Нужно ли подчиняться руководителю служения?
Денис, я читала некоторые ваши статьи и нашла в них мудрость. Поэтому хочу задать вам такой личный вопрос.
Нужно ли подчиняться руководителю служения? В библии написано, что мы должны подчинятся друг другу. И быть безоговорочно послушны Богу. Нужно ли при этом подчиняться этому лидеру? Во мне всё противится, когда люди заставляют меня подчиняться им. Одно дело, если я себя отдам на служение, другое - когда заставляют это делать. Я в растерянности. Почему-то всегда думала, что Богу угоднее наше единство и совет и решения, которые принимаются совместно в послушании Духу Святому. Что делать в такой ситуации?
Любой однозначный ответ на Ваш вопрос может породить серьезные проблемы в служении и личной христианской жизни.
Если сказать, что подчиняться нужно всегда и во всем, то это подтолкнуть к слепому повиновению даже в тех случаях, когда руководство церкви или служения действует вопреки святости, истине и здравому смыслу. (К примеру, если служитель подталкивает подчиненного на губительные для церкви действия).
Сказать, что подчиняться не нужно, было бы также не здраво - это подталкивает к хаосу и бунту. Если каждый в церковной деятельности начнет делать, что ему кажется правильным, то итог будет как у Крылова: "а воз и ныне там".
Истина где-то посередине.
Писание ясно говорит о том, что поместная церковь должна иметь определенную структуру. Примеров в Библии тому не мало.
Взгляните на следующие места Писания:
1 Петр.5:5 Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордымпротивится, а смиренным дает благодать
Евр.13:17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.
Когда Павел принимал решения, руководствуясь водительством Духа Святого, то служители, находившиеся в его команде воспринимали это, как направления для всех них также. Лука пишет: "9 И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам. 10 После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там" (Деян.16:9,10)
Сам же апостол Павел также прислушивался к словам других апостолов, которых он почитал столпами: "узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным, 10 только чтобы мы помнили нищих, что и старался я исполнять в точности." (Гал.2:9)
Если в сфере церковной деятельности каждый делает, что он хочет, и руководствуется своим пониманием воли Божьей, то есть риск, что возникает состояние, описанное в книге Судей: "каждый делал то, что ему казалось справедливым" (Суд.17:6; 21:25).
С другой стороны, все описанное выше очень хорошо работает, когда церковное руководство внимательно и к голосу Духа Святого, и открыто для того, чтобы Бог мог говорить через других людей, давая идеи, предложения и корректировку.
Так было с Моисеем, который, хотя и был лидером народа, но прислушался к голосу своего тестя Иофора (Исх.18), давшего хороший совет. Так было с царем Давидом, имевшим очень хорошую команду помощников и советников. Так было и с Апостолами, когда поставляли первых диаконов: они выслушали мнение народа, но приняли решение они, рукоположив шесть предложенных на служение (Деян.6:2-6).
Когда же руководитель становится более похож на любящего первенствовать Диотрефа (3 Иоан.9), грешит и не принимает обличения, а подчинение такому служителю порождает внутреннюю борьбу со своей совестью, то вопрос послушания становится более затруднительным.
Во всех спорных случаях необходимо взять время, чтобы молиться за своего руководителя и верить, что Бог поможет ему исправиться. Если ничего не происходит, то постараться поговорить с ним о тех вопросах, в которых в Вашем сердце есть непонимание или несогласие. НО ОЧЕНЬ ВАЖНО делать это предельно корректно, храня свое сердце от всякого бунта, недовольства и грубости. (См. Гал.6:1).И ни в коем случае не надо пускаться в какие-либо обсуждения данного служителя.
Если и это не помогает, то хорошо бы постараться поговорить с теми служителями, пасторами или епископом, кто структурно находится над ним. Вполне возможно, что Ваш руководитель служения прав, а просто Вы что-то недопонимаете или смотрите узко.
Когда его решения касаются вопросов управления, не противоречат Писанию и Вы просто расходитесь в представлении о том, КАК действовать, КОГДА действовать, КТО чем должен заниматься и на чем делать акцент, то будьте любезны - уважайте власть! Подчинитесь и Бог увидит Ваше смиренное сердце.
Но в случае серьезного отступления от Бога, нераскаянности в грехе, диструктивной деятельности Вы можете принять решение просто оставить данное служение. Не в бунте, не хлопнув дверью, не облив грязью служителя. А смиренно, но с твердостью духа.
НАПОМИНАЮ, что это возможно ТОЛЬКО В ОДНОМ СЛУЧАЕ: если Вы 1. молились и ждали, 2. говорили с ним, 3. говорили с теми людьми, кто имеет на него прямое влияние.
Оставаться под властью, но не подчиняться - это будет не правильно.
Есть неразрешимые разногласия? Никогда не бунтуйте. Попытайтесь сделать все, чтобы мирно решить конфликт. Не получилось? Впомните Авраама и Лота: ты направо - я налево. Или Павла и Варнаву, когда они не сошлись во взгляде на Варнаву.
В заключение, скажу Вам так: ВСЕМИ СИЛАМИ СТАРАЙТЕСЬ СОХРАНЯТЬ ЕДИНСТВО ЦЕРКВИ! Никогда не способствуйте плотским разделениям!
Интересные вопросы по теме:
- Могут ли пасторы знать о предназначении Божьем для каждого в церкви?
- Обязательно ли каждому христианину быть лидером группы ( к вопросу о Г12)
- Церковь - это люди. Разве это по-библейски, говорить: "Ходить в церковь"?
- Не являются ли формой разделения и исключительности молитвенные собрания служителей в церкви?
- Хочу перейти в другую конфессию, но муж запрещает. Как нам теперь быть?
- О принципе умножения через 12 учеников.
- Нужны ли мне воскресные богослужения, если я на неделе встречаюсь с верующими дома?
- У нас условие членства в церкви - десятина. Я ее даю, но разве без этого нельзя стать членом церкви?