«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/kak-otnositsya-k-knigam-i-kassetam-teh-sluzhitelej-kto-vposledstvii-upal/
Дата публикации: 13.01.2011

Как относиться к книгам и кассетам тех служителей, кто впоследствии упал?

Вопрос задает Андрей (Исход Москва) – Москва, Россия

Читал книги, слушал проповеди Игоря Косована, и Бог очень сильно благословил меня через него. Но потом услышал, что он развелся с женой, оставил ее с детьми, женился на другой... Если вы знаете, скажите во-первых, правда ли это, во-вторых, как сейчас у него дела, и, заодно, как вы считаете, в подобной ситуации, как нам следует относиться к духовной продукции служителя, находящегося в падении(или оступившегося).
Спасибо

Отвечает Денис Подорожный:

Здравствуйте Андрей!

Вопрос конечно сложный, и я ничего не могу сказать по поводу упомянутого пастора, потому что не был знаком с ним лично. Я живу в другом регионе и даже сейчас не могу сказать ничего о его судьбе, или о каких-либо произошедших последствиях.

Отвечу по сути вопроса. К сожалению, что таких ситуаций становиться все больше и больше. Сегодня мы можем говорить не только о книгах Косована, но о книгах Робертса Лиардона или Тедда Хаггарта.

Я думаю, что мы должны быть мудры в этом вопросе и не смешивать все воедино, чтобы нам вместе с водой «не выбросить и ребенка». Важно при осмыслении знать, писал ли он эти вещи находясь в проблеме. Или же проблемы пришли в его жизнь после.

Если человек писал и это время находился в проблемах и его труды каким-либо образом несут в себе искаженное учение, то конечно же, его можно уличить в неискренности и нечестности, сказав что его книга или иное его произведение является просто проявлением лицемерия. Но в большинстве случаев одно не связанно с другим.

К примеру, мы с Вами читаем притчи Соломона, хотя прекрасно знаем в какое идолопоклонство и сексуальные связи он впал в последние годы свое жизни. Многие высоко оценивают дело, которое совершил Мартин Лютер, и при всем этом, во второй половине его жизни, он претерпевал много внутренних и духовных кризисов, также у него было крайне негативное отношение к анабаптистам и евреям.

Как же быть? Падение не перечеркивает заслуг, но и заслуги, не должны сглаживать серьезность совершаемых грехов. Как говорится, мухи отдельно, а котлеты отдельно!

Если же говорить о рекламе произведений служителя, который живет во грехе, то, думаю, от этого стоит воздержаться. Потому что для некоторых не утвержденных людей, это может стать соблазном. Но если Вы, получили какие либо откровения из книг тех служителей которые в последствии упали, то не обязательно уничтожать их книги и предавать анафеме. Если они у Вас есть, пусть они будут напоминающим предостережением для Вас: «Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Кор.10:12).

Будьте мудрыми и понимайте, что каждый из нас находиться на поле духовной битвы и каждому из нас, не зависимо от своего ранга служения следует быть очень внимательным к своим путям и хранить свое сердце в чистоте, нуждаться я в поддержке людей, которые рядом с нами.

Помните, когда служитель впал в грех, не надо разочаровываться, отступать от Господа, подражать упавшему в его поведении, оправдывать его. И в то же самое время, не осуждайте людей, не унижайте, ни втаптывайте в грязь и без того упавших. МОЛИТЕСЬ О НИХ, веруя, что Господь даст им покаяние и поможет подняться духовно (хотя бы для того, чтобы в личной жизни не делать подобных безумных шагов и сохраниться для вечности).

Бог да даст Вам мудрости.

С уважением,

ДП.

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle