Может ли произойти духовный ущерб у одного или у обоих задействованных в рукоположении верующих?
Прочитал книгу Дерека Принса "Основы учения Христова", раздел возложение рук. Где высказана такая точка зрения: что человек поспешно возлагающий руки может пострадать, понести духовный ущерб от человека дух которого не совсем чист (если он осквернен не исповеданным грехом или дурными общениями). (см.1 Тим.5:22)
Хотел бы услышать вашу точку зрения.
С уважением, Станислав
Здравствуйте,
Из Вашего вопроса, ясно, что речь идет о 1 Тимофею 5:22, где написано: «Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах. Храни себя чистым».
Этот стих Библии у многих вызывал противоречивые мнения. Выражу ко всем существующим взглядам еще и мой.
Начну с того, что я абсолютно убежден, что здесь идет речь о рукоположении для поставления на служение, а не о возложении рук для исцеления или изгнания бесов, так что бояться возлагать руки на больных, не надо. Посмотрите контекст этого стиха, про что идет речь.
Понятно, что в акте рукоположения на служение, вовлечено как минимум два человека – тот на кого возлагают руки, и тот, кто возлагает руки. В обоих случаях всегда существует гипотетическая вероятность, что кто-то из них может быть осквернен тайным грехом.
Затрону обе ситуации. Может ли возлагающий руки оказаться тайно грешащим? Да может. История христианства и печальный опыт современной церкви знает много подобных случаев.
Как же быть поставляемому в служении? Не должен ли он опасаться, что на него возложит руки тот, кто совсем это не имеет права делать?
Все таки нам следует помнить, что в возложении рук на служение присутствует два фактора: 1) полномочия и авторитет служителя, который поставляет на служение; 2) благодать Божья. Полномочия служителя дают человеку право и власть совершать определенный труд, а благодать Божья – дает силу.
Никакими действиями людей благодать Божья опорочена быть не может. Но вот, когда мы соглашаемся, чтобы кто-то поставил нас на служение, нам конечно же надо быть уверенными, что человек, поставляющий нас – благочестивый, уважаемый, и принимаемый христианским обществом.
От тайных же грехов служителя не может быть застрахован никто. И, конечно же, если рукополагавший впал в грех, то это может несколько повлиять на репутацию поставленного им человека. Немного повлиять. Но не радикально! Мы не отвечаем за грехи других людей! Конечно, совсем другое дело, когда о беззаконии было известно заранее, но служитель, зная об этом, все равно «подставил свою голову».
Теперь о том, на кого возлагаются руки.
Почему Павел предостерегает рук не возлагать поспешно? Представьте ситуацию, когда Вы, к примеру, поставляете человека на служение пастора (дьякона, пресвитера) не удосужившись проверить его репутацию, спросить мнение людей об этом человеке и не потратив время, на то, чтобы испытать его веру, верность и благочестие. А у него (досада то какая), оказывается, полно всяких странностей и грехов, да и репутация не ах. К тому же он обидчив, завистлив и амбициозен. Не любит людей и мстителен. Вы все это не обнаружили и, поторопившись, поставили человека на служение.
Проходит время, и люди начинают вопиять: «пастор ворует, пастор притесняет людей, он такой и эдакий». Начинают разбираться. Что это, падение служителя? Да нет, он и был таков и вчера, и третьего дня! – А почему же он в служении? Кто поставил его?
Вот тогда то и вспоминают про Вас! Вроде бы, получается, тот кто поставлял на служение сам и не грешил, но если он поторопился, и не обратил внимание на существующие проблемы в характере и жизни человека, то он косвенно или того хуже – напрямую, становится соучастником возникших церковных бед.
Именно поэтому Павел и предупреждает «Рук ни на кого не возлагай ПОСПЕШНО, и не делайся УЧАСТНИКОМ в чужих грехах». Обратите внимание – УЧАСТНИКОМ! Там не написано о каком-то сверхъестественном, мистическом осквернении от тайных грехов.
Писание говорит: «не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте» (Еф.5:11). Проявить лояльность ко греху, и проигнорировав его, поставив человека на служение является пассивным соучастием в совершаемом беззаконии!
Чтобы такие вещи не происходили, апостолы учили Божьих тружеников не торопиться с поставлением на служение, и учитывать все стороны характера человека, включая также его свидетельство от внешних, семейную ситуацию и прочее. Павел не раз пишет, что надо сначала человека испытывать, тратить время на его проверку. Почитайте к примеру: 1 Тим.3:6,7,10.
Но если человек затаился и спрятал свои грехи и порочную жизнь, и никто в весь испытательный период это не заметил, к тому же никаких нареканий извне не было на кандидата для рукоположения, то все его тайные грехи и пороки остаются ТОЛЬКО на его совести. И не надо ничего бояться!
При рукоположении важно всегда учитывать два фактора:
1) имеет ли право рукополагать тот человек, кто собирается это делать? (есть ли у него полномочия? Какая его репутация? Какое мнение о нем в христианском окружении?)
2) имеет ли право тот человек, на которого возлагают руки, быть поставленным на служение? (Согласно всех требований описанных Павлом в 1 Тим.3. Был ли испытательный период в его служении? Не новообращенный ли он? Благочестив ли?)
Если на два этих вопроса есть положительный ответ, то рукоположение допустимо, и не надо бояться «заразиться» чужими тайными грехами, бесами или проклятиями. Все спрятанные проблемы других людей – это не наше дело! А их и Бога, который будет судить их!
Помните, что Писание говорит: «Кто в вас, больше того, кто в мире» (1 Иоан.4:4). Поэтому боязнь оскверниться от кого-то приведет Вас к страху, подозрительности и большим проблемам, чем возможные грехи других людей.
Такое мое мнение по данному предмету, и думаю оно поможет Вам сбалансировать подход в сфере понимания вопроса рукоположения.
С уважением,
ДП
Интересные вопросы по теме:
- Недопустимые вещи в сексуальных отношениях в христианском браке
- Благодарю Бога за ваше спасение от авиакатастрофы
- Некто говорит, что хочет служить, но на самом деле ничего делать не хочет
- Мы оба верующие, но мой муж не молится вместе со мной. Что делать?
- О принципе умножения через 12 учеников.
- Как относиться к книгам и кассетам тех служителей, кто впоследствии упал?
- Рост служения
- Стоит ли изучать ли апокрифы?