«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/po-povodu-barternyh-otnoshenij-s-gospodom-ili-o-desyatine/
Дата публикации: 15.01.2011

По поводу бартерных отношений с Господом или о десятине

Вопрос задает Пахом – Москва, Россия

По поводу бартерных отношений с Господом в немаленькой церкви Москвы (вам знакомой) которая купила недавно здание, пастор говорит так:- если ты не заплатишь десятину то Бог тебя не благословит финансово!! Что это??? Дам вам пять правил хождения с Богом, и.т.д!!! Брат мне кажется что это иудейство, почитайте раввинов они тоже самое говорят!!!

Отвечает Денис Подорожный:

Дорогой брат,

Не надо искажать то, что говорят служители. Я никогда не слышал, в упомянутой Вами церкви, чтобы говорили о подобных бартерных отношениях. Хотя, при этом, конечно же слышал, что говорили о десятине. Скорее всего, у Вас несогласие с данным вопросом, чем с церковью.

Соглашусь с Вами, что отношения с Богом не строятся по принципу механики (мы сделали – он сделал, мы не сделали – он не сделал). Если Вы хотите узнать об этом мое мнение – послушайте мою проповедь «Алгоритм успеха».

При этом, мне не совсем понятно, такое беспокойство по поводу десятин. В большинстве современных церквей, с одной стороны, вопрос даяния десятины – дело абсолютно ДОБРОВОЛЬНОЕ, ибо любовь, как и даяние по принуждению – не любовь и не даяние. («доброхотно дающего любит Бог» - 2 Кор.9:7). С другой стороны, нет ничего зазорного, когда в Церкви проповедуется истина о том, что говорит Писание на данную тему.

О десятине упоминается не только в Законе Моисея, но и до того, когда Господь дал его народу Израильскому (Быт.14:20; 28:22); о ней говорит сам Закон (Лев.27:30-32 и т.п.); о десятине свидетельствует последний ветхозаветный пророк (Мал.3:8-12). Когда приходит Иисус, то Он не говорит, что это - ветхозаветная традиция. Упрекая фарисеев в лицемерном даянии десятин, при игнорировании важнейших духовных вещей – справедливости, милости и веры, Он говорит: «сие надлежит делать, и того не оставлять» (Мф. 23:23; Лук.11:42). Также и в Послании Евреям свидетельствуется о десятине, как о некоем существующем (не лишь в Ветхозаветные времена существовавшем) понятии.

Вспомним и христианскую историю. Хорошо говорит, признаваемый Восточной и Западной Церковью, святой Василий Великий: «если, приобретая праведными трудами, не приносишь Богу приношений, которыми бы питались нищие, то сие вменится тебе в хищение, по сказанному у пророка Малахии: яко десятины и начатцы с вами суть, и будет расхищение в домах ваших"» («О суде и милости» 2:3)

Наверно вы знаете и о том, что когда святой Владимир принял христианство на Руси, он построил в Киеве Церковь, названную Десятинной (Сами догадайтесь почему она так называлась).

Свидетельств можно найти великое множество. В дореволюционной России православное богословие не мало писало о десятине. Кроме того, в это верят многие церкви различных деноминаций (баптисты, пятидесятники, адвентисты, харизматические церкви и т.п.)

Так в чем же проблема? Проблема часто в том, что современные верующие воспринимают это как ЗАКОН. Действительно, Вы в этом правы. Если 10-я часть – закон, и ее были способны давать люди, жившие не по духу, а по плоти, то живущие под благодатью и в Духе Святом, способны давать и больше. Давать же меньше… выглядит как беззаконие.

Когда мы даем 10%, то мы тем самым показываем Богу, что признаем его участие в нашем труде и наших благословениях. (Отказ делать это, подобен действиям детей, которые получив с рук отца яблоко, отказываются дать ему укусить хотя бы долю)

Такое мое мнение, если говорить кратко. При этом, я считаю, что даяние десятины, как впрочем и все сферы наших отношений с Богом, дело сугубо личной, в котором никого принудить не возможно, да и не следует.

С уважением,

ДП

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle