«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/printsipialnye-kachestva-harizmatov/
Дата публикации: 29.12.2010

Принципиальные качества харизматов

Вопрос задает Юлия – Новосибирск, Россия

Харизма - дары Духа Святого Святого (если я не ошибаюсь). Но харизматы многим христианам не очень нравятся. Хотя они так же веруют во Христа. И Вы пастор, не называете себя харизматом. Поясните пожалуйста, в чем их кардинальное отличие от других христиан?? Спасибо

Отвечает Денис Подорожный:

Здравствуйте,

Когда мне задают подобные обобщающие вопросы, я всегда затрудняюсь ответить. Как можно сказать о принципиальных качествах католиков или баптистов, русских или шотландцев. Дело в том, что качества характера являются особенностями скорее личности, чем группы. Хотя среди людей и существуют обобщающие мнения о деноминацих, народах и национальностях, все же мне кажется, что они ближе к предрассудкам и стереотипам.

Я знаю очень богобоязненных харизматов, харизматичных баптистов, и толерантных пятидесятников. Именно поэтому не хотелось бы вещать ярлык еще на кого-либо.

Последние годы, Господь много работал в моем сердце, научая видеть всю полноту Тела Христова, и на сегодняшний день я с большим уважением отношусь ко всем христианам, которые искренни в своем благочестивом следовании за Христом, независимо от их деноминации. У меня много хороших друзей среди баптистов, харизматов, пятидесятников, православных, пресвитериан и других конфессий.

Не раз, путешествуя в разных странах мира и посещая конференции, я ошибался в оценке какого-либо служителя. Смотря на стиль и манеру проповедования, я полагал, что он принадлежит одной деноминации, к примеру, к пятидесятникам или харизматам, но впоследствии узнавал, что этот пастор – баптист. Причем убежденный.

Стереотипы обманчивы. Если Вы их отложите в сторону, то и среди других конфессий обнаружите не мало благочестивых людей.

Некоторые харизматические церкви отличаются от других большим акцентированием на сверхъестественные проявления даров Духа Святого, но при этом очень консервативны в доктринальной сфере и подобны всем остальным христианам, другие же ни чем не отличаются от прогрессивных пятидесятников (разве что именуют себя по-другому), третьи – весьма радикальны и убеждены в своей уникальности. Есть странные церкви, есть очень положительные, способные быть для других примером, а есть – ни чем не отличающиеся от других.

Поэтому рекомендую Вам акцентироваться не на названии деноминации или движения, а на конкретных формах церковной практики и деталях учения. Именно в этой области и можно обнаружить реальные различия и схожесть взглядов.

С уважением,

ДП

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle