«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/muchayutsya-li-besy-v-adu-ili-tolko-muchayut-greshnikov/
Дата публикации: 14.01.2011

Мучаются ли бесы в аду или только мучают грешников?

Вопрос задает nearawood – Смоленск, Россия

Приветствую вас дорогие Денис и Марина.
Недавно прочитал свидетельства христиан побывавших в аду. Все свидетельства говорят о невыносимых мучениях грешников, причем мучают грешников бесы. Получается, что бесы не мучимы и не наказаны, хотя они согрешили и более того, заправляют в аду. Ваше мнение по этому поводу будьте добры, с уважением.
Дмитрий.

Отвечает Денис Подорожный:

Здравствуйте,

Когда рассказывают истории о христианах, побывавших в аду, мне становится интересно, насколько таких людей вообще можно назвать христианами, раз они побывали в аду? Наверняка они жили в грехе к моменту "посещения ада", и потому, по крайней мере на тот момент их нельзя было бы отнести к особо авторитетным персонам, кому можно доверять.

Также помните, не все истории, когда люди видели ад, как впрочем и небеса, являются РЕАЛЬНЫМ посещением данных мест пребывания людей в вечности. Вполне возможно, иногда это могло быть просто сном или видением. Таким образом "видение ада или небес" - не действительное посещение их, а лишь восприятие данного образа. Насколько истинен этот образ - вопрос, на который стоит обратить внимание.

Как же разобраться?

Писание говорит: "Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь" (1 Фес.5:19-21). Это означает, что, с одной стороны, не надо сразу унижать все непонятное, что было явлено человеку в духовном мире, но с другой стороны, нельзя быть доверчивым ко всему сверхъестественному - надо все подвергать испытанию и держаться хорошего.

Могут ли люди иметь ложные видения или сны? Конечно. И не потому, что они умышленно желают ввести в заблуждение Божий народ. Ошибаться может любой. Может быть и так, что некоторые откровения могут быть истинными, а другие - ложными.

Наша задача - разобраться, используя Писание, насколько истинно или ложно данное пророчество, видение или сон.

Если человек рассказывает какие-либо детали о духовном мире, которые не противоречат Библии, но и не подтверждаются ею, то мы не можем до конца знать, истина это или нет. Сталкиваясь порой с такими историями, я говорю сам себе: "Что же, это личный духовный опыт человека. Он имеет право так думать и верить, поскольку ничего не противоречит Библии. Но я не имею обязанности принимать это как окончательную истину, поскольку основанием для моей веры является лишь Священное Писание".

Когда же видение, описывающее какую-то духовную реальность (в данном случае - ад) противоречит Писанию, то воспринимать его не следует. Это ложное видение.

Можно ли сказать по Писанию, что бесы в вечности представляют собой дьявольских кочегаров, или может просто исполнителей Божьего наказания? Я УВЕРЕН, что не так! В этой сфере Библия дает однозначные ответы:

В Евангелии от Матфея сказано про "огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его" (Мф.25:41). В книге Откровения также говорится: "Диавол, прельщавший их ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков" (Отк.20:10).

Мы ясно видим, что вечные страдания изначально были созданы не для человека (его впоследствии захотел увлечь сатана за собой), а для дьявола. Если же враг душ человеческих будет мучим "день и ночь во веки веков", неужели можно представить, что его подручные - бесы, избежат этой участи? Нет, конечно.

Так что, в данном случае, у нас есть возможность обрести некоторое понимание данного вопроса в свете Писания, и как Вы заметили, оно не подтверждает тезиса, что бесы не мучаются в вечности.

Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос!

С уважением,

Денис

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!