Как христианство смотрит на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)?
Здравствуйте, пастор Денис! Хотела спросить, как Вы и в
целом Христианство относится к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).
Моя подруга думает иметь ребёнка таким способом, потому что не может
забеременеть. Они с мужем очень хотят детей,именно своих (несмотря на моё предложение взять из детского дома). Обследовались, говорят,что нормально всё, но по неизвестным причинам беременности нет. Она христианка, но ходит в церковь редко. Спасибо!
Здравствуйте, Алла!
Суть экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), как известно, заключается в том, что оплодотворение женской яйцеклетки происходит искусственно, “в пробирке”. Полученный эмбрион выращивают инкубаторно, а потом переносят в полость матки с целью дальнейшего развития ребенка.
Этот метод решает вопрос многих семейных пар, неспособных самостоятельно зачать ребенка, но, с точки зрения христианской этики, он порождает серьезные вопросы.
Дело в том, что, используя метод ЭКО, врачи способствуют возникновению нескольких эмбрионов, чтобы из них отобрать лучшие, проверить, какие приживутся, а затем избавиться от «лишних».
ЭКО представляет собой следующий процесс:
Женщине назначают гормональные препараты, которые способствуют росту большего количества яйцеклеток. Пробирочным образом их оплодотворяют мужскими сперматозоидами и помещают на некоторое время в инкубатор. После этого врачи смотрят, какие эмбрионы более сильные, и ТОЛЬКО ИХ пересаживают женщине, уничтожая остальные.
Научные опыты показали, что пересадка одного эмбриона оказывается менее эффективной, чем сразу нескольких, что позволяет прижиться хотя бы одному. Если приживается больше двух, то наиболее слабые подвергаются медицинскому воздействию, называемому редукцией, с целью прекращения их развития.
К сожалению, лишенные эмоционального окраса научные термины – “удаление эмбрионов”, “редукция” - уменьшают понимание ответственности за совершаемые действия, которые в христианской этике назывались бы просто: «убиение человеческой жизни».
Согласно христианскому вероучению, жизнь человека начинается с момента зачатия, а не с определенной недели развития плода.
Писание приводит много тому свидетельств: Елизавета, встретив Марию, которая была беременна Иисусом всего неделю-две, воскликнула: “И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?” (Лук.1:43), назвав Господом Того, Кого врачи бы назвали эмбрионом.
А вот как говорит о своем зачатии псалмопевец Давид: “Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было” (Пс.138:15,16).
Эти и многие другие места Писания позволяют христианам расценивать зачатый эмбрион как маленького человечка, который уже в планах Божьих. Поэтому уничтожение “лишних” эмбрионов осуждается церковью и делает ЭКО – неприемлемым методом решения вопроса бездетности.
Касательно экстракорпорального оплодотворения существуют и другие этические проблемы. Чтобы шире узнать, как христианство смотрит на ЭКО, я рекомендую ознакомиться со следующими источниками информации:
1) Общая информация: http://ru.wikipedia.org/wiki/ Экстракорпоральное_оплодотворение
2) Позиция протестантских церквей. "Социальная позиция протестантских церквей России" http://www.religare.ru/print7724.htm (раздел 7, подраздел «Биомедицинская этика»)
3) Позиция православия. “Основы социальной концепции Русской Православной церкви” http://www.patriarchia.ru/db/text/141422.html Раздел XII. Проблемы биоэтики
Я допускаю, что по мере развития науки и медицины, взгляд церкви на этическую сторону некоторых вопросов может измениться.
А пока я бы порекомендовал Вашей подруге не терять надежду, и постараться вспомнить, что когда она молится: “Господи, дай мне ребенка!”, в этот же момент, возможно, тысячи детей взывают к Тому же Богу: “Господи, дай мне папу и маму!”.
Может быть, стоит не только получить ответ, но и стать для кого-то Божьим ответом?
С уважением,
Денис Подорожный
Интересные вопросы по теме:
- Как церковь относиться к суррогатному материнству?
- Грешат родители - болеют дети
- У малыша - рак мозга. Помогите!
- Я разочаровалась в медицине
- Молитва о племяннике. У него гидроцефалия.
- Что говорит Писание о ребенке, рожденном в прелюбодеянии ?
- Будучи в браке, не хочу иметь детей. Что со мной не так?
- Можно ли стать донором для искусственного оплодотворения?