Что мешает родителям дисциплинировать своих детей?
У меня трое детей. Есть сложности с воспитанием, дети не слушаются. Отца еще как-то побаиваются, а со мной ведут себя очень развязано, могут нагрубить, не хотят делать уроки. Муж у меня очень строгий, и, чтобы не переборщить, я стараюсь как-то его строгость перекрыть своей мягкостью, потому что мне жалко детей, но вижу, что это их расхолаживает. При отце они как шелковые, а когда его нет, это какой то кошмар. Я устала от этой безысходности. Подскажите, как мне быть.
Дорогая Светлана, здравствуйте!
Если Вы всегда будете уступать детям, они не научатся твердо держаться нужных принципов и стандартов. Однажды, став подростками, а потом и во взрослой жизни, они будут не в состоянии отказаться от различных соблазнов – наркотиков, сексуальных грехов, преступного поведения. В Писании сказано: «Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью, но после наученным через него доставляет мирный плод праведности» (Евр. 12:11).
Важно уже сейчас задуматься о вопросе дисциплины в жизни ребенка. Установление границ в поведении ребенка закладывает хороший фундамент, на котором будет созидаться характер, зрелость и самодисциплина.
Ни для кого из родителей не секрет, что дети не всегда делают то, о чем мы их просим; не всегда думают о других (не хотят делиться игрушками); не всегда понимают, как им вести себя в обществе, в окружении с друзьями и взрослыми людьми.
Родители иногда только хотят быть лучшими друзьями для своих детей, но им важно также стать авторитетом для них. Дети должны осознать, что они не «мисс вселенная», где все вертится вокруг них.
Итак, что родителям мешает дисциплинировать своих детей?
1. Мы ждем, что дети сами все поймут, и сами будут соблюдать границы.
Встаньте и наведите порядок!
2. Мы думаем, что строгость противоположна любви.
Строгость - это часть любви: «Я любила тебя настолько, что спрашивала, куда ты идешь, с кем, и когда вернешься».
«Я любила тебя, и говорила « нет», и рисковала тем, что ты мог меня за это ненавидеть».
Мы беспокоимся, что дети не будут нас любить, если мы их наказываем.
Мы боимся услышать критику в наш адрес, или недовольство. Мы хотим добиться их расположения и попустительствуем им.
3. Мы боимся эмоционального всплеска с их стороны: гнева, крика, плача, приступа раздражения против установленных границ.
И дети могут манипулировать этим для достижения своих целей. Не смущайтесь! Не ходите вокруг них на цыпочках, опасаясь их расстроить.
4. Удерживающим фактором может быть наш негативный опыт из детства, где мы могли столкнуться с несправедливым наказанием.
Мы беспокоимся, чтобы нам не перегнуть палку и не проявить излишний контроль или жестокость, но лучше иметь адекватную строгость, нежели отсутствие всякой строгости.
Итак, строгость – это уровень контроля над детьми, который осуществляется родителями. Проявляя строгость, важно быть справедливым, т.е. родительское наказание должно быть соизмеримо проступку.
По мнению специалистов, существует несколько стилей воспитания:
Авторитарный стиль воспитания.
Родители суровы, деспотичны, любят устанавливать правила. Они не прислушиваются к ребенку, и не позволяют ему самостоятельно сделать выбор.
Ребенок не может открыто выражать свои чувства, и это накапливает в нем негативные эмоции.
Дети при таком воспитании боязливы, и они стремятся во всем угождать родителям, боясь их реакции или отвержения.
Попустительствующий стиль воспитания.
Родители проявляют много тепла, внимания, заботы и недостаточно строги. Они уступают просьбам ребенка, встают всегда на его сторону в конфликтах. Дети из таких семей не подчиняются правилам какой-либо организации (школы), трудно ладят с другими детьми, они не научены воспринимать вышестоящую власть и подчиняться.
Авторитетный стиль воспитания.
Характеризуется этот стиль теплом и строгостью. Этот подход помогает воспитать в детях: зрелость, независимость, самоуважение, самообразование, дружелюбие, инициативность, а так же оптимизм.
Важная составляющая дисциплины – приучение детей к мысли, что их действия всегда влекут за собой последствия, как хорошие, так и плохие. Часто лучший способ предотвратить плохое поведение у детей – позволить им ощутить на себе последствия своих действий.
Будьте медленны на гнев, медленны на слова.
Прежде чем включить в действие дисциплинарные меры, проанализируйте следующее: существует правило «СТОП», предложенное семейными консультантами Никии и Шилой Ли:
Во - первых: С - «Сильно устал». Поведение ребенка не всегда связано с нежеланием подчиняться родительским требованиям. Ребенок бунтует в силу своих внутренних эмоциональных переживаний, или физического истощения. Плохое поведение может быть вызвано сильной усталостью. Дайте ребенку отдохнуть.
Во – вторых: Т - « Тревожиться». Возможно, он обеспокоен событием, которым не может поделиться с Вами, или какой-нибудь информацией, из-за которой мог расстроиться.
В - третьих: О – «одинок». Его отвергли, не приняли дети в свой круг общения, и он чувствует себя совсем одиноким.
В – четвертых: П – «проголодался». Сначала нужно накормить своего проголодавшегося ребенка, а потом уже обсудить с ним наболевшую проблему.
Для более подробного изучения этого вопроса , я бы хотела порекомендовать Вам неплохую книгу на эту тему - "Невредные советы" Никки и Шила Ли. Некоторыми их идеями я воспользовалась, отвечая на Ваш вопрос.
Да благословит Вас Господь!
С уважением,
Марина Подорожная
Интересные вопросы по теме:
- Сын отказывается ходить в Церковь... Что делать?
- Как вести себя со взрослым, но невоспитанным и избалованным братом?
- Как мне сдерживать себя, когда гневаюсь на своих детей?
- Я выросла без родительской любви, как мне научиться любить своих детей?
- Правильно ли отдавать своих детей в секции восточных единоборств?
- Если родители пьют, а дети верующие
- Что делать, сын растет эгоистом и уже поднимает на меня руку?
- Как любить усыновленного ребенка?