Написано, что "любовь всему верит". Но разве правильно верить всему?
Здравствуйте Денис и Марина
Вчера на собрании разбирали тему Любовь по 1-коринфянам 13 главы, и вроде бы все понятно что делает и должна делать любовь, но в 7 стихе слова "Любовь ВСЕМУ верит", поставили меня в тупик. Если подходить с человеческой точки зрения, то Всему верить нельзя, не Все может быть правдой что говорят. Как вы понимаете эти слова, включая то, что мы люди и то, что не Всему мы можем верить, и что значит ВСЕМУ? А если не верить Всему - нет любви получается.
Спасибо за ответ и Божьих благословений.
Здравствуйте,
Указанное место Писание в 1 Кор.13:7 вступает в кажущееся противоречие со сказанным в Притчах: "Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим" (Пр.14:15)
Но в этих двух стихах Библии есть существенные различия, поэтому я уверен, что и Павел, и Соломон оба правы. Никто не ошибся, и противоречия нет..
Апостол говорит "любовь всему верит", подчеркивая, что любовь строится на доверии. Когда ты любишь ты доверяешь. Нет любви - нет доверия.
Соломон же пишет о наивной доверчивости: если человек верит всему, что слышит, то он глуп. Примеров из жизни можно вспомнить множество, когда люди попадались на удочку мошенников, обманщиков, что приводило к удручающим последствиям.
Кстати, самое печальное, когда такая наивность порождала брачные отношения с человеком нечестивым.
Говорят "Любовь зла, полюбишь и козла". Люди ослеплялись любовью?
Я уверен, что ослеплялись они не любовью, а влюбленностью - всплеском чувств, которые не позволяли мыслить здраво. Любовь не лишает нас рассудка. Она мыслящая, но при этом "не мыслит зла" (1 Кор.13:5)
Доверие любви строится не на наивном "всепоглощении", а на осмысленном решении, выборе.
Человек любит, и ПОЭТОМУ решает доверять..
Любящий, но мудрый человек способен отличить правду от лжи, и, если необходимо дать человеку новый шанс, то руководствуясь любовью, он дает его. В этом выражается его осмысленное доверие.
Наивный, легковерный человек доверяет не по причине любви, а из-за нехватки проницательности и мудрости. Такое доверие рано или поздно способно привести к разочарованию и ожесточению.
Доверие, о котором пишет Павел, и которое должно быть у нас - связано с духовностью, мудростью, выбором.
Соломон пишет о доверчивости. Она связана с неопытностью, легкомысленностью и плотским умом. Такая доверчивость глупа.
Рассматриваемый вопрос легче понять, когда мы взглянем на отношение и любовь Божью к нам.
Когда мы говорим: "Господи, прости, я больше так не буду!" - Он доверяет нам, и прощает. Причиной тому является Его любовь. Но при этом глупо говорить, что Он доверят каждому слову и Свой взгляд на нас строит на основании нашего обещания. Он ЗНАЕТ нас. Он реально ЗНАЕТ будем мы еще так поступать или нет. Он Бог Всеведущий. Он не наивен и не доверчив.
Этот парадокс Божьего отношения к нам является хорошим примером для того, каким образцом нам строить отношения с людьми
Если соединить две затронутые библейские истины воедино, то противоречия исчезнут, и Вы сможете мудро любить и мудро доверять!
С уважением,
Денис Подорожный
Интересные вопросы по теме:
- Существует ли любовь?
- Слово Любовь по-гречески
- Собираюсь выйти замуж, боюсь совершить ошибку
- Давно ли вы верующий? Расскажите историю вашего покаяния.
- Когда муж очень занят и скуп на комплементы
- Если нам нельзя любить этот мир, то почему Бог так его возлюбил? Как понять это противоречие?
- Слова Христа о ненависти к родным. Как их понимать? Разве «враги человеку – домашние его»?
- "Пусть Бог сделает чудо, и я поверю в Него", говорит знакомый. Что ему ответить?