«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/quot-pust-bog-sdelaet-chudo-i-ya-poveryu-v-nego-quot-govorit-znakomyj-chto-emu-otvetit/
Дата публикации: 25.05.2011

"Пусть Бог сделает чудо, и я поверю в Него", говорит знакомый. Что ему ответить?

Вопрос задает Михаель Христофоров – Москва, Россия

Здравствуйте Денис!
Я конечно понимаю, что Вы занятой человек, но если бы Вы нашли время развернуто ответить на мой вопрос, я был бы Вам благодарен.
Дело в том, что недавно один человек сказал мне, что если я покажу ему хоть один пример с исцелением ампутированной конечности - он уверует. Я конечно понимаю, что это не так. Чудо - не предмет веры. Но меня самого заинтересовал этот вопрос и я поковырялся в интернете и ничего толкового по этому вопросу не нашёл. Что Вы скажете об этом?

Отвечает Денис Подорожный:

Добрый день, Михаель.

Суть вот в чем: Эта "просьба" Вашего друга имеет совсем иной мотив, чем тот, с которым возможно обращаться к Богу.

Писание говорит, что "без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает" (Евр.11:6).

Все чудеса, которые творил Иисус, и которые описаны в Евангелиях, были не причиной веры людей, а следствием их доверия Богу. Во многих описанных в Библии историях, чудеса производили смущение, страх, удивление, но никак не веру (см. Мр.16:18; Деян.3:6-10). Только проповедь Слова Божьего рождает веру, ибо "вера от слышания, а слышание от слова Божия" (Рим.10:17).

Когда кто-то приходит и говорит: "Если Бог хочет, чтобы я в Него поверил, то пусть сделает чудо", то это фактически парафраз тех же слов, что дьявол говорил Христу в пустыне, искушая Его. Бог не делает чудеса под заказ. Он не мальчик на побегушках, и не Тот, кто реагирует на издевательские, полные неверия, предложения.

Вспомните историю искушения Христа в пустыне: "И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами" (Мф.4:3) и "если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею" (Мф.4:6).

Это не слова, наполненные желанием познать Бога, а самое настоящее искушение. В этих фразах главным словом является "ЕСЛИ", которое выражает сомнение.

Иаков пишет: "Но да просит с верою, ни мало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа" (Иак.1:6,7).

С таким же успехом можно и дальше пытаться издеваться над верующими и предлагать, к примеру, пойти в морг воскресить всех усопших, и тем самым доказать, что Бог существует.
Глупость! Бог существует и без того, чтобы воскресить всех мертвых в морге или отрастить новую руку или ногу.

Лично я знаю историю, когда Господь дал молодому человеку новую селезенку после ампутации. Но будьте уверены, эта история не будет доказательством вашему приятелю. Он скажет: "Вы все выдумали!".
И что делать тогда? Возить исцеленного в качестве экспоната для показа всем сомневающимся?? Глупость!

О таких в Писании сказано".... если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят" (Лук.16:31).

Так что, не переживайте за то, что ничью ампутированную ногу Вы не отрастили и не продемонстрировали чудо.

Лучше просто молитесь о том человеке, чтобы глупость сменилась на мудрость, цинизм - на смирение, неверие - на поиск Бога. Да будет милостив Господь к Нему!

Благословений Вам!

С уважением,

Денис Подорожный

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle