Могут ли пасторы знать о предназначении Божьем для каждого в церкви?
Все призваны, но не все знают, в чем состоит их призвание. Но фактом так же является и то, что никто кроме вас самих не сможет в этом разобраться. Пастор и старшие служители не могут знать о предназначении Божьем для каждого в церкви.
Докажи! Меня учат, что Бог скажет об этом пастору!
Вы процитировали фразу из моей давней статьи "Семь проповедей о призвании" http://www.domnaskale.org/ministry/articles/7istin/ и просите меня доказать, что "Пастор и старшие служители не могут знать о предназначении Божьем для каждого в церкви".
Доказать, чтобы Вы могли спорить с пастором? Или потому что Вы не согласны с утверждением? Если первое, то даже если наши взгляды с вашим церковным руководством и будут расходиться, то Вы будете не правы, когда пойдете путем бунта и споров. Это путь ведущий к тупику. Говорят: "Не идут в чужой монастырь со своим уставом". В Писании сказано:"споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны" (Тит.3:9). Вы не можете навязывать в церкви свои, мои или еще чьи-либо убеждения!
Если же Вы просто хотите разобраться, то поверьте, легче доказать, что человек не знает о призвании КАЖДОГО в церкви, чем доказать обратное :))
Мы все призваны в общение Сына Божьего Иисуса Христа (1 Кор.1:9) и призваны к миру Божьему в сердцах (Кол.3:15). Об общем призвании, бесспорно, пастор может знать в отношении КАЖДОГО. Но не об этом же идет речь в статье! Там я пишу не об общем, а о личном призвании.
Призвание Божье для каждого из нас - дело Господа и Его промысел. А "Божьего никто не знает, кроме Духа Божия" (1 Кор.2:11). Знание Божьих планов не является естественным для человека, и потому не может быть получено обычным образом. Оно дается только через откровение (1 Кор.2:9,10).
Потому и молится апостол о верующих, "чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, вчем состоит надежда призвания Его..." (Еф.1:17,18)
Это знание дается Духом Святым! Обратите внимание, что апостол говорит что МЫ должны познать в чем состоит надежда призвания Его. Мы сами, а не про нас кто-то другой!
Также сказано, что "Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению" (Фил.2:13). Поэтому, если Господь имеет о нас планы, то в первую очередь начинает с того, что говорит с нами самими. Так Он говорил с Авраамом, Моисеем, Самуилом, Давидом, Гедеоном, Савлом, когда призывал их ко служению.
Но при этом, нельзя отвергать и роль пасторов и служителей Божьих, в вопросе нашего вхождения в призвание.
Для ПОДТВЕРЖДЕНИЯ нашего призвания, нашей подготовки к нему и вхождения в него Господь использует Своих слуг. Поэтому Он МОЖЕТ проговорить пастору о каком-либо из прихожан церкви, чтобы ободрить его, укрепить в трудное время, утешить и наставить идти за Христом.
Пастор призван, чтобы направлять людей следовать за Христом, способствовать раскрытию их дарований и поддерживать верующих во вхождении в собственное призвание. Такое участие его в жизни других не обязательно дает возможность знать о призвании КАЖДОГО.
Поэтому, когда я слышу, что пастор знает о личном призвании КАЖДОГО в церкви, то очень опасаюсь, чтобы за этим не стояло желание манипуляции и контроля. ТОЛЬКО Бог знает все о каждом! Мы даже о самих себе знаем отчасти, взирая на будущее, как через тусклое стекло (1 Кор.13:12).
Думаю, я ясно объяснил свою позицию. Напоследок добавлю, что стиль Вашего вопроса "Докажи!" несколько свидетельствует о том, что субординация - это качество, над которым Вам еще предстоит работать. И вполне возможно, что как Вы задали мне вопрос, также Вы разговариваете и со своим пастором. Поэтому, напоминаю, что если Вы будете использовать мой ответ для обоснования своей правоты и нежелания подчиняться какой-либо церковной власти, то Вы будете не правы перед Богом. Я писал не для спора или оправдания чьего-либо бунта.
В разных церквях есть различные взгляды на второстепенные вопросы и то, что пасторы или служители могут иметь разные мнения на них, не должно становится поводом для бунта или раскола внутри церквей. Давайте быть мудрыми и возрастать в Божьей благодати!
Мудрости Вам!
Денис Подорожный
Интересные вопросы по теме:
- Обязательно ли каждому христианину быть лидером группы ( к вопросу о Г12)
- Нужно ли подчиняться руководителю служения?
- Хочу задать два вопроса о пророческих дарах и откровениях и о том, может ли пастор быть неправ и как в таком случае должны поступать простые христиане?
- О принципе умножения через 12 учеников.
- Нужны ли мне воскресные богослужения, если я на неделе встречаюсь с верующими дома?
- Допустимо ли начинающим служителям проповедовать чужие проповеди?
- У нас условие членства в церкви - десятина. Я ее даю, но разве без этого нельзя стать членом церкви?
- Проповеди в церкви только обличительные. Как быть?