Не является ли страхование жизни недоверием Богу? Могут ли верующие страховать жизнь и здоровье?
Здравствуйте, хочу задать вопрос о страховании жизни. Сейчас существует множество страховых компаний, которые занимаются страхованием жизни и здоровья от несчастных случаев и так далее. Можно ли христианам участвовать в подобных программах и не является ли страхование жизни недоверием к Господу, который печется о нас.
Заранее благодарен.
С уважением, Владимир
Здравствуйте,
В разных областях жизни у людей существует всевозможные системы защиты от чрезвычайных происшествий. На двери мы вешаем замки, в машины устанавливаем сигнализации, садясь за руль - пристегиваем ремни безопасности.
Считать, что все эти действия - проявление недоверия Господу, и мы изначально ждем воров, грабителей или ДТП, является формой духовной крайности.
В защите нас от разного рода несчастий есть две составляющих: Божья и наша собственная. Об этом много говорит Писание:
- "ибо Он укрепляет вереи ворот твоих, благословляет сынов твоих среди тебя" (Пс.147:2) - (вереи - столбы, на которые устанавливают ворота, т.е. ворота ставят люди, а Бог их укрепляет)
- "Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж" (Пс.126:1) - другими словами, а если Господь созиждет дом, то не напрасно трудятся, и, если охранит город, то не напрасно бодрствует страж
- "Коня приготовляют на день битвы, но победа – от Господа" (Пр.21:31)
Страховка - это не защита от несчастных случаев. Произойдут они или нет, никак не зависит от наличия или отсутствия страхового полиса. Она является скорее финансовой защитой семьи (человека, организации) от последствий различных происшествий.
Страховые случаи (травмы, пожары, ДТП и прочее) происходят, к сожалению, и у верующих, и у неверующих.
От них трудно быть гарантированно защищенным, но предусмотрительным быть необходимо. Осторожность и предусмотрительность очень важны, чтобы жить безопасно.
Писание говорит: "Благоразумный видит беду и укрывается; а неопытные идут вперед и наказываются" (Пр.22:3; 27:12).
Но также важно понимать, что предусмотрительность не может гарантировать защиту и безопасность, т.к. бывает и так, как писал Екклесиаст: "...не проворным достается успешный бег, не храбрым – победа, не мудрым – хлеб, и не у разумных – богатство, и не искусным – благорасположение, но время и случай для всех их" (Екк.9:11).
Поэтому хорошо и быть предусмотрительным, и уповать на Бога, веруя, что Он нас хранит.
Но если случаются какие-то происшествия и несчастья, важно не отчаиваться, не обвинять Бога, а с Его помощью смиренно проходить испытания.
Поэтому доверие Богу и предусмотрительность - это не противоположные понятия. Они совместимы в жизни верующего.
Вы с чистой совестью можете уповать на Бога, и при этом иметь страховой полис для определенных случаев жизни.
Кстати, скажу Вам два интересных факта:
1) Хотя по-русски слово "страховка" несколько пугающе, и является однокоренным со словом "страх", все же не во всех языках так. По-английски оно звучит " insurance" и оно имеет один корень со словом "sure", что означает "уверенный".
2) В большинстве стран Вы не можете заниматься определенными видами деятельности не имея страховки: водить машину, работать и пр. Кроме того, когда Вы едете из России в определенные развитые страны, то Вам могут не дать визу, если у Вас нет страховки.
Так что, мне кажется, не стоит переживать, что Вы не доверяете Богу, если сделаете страховку.
Спокойно пользуйтесь возможностями страхования, но помните, они Вас не защитят от проблем. Уповайте на Бога! Страховка лишь предусмотрительная защита от нежелательных финансовых потерь или расходов!
Страховка - не есть недоверие Богу!
Будьте мудры!
Благословений Вам!
Интересные вопросы по теме:
- Нужно ли делать прививки ?
- Умирающий с похмелья просит у меня 50 гр., чтобы не умереть. Как поступить?
- Как церковь относиться к суррогатному материнству?
- На курсах массажа преподают странные вещи, как быть?
- Как быть хорошим семьянином, когда много работаешь и служишь?
- Что говорит Библия о венце безбрачия? Можно ли молиться о снятии этого проклятия?
- Можно ли стать донором для искусственного оплодотворения?
- Может ли влиять на жизнь христианина порча и колдовство?