Мне сказали, что общение с другими христианами это духовный блуд? Должна ли я прислушаться к этому?
Пастор Денис здравствуйте! Скажите пожалуйста, что такое духовный блуд? Я просто принадлежу одной церкви, и общаюсь с братьями и сестрами из другой церкви. Иногда хожу на собрание в их церковь, но мне как-то сказали, что это может перерасти в духовный блуд. Как просто общение может привести к духовному блуду?
Здравствуйте,
Духовный блуд - это если Вы отрекаетесь от нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа и начинаете молиться различным божествам.
В Библии сказано: "Когда умер Гедеон, сыны Израилевы опять стали блудно ходить вслед Ваалов и поставили себе богом Ваалверифа" (Суд.8:33).
Общение с христианами других церквей нельзя назвать духовным блудом по Писанию, т.к. верующий заключает завет с Господом, а не с поместной церковью. Руководство церкви не является владельцем своих прихожан (1Петра 5:3).
С другой стороны, любой пастор церкви всегда переживает за состояние верующих, за которых он несет ответственность перед Богом. И этим, порой, обусловлено особо трепетное отношение служителей к верности прихожан своей церкви.
Определенное зерно здравого смысла в этом есть. Человек, который не воцерковлен, становится похож на флюгер, направляемый "всяким ветром учения" (Еф.4:14).
Так что, хорошо быть стабильным в вопросе принадлежности к поместной церкви, но и нельзя впасть в состояние духовной исключительности ("Мы - истинные, все другие - отступники").
Настоящая христианская стабильность, верность и посвящение основаны исключительно на добровольности, свободной воле и любви к Богу. Никак не на страхе обрести кару небесную или земную.
Однозначно по сути Вашей ситуации ответить трудно.
Некоторые пасторы рекомендуют своим прихожанам воздерживаться от общения с определенными христианскими церквями или группами, т.к. те зарекомендовали себя не с лучшей стороны. Иногда это очень разумно, особенно, если последние - распространяют не библейские учения или практику. (Тит.3:10)
Порой такого рода рекомендации могут быть мотивированы склонностью конкретного верующего к поиску "супер откровений" и податливость ко всему новому, не зависимо, истинно ли оно.
В таком случае действия пастора объяснимы и оправданы.
Бывают и другие ситуации: некоторые пасторы полагают, что нельзя общаться ни с кем, кроме верующих собственной церкви, т.к. ВСЕ остальные - еретики, инакомыслящие и отступники. И это некоторая крайность, напоминающая позицию Диотрефа (3 Иоан.9,10)
Наверняка, существуют и переходные формы между этими двумя позициями.
Мой Вам совет:
- будьте здравы и мудры. Мудрость поможет Вам быть в мире с Богом, и иметь сбалансированные отношения с людьми
- уважайте и любите братьев и сестер во Христе не зависимо от их деноминации;
- не ссорьтесь и не бунтуйте против своего церковного руководства. Чаще всего оно желает блага (хотя бывают, к сожалению, и исключения).
- принадлежите к какой-то определенной поместной церкви, и старайтесь быть вовлеченной в ее жизнь. Участвуйте в церковной жизни от сердца, а не формально
- посещение другой церкви не грех, но постоянные путешествия по церквям могут породить кашу в голове, и в один момент Вам будет трудно разобраться, во что же Вы верите. Поэтому....
- имейте четкое представление о христианских доктринах, в которые верите. Будьте утверждены в истине.
А общаться с христианами - это не духовный блуд :))
Благословений Вам и мудрости!
С уважением,
Денис
Интересные вопросы по теме:
- Сурожский и другие православные авторы
- Могут ли пасторы знать о предназначении Божьем для каждого в церкви?
- Хочу перейти в другую конфессию, но муж запрещает. Как нам теперь быть?
- Споры в команде
- Проповеди в церкви только обличительные. Как быть?
- Как получить доступ к семинарам «Учение о браке в древней церкви» и «Христианская этика»?
- Гадание по Библии или вопрошание Бога через открывание Библии наугад
- Как выбрать для себя конфессию к которой лежит душа?