Как совместить несогласие во взглядах и смирение в характере?
Здравствуйте пастор Денис! Бог да благословит вас! Так как я уважаю вас и ваше мнение, то хочу спросить; как быть личностью(иметь свои взгляды,мнение,имидж) и в тоже время послушным и смиренным. Дима
Дорогой Дмитрий,
Видите ли, смирение всегда требует определенной цены. Делать то, что хочется во всех сферах своей жизни никак не связано со смирением.
Во вторых быть личностью это гораздо больше чем просто иметь свои взгляды, мнение и имидж. Кстати, последнее и должно быть на последнем месте - не на имидж мы должны работать. Да и Бог взирает не на лицо, а на сердце (Вспомните 1 Цар.16:7). Так что надо ставить акцент больше на внутренних вещах нашей жизни, чем на внешних.
Тот антогонизм, который вы обнаружили (мнимое или реальное противостояние между смирением и личностью) я бы скорее обозначил как проблему соперничества или же сотрудничества наших дарований (или же личностных особенностей) и характера.
Задумайтесь вот над чем: да, у вас может быть свое мнение и свои взгляды. Но значит ли что они всегда правильные? Конечно же нет! Мы же не совершенны!
А что может помочь нам совершенствоваться и изменяясь, обнаруживать и распознавать в себе неправоту, и впоследствии избавляться от неверных мнений, суждений, взглядов? - Да, именно смирение.
Смирение помогает нам выслушивать мнение тех, с кем мы не согласны.
Смирение помогает нам быть открытыми для Бога.
Смирение мотивирует нас к покаянию и дает способность просить прощение.
Смирение держит нас в правильной положении, когда мы в окружении людей, не давая возноситься и надмеваться.
Смирение помогает увидеть собственные ошибки и изменить свое поведение и образ жизни.
Смирение ведет нас к Богу, в конце концов!
Потому что сказано, что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать!
При этом смирение не лишает нас личностных особенностей, и мы всегда остаемся личностью. Даже более того, смиренный человек - более уважаем, чем человек гордый и неспособный быть корректируемым.
Поэтому не надо их противопоставлять. Если же что то и приводит человека к серьезным проблемам, то это скорее превозношение дарования над характером.
Очень много существовало и существует людей (не только в искусстве, культуре, спорте, но и во всех сферах), которые имеют выдающиеся дарования, выделяющие их как личность между другими, но при этом имеющие весьма паршивый характер. По причине своего дарования и способностей они становятся знаменитыми и достигают больших успехов, но именно по причине проблем с характером - они теряют семьи, друзей и все чего достигли. Гордость, плотская амбициозность, тщеславие и другие пороки сводят на нет их успехи, и рушат их жизнь.
Именно поэтому, я считаю, что люди, которые призваны достичь много должны быть и выдающимися личностями, умело пользуясь своими дарованиями, и иметь правильный характер, оставаясь смиренными и богобоязненными.
Хочу добавить, что в большинстве случаев, смирение и несогласие в чем либо не обязательно противоречат друг другу, и не обязательно согласуются.
Можно не соглашаться с чьими-то взглядами и быть смиренным, можно и менять свои взгляды, идя на компромисс со своей совестью, и при этом теряя всякое смирение. (Дело то в том, О КАКИХ ВЗГЛЯДАХ ИДЕТ РЕЧЬ!)
А если же ваши взгляды должны претерпеть какие-то изменения, и в этом видна рука Божия, то проявите смирение, и меняйте их, сохраняя отношения с Господом!
С уважением,
ДП
Интересные вопросы по теме:
- Библия о друзьях. Как быть другом, чтобы иметь друзей?
- Где в Библии написано, что Бог дал человеку свободу выбора?
- Может ли жена обличать мужа и высказывать свою точку зрения по поводу ведения служения?
- Бог, сотворив Адама вложил в него полноту знаний обо всём или азы для дальнейшего развития?
- Возрастные изменения в характере
- Как мне сдерживать себя, когда гневаюсь на своих детей?