«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/gde-v-biblii-napisano-chto-bog-dal-cheloveku-svobodu-vybora/
Дата публикации: 18.07.2011

Где в Библии написано, что Бог дал человеку свободу выбора?

Вопрос задает Михаэль Христофоров – Москва, Россия

Благословений! А существуют ли в Библии места, где прямо и конкретно сказано, что Бог дал человеку свободу выбора?

Отвечает Денис Подорожный:

Приветствую, Михаэль!

Фраза "вот тебе свобода выбора" в такой формулировке, конечно же не встречается, но суть ее видна от начала. Когда Бог уже в Едеме насаждает рай и в нем присутствует дерево познания добра и зла, которое под запретом.

Данный запрет не являлся непреодолимым: Бог изначально допускал, что человек может избрать неправильное, потому и предупредил: "а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь" (Быт.2:17)

В последствии мы находим немало мест Библии, где сам Господь говорит человеку о его свободе выбрать жизнь или смерть, благословение или проклятие, покаяться или умереть во грехе. (Втор.30:19; Пр.18:21; Иез.33 гл).

Отдельные споры в истории христианства возникали по поводу меры той свободы, которая есть у не возрожденного Богом человека, и в детали этих богословских дискуссий я не буду сейчас входить - это отдельная тема. Но проблема свободы выбора заключается в том, что воля человеческая после грехопадения оказалась под властью греха. И как следствие этого, без Бога человеку трудно (невозможно) освободиться от власти греха и не грешить (Иер.13:23), а потому и свобода выбора, хотя и осталась, но оказалась под сильным внешним и внутренним давлением.

Павел очень четко описывает состояние свободы воли невозрожденного Богом человека: "15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. 16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, 17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. 18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. 19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. 20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех" (Рим.7:15-20).

Именно поэтому, обращаясь к Господу человек может обрести полноту свободы, как написано: "Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете" (Иоанн.8:36); и "... если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, 32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Иоанн.8:31,32).

Свобода от власти греха, страха, влияния мира и дьявола дает человеку настоящую свободу выбора. Но вот как он воспользуется ей - это другой вопрос.

Благословений Вам!
С уважением,
Денис

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!