«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/mne-skazali-chto-tolko-propoved-evangeliya-yavlyaetsya-sluzheniem-verno-li-eto/
Дата публикации: 22.09.2011

Мне сказали, что только проповедь Евангелия является служением. Верно ли это?

Вопрос задает suzi66 – Донецк, Украина

Недавно, у нас на домашней группе, лидер утвердительно доказывала, что служение Богу это проповедь Евангелия людям. А все остальное: милосердие, жертвенность, сострадание и помощь людям, семье и т.д - только проявление христианского характера и не есть служение. Я не могу активно проповедовать,только в личной беседе и не всем подряд. Из-за этого постоянно чувствую себя неполноценной. Проповедовать на улице стесняюсь и вообще я не очень успешный евангелист, хотя в Писании ценен каждый член церкви. А как вы считаете?

Отвечает Денис Подорожный:

Здравствуйте!

На мой взгляд, ни в коем случае нельзя радикально все разделять, называя только проповедь служением, а дела лишь проявлением характера. Иначе получается, что в делах милосердия мы имеем внутреннюю составляющую (действуем согласно нашего христианского характера), а в проповеди - ее нет.

К сожалению, в различных христианских кругах гуляют два крайних мнения: одни полагают, что главное нести миру проповедь Евангелия, другие говорят, что мир устал слушать наши проповеди и надо делать что-то практическое, ничего не говоря. Но согласно Писанию, в нашем христианском служении должно присутствовать и одно, и другое.

"Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слышали? как слышать без проповедующего?"
, говорит ап.Павел (Рим.10:14). В то же самое время Иисус сказал: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые ДЕЛА и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф.5:16). Об этом же свидетельствует и ап.Петр, говоря, что нам необходимо "провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые ДЕЛА ваши,прославили Бога в день посещения" (1 Петр.2:12).

Люди обращают свой взор к Богу, когда видят любовь Божью в делах наших и слышат Его Слово.

Когда говорят, что слова Библии о добрых делах связаны ТОЛЬКО с нашей добродетельной жизнью, и служением назвать это нельзя, я не соглашусь. Дела, в данном случае, это другая сторона Евангелия. Вы наверное не раз слышали фразу, что дела некоторых говорят так громко, что слов не слышно. И это правда.

Если только проповедовать, говорить, свидетельствовать, то христиане будут подобны болтунам и фанатикам-сектантам, ничего не делающим, а только читающим нравоучения. Дела должны подтверждать слова!

"Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва", говорит ап.Иаков (Иак.2:26). Нельзя отделить веру от дел, также неправильно отделить проповедь Евангелия от жизненной позиции в отношении страждущих.

В жизни Христа, мы видим, что Он и учил, и проповедовал, и исцелял, и когда надо - кормил людей (истории насыщения хлебами людей).

Наверное поэтому, говоря о Церкви, как о Теле Христовом, мы обнаруживаем, что в ней присутствуют различные служения, а не одно.
Писание не говорит, что служением является только проповедь. Каждый из нас имеет различные дарования, и служим мы по мере данной нам Богом благодати.

Вот что сказано об этом в Библии: "И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, – в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте;начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием" (Рим.12:6-8).

Кстати, Петр, когда говорит о проповедовании и ином служении, не отказывает последнему в праве также именоваться служением: "Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков" (1 Петр.4:11).

Поэтому, советую Вам не смущаться и не комплексовать. Служите Господу по мере того дара, который дал Вам Христос.
Общаясь с неверующими, свидетельствуйте о Господе, и при этом творите дела веры и труд любви (1 Фес.1:3)

И помните замечательное высказывание, которое было девизом Франциска Ассизского: "Куда бы ты ни шел, проповедуй Евангелие и, если нужно, пользуйся словами".

С уважением,

Денис Подорожный


Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle