Сын отказывается ходить в Церковь... Что делать?
Здравствуйте Денис! Моему сыну исполнилось 16 лет. Два года назад он уверовал, посещал Церковь. Сейчас он отказывается посещать воскресные собрания, говорит, что ему там не интересно. Не хочу его принуждать. Подскажите, как мне поступить в этой ситуации. С уважением Д.
Здравствуйте Дмитрий!
Простите, что не ответил Вам во время. Большинство писем, которые мне приходили, я прочитывал и молился о ситуациях, но не отвечал. Сейчас нашел время, для того, чтобы засесть за ответы и пишу ответ, в том числе и Вам.
Прежде всего, хотел спросить Вас, как Ваша ситуация, что изменилось? Стало ли лучше? Я верю. Что наши молитвы не бесполезны. Писание говорит: «Много может усиленная молитва праведного» (Иак.5:16).
Когда молодой человек находиться в таком возрасте, то проходит период, называемый «переходный возраст». Вы прекрасно знаете это, ведь каждый из нас проходил это сам. Только вот будучи молодыми, мы это не осознаем, а понимаем, только когда становимся взрослыми людьми, имеем своих детей и уже сами болезненно переживаем за них.
В юношеском возрасте люди пересматривают систему своих ценностей, критично воспринимают высказывания и мнения собственных родителей, пытаются быть самостоятельными. Порой, это временное явление, но иногда оно переходит грань и выливается в нехорошие формы.
Конечно же, Вы понимаете, что принудить сына двигаться правильным путем Вы не можете. Пример отца из Евангелия от Луки (гл.15) Вы можете взять как основание для своих действий.
Когда сын оставил своего отца, то отец не мог ничего сделать, но он проявил любовь тем, что показал ее, даже прощаясь со своим сыном. Он проявил любовь в терпеливом ожидании своего сына.
Думаю, что так надо поступать и Вам. Может быть, не надо вам так настаивать, чтобы он пришел в церковь, пытаться каким-то образом обличать его? Станьте ему другом, потратьте время, чтобы наладить с ним просто человеческие отношения.
Хотя многое упущено, но я надеюсь, что упущено не все. Поэтому молитесь о нем, разговаривайте с ним на те темы, которые интересны ему. Пускай Ваше участие в его жизни, Ваш интерес к темам, волнующим его, покажет вашему сыну, что Вы на его стороне и расположены к нему.
Вполне возможно, что некоторые барьеры будут разрушены. Постепенно его сердце смягчиться так, что он захочет по Вашему примеру строить отношения с Богом.
Вы должны стать ему хорошим примером как отец - примером для подражания. Поэтому не концентрируйтесь на его обращении к Богу, а сконцентрируйтесь на своем отцовстве. Не думайте больше о том, какой он сын или какой он дитя Божье. А посмотрите, какое Вы дитя Божье и какой Вы отец для своего сына.
Расставив правильно приоритеты, Вы будете способны делать то, что в Ваших силах. Бог же совершит чудную работу в Вашем родном человеке.
Этот совет достаточно прост, чтобы дать его. Но очень сложен для того чтобы исполнить его.
От Вас потребуются колоссальные усилия, много терпения, веры и молитвы, но не сдавайтесь, Библия говорит: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» (Деян.16:31). Иисус Навин восклицал: «А я и дом мой будем служить Господу» (Иис.Нав.24:15).
Пускай же эти слова исполняться в Вашей жизни!
Я молюсь о Вас и верю вместе с Вами, что Вы и Ваш дом будут служить Господу!
С уважением,
ДП.
Интересные вопросы по теме:
- Что мешает родителям дисциплинировать своих детей?
- Как мне сдерживать себя, когда гневаюсь на своих детей?
- Как вести себя со взрослым, но невоспитанным и избалованным братом?
- Что делать, сын растет эгоистом и уже поднимает на меня руку?
- Я выросла без родительской любви, как мне научиться любить своих детей?
- Правильно ли отдавать своих детей в секции восточных единоборств?
- Что делать, если ребенок не хочет молиться?
- Я разочаровалась в медицине