«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/pochemu-my-sluzhim-v-voskresene/
Дата публикации: 09.05.2011

Почему мы служим в воскресенье?

Вопрос задает lily – astana, Казахстан

Как объяснить субботнику, почему мы служим в воскресенье? Расскажите поподробнее, как можно объяснить, почему у нас служения в воскресенье?

Отвечает Денис Подорожный:

Здравствуйте,

На тему, когда нам служить – в субботу или в воскресенье, было сломано не мало копий. За прошедшие века об этом предмете написаны кипы книг. Ломать еще копья я не хочу, а детализировано уходить в богословие на данной странице мне, к сожалению, не позволяет время.

Адвентисты седьмого дня, субботствующие христиане и, конечно же, иудеи - проводят свои богослужения в субботу, остальные в воскресенье.

Чем руководствуются первые, думаю, понятно. Скажу кратко. Во-первых, это заповедь о седьмом дне (Исх. 20:8-10), во-вторых, все остальные места Ветхого и Нового Заветов, где также упоминается суббота; в-третьих – слова апостола Павла, что «для народа Божия остается субботство» (Евр.4:9) и, наконец, исторические источники.

Чем руководствуются те, которые чтят воскресенье? Тоже Писанием и историческими источниками.

1) Иисус воскрес в этот день.

2) В Деяниях 20:7 написано, что ученики собрались для преломления хлеба в первый день недели (воскресенье).

3) 1 Кор.16:2 Павел говорит о пожертвованиях в первый день недели.

4) Есть свидетельства и из истории: Субботу и воскресенье противопоставляет Игнатий в Послании Магнезийцам (9:1).

Гораздо позже первый уверовавший во Христа римский император Константин объявил воскресенье выходным днем во всей империи

Если же говорить о спорных моментах, то и в них, у каждой стороны есть свои аргументы. Например, фраза «для народа Божия остается субботство» может быть воспринята как необходимость постоянного покоя для народа Божья, ведь именно это следует из контекста конца третьей и начала четвертой главы Послания Евреям, когда Павел говорит не о каком-то одном дне, а о всяком дне, когда можно говорить «ныне». Получается, каждый день мы должны входить в Его покой.

Еще интересным является высказывание Иисуса, который свидетельствовал, что священники, ТРУДИВШИЕСЯ в храме в субботу «нарушают субботу, однако невиновны… Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма» (Мф.12:5,6).

Получается, когда мы во Христе, то мы в покое. И наоборот, даже когда мы соблюдаем субботу, но не во Христе, то, имея покой внешний, мы не соблюдаем его внутри.

Вот такие вот мысли подкину Вам для размышления, а Вам решать…

Я с удовольствием готов проповедовать и служить и в субботу, и в воскресенье, что очень часто и делаю.

Убежден, что заповедь иметь день покоя в любом случае важна и необходима, т.к. Господь сказал это для того, чтобы минимум 1/7 нашей недели мы могли посвятить Господу, семье и восстановлению душевного равновесия и физического здоровья. Поэтому важно иметь один день, в который мы не трудимся на наших работах, и отдыхаем, восстанавливая наши силы в духе, душе и теле.

У меня есть много друзей со стороны верящих, что служение надо проводить в воскресенье, есть и те, которые верят в то, что надо соблюдать субботу. Думаю, самое ценное, чему можно научиться от них – это способности уважать тех, кто отличен от тебя и мыслит по другому. Тогда мы сможем слышать и слушать друг друга, говорить и быть услышанными.

Всех Вам благ! (Остальную информацию поищите в книгах)

С уважением,

ДП

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!