Церковь должна быть интернациональная или просто национальная?
Здравствуйте уважаемый Денис!
У меня есть вопрос к вам. Как вы считаете, какой должна быть церковь интернациональная или просто национальная? И почему такой или такой?
Ответить однозначно на этот вопрос достаточно трудно.
Во-первых, трудность возникает по причине неясности в терминах. Что мы называем национальной, а что – интернациональной церковью? С самого начала надо согласиться, что в данном случае, как я Вас понял, мы говорим, не о международных и национальных Церквях, а о монокультурных (национальных) церквях и церквях, состоящих из людей разных народов и культур.
Во-вторых, трудно говорить о том, какой церковь ДОЛЖНА быть.
Ведь, если бы мы говорили о чем-либо, чего еще не существует, то тогда фраза «церковь должна быть» была бы приемлема. На сегодняшний день, количество деноминаций и поместных церквей такое, что нам приходиться признать существование как национальных, так и интернациональных церквей. Они как были, так и останутся. Мы должны с этим смириться, признав данное явление за факт.
Есть замечательные и весьма эффективные в своем служении Богу, прихожанам и обществу национальные (монокультурные) церкви и существуют очень влиятельные и такие же сильные во всех сферах интернациональные (много культурные) церкви.
Поэтому, признать один тип более предпочтительным было бы неуместно.
Кроме того, является церковь национальной или интернациональной очень часто зависит от разных факторов, в том числе от особенностей того социума, который представлен в церкви. Некоторые социумы очень закрыты и исключительно монокультуры. Возникнуть в их среде интернациональной церкви весьма трудно. Особенно это ярко видно в обществах традиционного типа.
Также, по моему мнению, городская культура во многих странах больше, чем сельская, предоставляет возможность развития интернациональных (cross-cultural) церквей. Это обусловлено более частым пересечением этнических групп, миграционным притоком в города людей из других стран и наций, большей возможностью путешествовать, а также достаточным влиянием современных технологий и средств коммуникации, позволяющим знакомиться с другими национальными культурами.
Наконец, на данный вопрос влияет и доктринальные и деноминационные особенности церковного объединения. Например, в названия ряда церквей уже включена национальная принадлежность, что часто также может являться фактором препятствующим для формирование такой церкви, как интерна
Что же является важнейшим в рассматриваемой сфере?
По моему мнению, не важно, является церковь национальной или интернациональной. Более актуальной является ее открытость для восприятия других культур и национальностей, ее свобода от всяких форм национализма, шовинизма и ксенофобии. Потому что, когда в церкви присутствует превозношение над другими народами, тогда ни о какой любви Христовой не может быть и речи, как бы доктринально или исторически это не оправдывалось.
Такое мое мнение. Вы с ним имеете право не соглашаться
С уважением,
ДП
Интересные вопросы по теме:
- Церковь - это люди. Разве это по-библейски, говорить: "Ходить в церковь"?
- Нужно ли подчиняться руководителю служения?
- Можно ли забирать часть десятины на свое служение?
- Нужны ли мне воскресные богослужения, если я на неделе встречаюсь с верующими дома?
- Обязательно ли каждому христианину быть лидером группы ( к вопросу о Г12)
- У нас условие членства в церкви - десятина. Я ее даю, но разве без этого нельзя стать членом церкви?
- Ваше отношение к Православию и Католицизму.
- Какие должны быть приоритеты у христиан?