«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/otsenka-duhovnogo-sostoyaniya-tserkvi-v-rossii/
Дата публикации: 13.01.2011

Оценка духовного состояния церкви в России.

Вопрос задает Дима – н.новгород, Россия

Уважаемый пастор Денис, у меня к вам такой вопрос: Какая ваша субъективная оценка духовного состояния церкви в России. Не кажется ли вам что когда в 1996 пастор Ульф сказал ДОСВИДАНИЯ , то спустя какое то время в церквях образовался вакуум. Учение о вере стало потихоньку угасать, учение об Израиле тоже. На конференции стало приезжать меньше людей в библейскую школу « Слово Жизни» тоже. Вы наверное много ездите по России и наверняка знаете больше меня в каком состоянии и порой духовной изоляции находятся церкви. Библия говорит, что Господь дал Дары для созидания Тела Христова. Они снаряжают, обучают, влияют на церковь. Поймите, я не ностальгирую по 90-ым, но
сейчас такое впечатление, что Россия стала никому не нужна. Конечно, она нужна Богу и в связи с этим фактом моя объективная оценка будущего России положительная. Но субъективно ,я думаю большая часть церквей варится в собственном соку. Я сделаю свой вопрос более острым: почему сегодняшние церкви в России имеющие возможность приглашать Дары международного масштаба - ( Я не говорю о
церквах в Москве или Санкт-Петербурге), хотя и там этого стало намного меньше чем было в 90-ых, - не приглашают их. Или мы действительно так выросли, что уже не нуждаемся в этих Дарах. Насколько я могу видеть , то в России кроме Дара пастора и Дара учителя, других Даров не наблюдается ,
возможно есть зачатки, даже уверен что многие призваны с другими Дарами, но сегодня их нет, а значит Россия все еще (на мой субъективный взгляд) в них нуждается и нам есть куда развиваться. Хочу подчеркнуть, что это мой субъективный взгляд, может быть что я чего то не понимаю.
Всех благословений.
С уважением,
Дима.

Отвечает Денис Подорожный:

Уважаемый Дмитрий,

Знаете, очень трудно говорить о таком субъективном, тяжело поддающимся оценке вопросе, как личное восприятие духовной атмосферы в стране, тем более такой обширной, многонациональной и многоконфессиональной, как Россия. В таких оценках у нас всегда есть риск ошибиться, и быть крайне субъективными, потому что церковь отличается от церкви, а город – от города. И все же…

Мне понятно Ваше переживание о некоем недостатке даров, но мне кажется, что слишком критично смотреть на это не надо. Если две тысячи лет назад, Господь сказал: «Жатвы много, а делателей мало», то за это время, Его слова остаются актуальными повсеместно и всегда. Никогда я не слышал, чтобы кто-то сказал: «У нас избыток даров, и больше даже не надо».

Именно поэтому всегда и для каждой страны, нации и церкви «есть куда развиваться». Когда же нам некуда идти, то это уже признак стагнации и прекращения развития.

Я не считаю, что в России и странах СНГ есть некоторый духовный упадок. По моему мнению – мы просто живем в другое время! Вы верно отметили, что не надо ностальгировать по 90-м. Сейчас не 90-е! То было время духовного прорыва, пробуждения от атеистической спячки, огромного интереса к духовным вопросам и, можно сказать, праздником первых плодов в бывшем СССР. Одновременно, оно же явилось и временем незрелости, неопытности, многих ошибок, стремительных взлетов и падений, а также совершения разных глупостей.

Церковь (не зависимо от деноминации) – сейчас другая, чем 15-20 лет назад. Общество другое. Внешние трудности и проблемы тоже другие: люди вкусили плоды западного материализма, стали несколько циничны. Народ более информирован о религии, большинство определилось со своим конфессиональным выбором.

Теперь доверие трудно завоевать красивыми словами с кафедры. Оно завоевывается добрыми делами и образцом добродетельной жизни!!!

Стало сложнее? Может быть... Но это здорово! Мне кажется, что теперь как никогда, для каждой церкви надо понять, что давным-давно закончилось время лозунгов, и настала пора, когда христиане своей жизнью должны являть Христа, являть настоящее Христианство. Именно поэтому я убежден, что, как написано, «вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2 Кор.6:2).

Такое мое мнение о духовной атмосфере.

Думаю, что именно по этой причине церкви, способные приглашать служителей извне, понимают, что одними конференциями и евангелизациями (как это было в 90-е) всю работу не сделаешь – нужна сильная внутренняя церковная работа, сильная социальная работа.

Отсюда и возникает ощущение недостатка во внешнем влиянии на российское христианство.

Это вполне объяснимо. Оно стало более зрелым и самостоятельным.

Если мы с радостью продолжим трудиться на ниве Божьей, чтобы словом и делом показывать людям Христа, то, я верю, еще огромное количество даров в Теле Христовом поднимутся повсюду.

С уважением,

ДП

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle