуациям Бог позволяет быть и поэтому события (неслучайные), происходящие в нашей жизни, меняют нас, "обрезают" и приближают к Богу. Ни минуты жизни не проходят даром или случайно, я думаю, все во благо... Чтобы мы "из ничтожного научились изымать драгоценное....", чтобы Он мог использовать нас как "инструмент" для исполнения Своей воли... Может я что-то не правильно понимаю? Будьте благословенны!

Отвечает Денис Подорожный:

Здравствуйте.

Спасибо Вам большое за интересный вопрос.

Действительно, порой кажется, что все приходит от Бога. Но тот стих Библии, который Вы используете, говорит не о происходящем вокруг нас, а о сотворении мира: "Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть" (Ин.1:3). Апостол Иоанн говорит здесь о том, что Господь - Творец, и нет подобного Ему. Диавол, хотя и именуется врагом Божьим, не обладает теми же способностями: он не всеведущий, не всемогущий, и уж, конечно, не творец. Все, что он может делать - разрушать, извращать, искажать. Поэтому мы говорим, что весь этот мир был сотворен одним лишь Господом, и без Него ничего не начало быть.

Но Ваш вопрос связан не с темой сотворения, а с нашей земной жизнью. А она изобилует событиями, которые связаны и с действиями Бога, и с вмешательством диавола, и с явлениями природы, и со свободой человеческой воли.

Таким образом, все сильно переплетено. К примеру, в послании Иакова сказано: "Бог не искушается злом и Сам не искушает никого" (Иак.1:13). Но ведь в нашу жизнь приходят искушения. От кого же они приходят? Они приходят от диавола, и Писание ясно говорит об этом.

Вы правильно отметили, что Бог способен обратить все во благо. Вы цитируете послание к Римлянам, восьмую главу, однако, цитируете только частично. Полностью стих звучит так: "Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу" (Римл.8:28).

Писание нигде не говорит, что все автоматически идет нам ко благу, есть и разрушительные вещи. Написано, "возмездие за грех - смерть" (Римл.6:23). Грех производит смерть. Есть в Писании действия, которые противны Богу, и Он называет их мерзостью. Да и мы, видя мерзость и беззаконие в действиях других людей, не можем принять и согласиться, что если это существует, значит, Бог это одобряет.

Не все, что существует, одобрено Богом.
Не все, чему Бог позволил случится отражает Его желание.

Господь допускает быть болезням, беззакониям, греху. Однако мы не можем говорить, что Он стоит за этим, Он не является инициатором зла! Но Бог как Творец, полный премудрости, способен даже самые богоборческие действия людей, самые ужасные действия диавола использовать для Своей славы и во благо Своих детей.

Потому и сказано, что любящим Бога и призванным по Его изволению все содействует ко благу. Библия не говорит, что все, что имеет место в нашей жизни, - добро (к примеру, болезни, - это не благо), но, благодаря Господу, все может обратиться ко благу.

Когда ученики Христа увидели больного человека, они спросили: "Кто согрешил, он или родители его?". Иисус же сказал: "Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии" (Ин.9:2-3). Часто Бог не объясняет нам причину всего, что происходит, но Он способен обратить это во благо и прославиться.

Если предположить, что все в жизни случается исключительно по желанию Бога и Он одобряет и поддерживает это, то придется согласиться с неким фатализмом и не противостоять происходящему. Зачем бороться с болезнями, если они от Бога? Зачем противостоять страху, если Бог посылает его? Зачем противостоять греху, если он "у дверей лежит" и "влечет к себе" (Быт.4:7)?

Многие вещи могут атаковать и искушать, и нужно понимать, что, хотя Бог это и допустил, все же Он не желает видеть этого в нашей жизни. А потому и существует активная христианская позиция - смиряться перед Богом, а не перед лицом обстоятельств.

Надеюсь, я смог ответить на Ваш вопрос. Благословений Вам!

С уважением,
Денис Подорожный.

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle