«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/vliyanie-vlyublennosti-na-sluzhenie-v-tserkvi/
Дата публикации: 13.01.2011

Влияние влюбленности на служение в церкви.

Вопрос задает Permyakov Roman – Tomsk, Россия

Расскажите о положительном и отрицательном влиянии влюбленности. Если это чувство отрицательное, то как с этим бороться?

Отвечает Денис Подорожный:

Слова «любовь», «влюбленность» и «влюбчивость» такие схожие, и, хотя они – однокоренные, все же, они различны. Говоря о влиянии влюбленности, что вы имеете ввиду: любовь, влюбленность, как предвестник большой любви или же влюбчивость?

Когда молодые люди развивают отношения, и они влюблены друг в друга, то можно сказать, что они переживают состояние влюбленности. Это выражается в том, что они гораздо чаще думают друг о друге, чем о ком бы то ни было, хотят общаться вместе, проводить время, они друг другу интересны.

В этом нет ничего плохого, если это ведет к развитию серьезных отношений, а затем и к созданию семьи. Думаю, что все это переживали. Я – не исключение. Когда я строил отношения с моей будущей женой, то я часами «провисал» на телефоне, общаясь с ней. О, эта была влюбленность!!!!

Чтобы было понятно, что есть разница между любовью и влюбленностью, надо уяснить, что Божье понимание любви не строится на чувствах. Конечно же, чувства могут присутствовать и желательно, чтобы они были, но любовь может быть и тогда, когда окрыляющих чувств нет. Почему?

Вспомните, что говорит Писание: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…» (1 Кор.13:4-8) Все это больше чем чувства! Это и верность завету (с Богом и супругом/супругой, посвящение, и неотступность). Когда мы говорим о такой любви, мы понимаем – это любовь Божья (Агапе).

Слово же «влюбленность» имеет в себе оттенок чувственности. Она может приходить, а может и исчезать. Если влюбленность перерастает в большую любовь, то в этом нет ничего плохого! Лишь бы любовь та была на божественных основаниях (т.к. никогда Бог не благословит влюбленность в чужую жену или мужа, чтобы, тем более, это переросло во что-то серьезное).

Если же влюбленность подобна волнам вечернего прибоя, то вверх – то вниз, то к одной сестре тянет, то к другой (сестер же к парням!), то это уже влюбчивость. Во влюбчивости же сокрыто множество искушений – от возможности опрометчиво создать семью, до неразборчивости в общениях, которые будут, конечно влиять на все сферы жизни, особенно на духовную. Влюбчивых девушек и парней легко обольстить, обмануть, да и они сами искушение для других.

Когда в сердце «влюбчивость», то я думаю, надо начать с того, что дать себе отчет в этом, увидеть собственное непостоянство и нестабильность, которые всегда сопровождают влюбчивых людей, и начать молиться, следя за собой.

Возвращаясь же к вопросу влюбленности, нормальной (положительной) влюбленности, может ли она влиять на служение? Что в таком случае делать?

Когда молоды люди влюблены, их отношения с другими людьми и социальная активность не должны сводиться к нулю. Им не следует замыкаться только на себе, забывая о родных, своих обязанностях, общительности, работе или учебе, и конечно же – о Боге. Если влюбленность к человеку настолько высока, что вытесняет Бога из его сердца, то это уже сотворение кумира. Такая влюбленность – слепа и далека от Божьей любви.

Когда люди влюблены, я советую им продолжать служить, и пусть их служение Господу, будет еще более плодотворным и воодушевленным осознанием того, что они не только спасены, но и вместе друг с другом и со всем Телом Христовым служат Господу.

Всех Вам благ!

С уважением,

ДП

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle