«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/suschestvuet-li-lyubov/
Дата публикации: 14.01.2011

Существует ли любовь?

Вопрос задает Дима – Жашков, Украина

В общем, задаться таковым вопросом заставило меня служение, которым я занимаюсь. Мы проводим встречи среди неверующих студентов и вот на одной из них они предложили поговорить о любви, заранее, как бы невзначай, сказав, что в любовь некоторые из них не верят - её не существует. Есть привязанность, привычка - как угодно назови, но любви, как таковой не существует!
Я то себе знаю, что Бог есть любовь, и раз есть Бог, то и любовь существует, но как бы это объяснить тем, для кого Бог ещё не авторитет?!
Заранее спасибо!

Отвечает Денис Подорожный:

Здравствуйте Дмитрий!

В Вашем вопросе Вы поднимаете такой глобальный и обширный вопрос, что ответить на него коротко, не возможно.

Множество христианских мыслителей, философов, людей верующих, а также людей не верующих, бились над этим вопросом «Существует ли любовь?», а также «Что есть любовь?». Скорее всего, это вопрос философский.

Чтобы ответить на него коротко, Вы должны четко себе представлять, о чем именно Вы говорите. Вначале надо разобраться с терминами, идет ли речь о любви, как о субстанции или любви, как отношении или чувстве.

Если в разговор идет о Боге, Который есть любовь, то тогда вопрос о существовании любви, приравнивается к вопросу о существовании Бога и уже приближается к проблематике веры. Но ни доказать, ни опровергнуть существование Бога рассудочно невозможно. Это сфера веры и личного убеждения человека. Поэтому, впадать в дискуссии здесь бесполезно. Сотни лет христиане и нехристиане занимаются этим.

Если же любовь определяется как некое чувство, отношение или явление, которое не субстанционально, то в таком случае, все гораздо проще. Мы можем уже осмысливать это с другой точки зрения.

Вы говорите, что Ваши друзья студенты не верят, что любовь существует и, «как угодно назови», любви нет. Но в таком случае, что они понимают под словом любовь? Если у них самих нет ясного понимания, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЛЮБОВЬ, то бессмысленно и говорить, СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ОНА.

Дело в том, что мы, в нашем языке, слово «любовь» относим к очень разным вещам, хотя и абсолютно не равноценным. Человек может любить Богу, маму, морковку, салат, жену, может любить Родину, детей, своих родственников, а также любить гулять по природе. Некоторые же любят пить пиво.

Мы не можем все это поставить в один ряд. Согласитесь, одно из перечисленного списка может быть связано с привычкой и пристрастием, другое же - с высокими категориями и мотивами; что-то сопряжено с сексуальным влечением, а что-то с родственными чувствами.

Не разобравшись с этими вещами, Ваша дискуссия будет полностью лишена смысла и без результативна.

А вообще-то, мой Вам совет, не ввязываться в подобные споры: наша задача не что-либо доказывать или опровергать, а просто свидетельствовать о Боге и о Божьей любви.

Самой лучшей позицией в таком построении диалога, есть СВИДЕТЕЛЬСТВО о любви. Расскажите о любви Божьей, что сделал Бог, возлюбив это мир, когда мы были еще грешниками, о том, как Бог послал Иисуса Христа, жертвой за наши грехи, Который умер и воскрес для нашего оправдания.

Расскажите о подвигах любви, когда люди ради любви к Богу или ближнему, совершали немыслимые поступки, отдавали свою жизнь. Неужели они руководствовались лишь привязанностью или привычкой?

Привязанность и привычка, оставляют право человека думать лишь о себе, и при этом, человек остается центром своего лишь внимания, но пристрастен к чему-либо.

Божественная любовь (а именно об этом хотелось бы говорить, именно это Вы и имеете в виду) она альтруистична, она не похожа на привязанность и привычку. Человек готов на самопожертвование, человек готов пожертвовать многим ради любимого.

И говорить, что примеров подобного рода любви никогда в истории не существовало, или не существует на земном шаре, было бы крайне не разумно.

Поэтому лучше перенаправьте свой диалог о любви на свидетельство неверующим о любви Господа к нам. По-крайней мере, это будет полезно для их душ!

С уважением,

ДП.

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!