«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/chto-bibliya-govorit-o-molitve-svyatym-razve-ioann-ne-uchit-etomu-v-1-in-1-3/
Дата публикации: 02.04.2014

Что Библия говорит о молитве святым? Разве Иоанн не учит этому в 1 Ин.1:3?

Вопрос задает Дарья – Москва, Россия

Я покаялась 5 лет назад. С тех пор мне нравится изучать Библию, люблю размышлять над каждым словом, и вот запнулась на этом стихе. Иоанн хотел сидеть со Христом по правую руку. Наверное, он при жизни верил, что будет и на небесах с Иисусом, поэтому пишет "...чтобы и вы имели общение с нами". Что это значит?

Отвечает Денис Подорожный:

Здравствуйте, Дарья!

Процитирую данное место Библии: "…о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна" (1Иоан.1:3,4).

Когда мы беремся толковать Писание, важно понимать контекст написанного. Иногда слова апостолов адресованы всем, а другие - касаются только прихожан непосредственно той церкви, которой они писали.

К примеру, как-то апостол Павел пишет коринфянам, что, когда придет в третий раз, будет очень строг с ними. Разумеется, нам не приходит в голову относить эти слова к себе, ожидая скорого визита апостола Павла. Мы понимаем, что его намерение прийти относится только к Коринфской церкви.

Подобным образом и слова Иоанна адресованы тем верующим, которым он писал послания при жизни, вдохновляя их поддерживать взаимоотношения с ним и другими апостолами. В его словах не сокрыто повеление, чтобы христиане после его смерти общались с ним, а он в свою очередь будет - с Богом, как посредник для оставшихся на земле.

Если бы апостол вложил в свои слова такой смысл, то это противоречило бы другим местам Писания, где говорится о возможности общения с Богом напрямую: "Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего" (1Кор.1:9) или "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" ( Тим.2:5).

Правильно интерпретируя Библию, мы можем извлечь из этого стиха хороший урок для себя: важно сохранять единство и взаимодействие в Теле Христовом между духовно зрелыми христианами и только начинающими свой путь в Господе. Если же мы примем идею о необходимости общения непосредственно с ап. Иоанном, то отойдем от сути библейского учения.

В качестве примера аналогичной некорректной интерпретации Библии, приведу слова апостола Петра из 2 Пет.1:15: "Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память".

На первый взгляд кажется, что Петр будет помогать нам после своей смерти. Но взгляните, опять же, на контекст написанного. Предшествующие стихи (12 – 14) говорят: "Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине. Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием, зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне".

Обратите внимание, что Петр, словно предчувствуя, что его не все поймут правильно, внятно поясняет, что напоминать будет нам не из вечности, а все время, пока находится в теле ("в храмине"). Это отчетливо видно в 13-м стихе.

Петр написал послания и не пренебрег письменно повторить то, что он кому-то говорил устно. Именно таким образом он достиг цели, которую озвучил: после его смерти все поколения христиан вспоминают его слова.

Иногда христиане, полагающие, что возможно обращаться к умершим святым, апеллируют к словам Иисуса: "Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых" (Мф.22:32) и "Бог же не есть мертвых, но живых, ибо у Него все живы" (Лук.20:38).

На мой взгляд, это не совсем корректно. В указанных местах Библии Христос говорит не о снятии запрета на общение с усопшими, который был озвучен в законе (Лев.19:31; 20:6). Христос в данных цитатах Евангелий учит о воскресении мертвых и об отношении Бога к умершим. Вопрос общения оставшихся на земле с ушедшими в вечность совсем не рассматривается.

Это легко увидеть, взглянув на предшествующие стихи: "33 Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; 35 а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, 36 и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения. 37 А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова" (Лук.20:34-37).

Даже при том, что Господь назвался Богом Авраама, Исаака и Иакова, нигде в Библии - ни в Ветхом, ни в Новом заветах - мы не найдем позволения общения с умершими святыми. Подобной практики не существовало и в истории первой Церкви. Никто не общался со Стефаном после того, как его побили камнями, и никто не обращался к Иакову, когда его обезглавили. Не было этого в первые века христианства. Подобные учения появились гораздо позже.

Наконец, еще одно место Писания очень часто используется, в качестве аргумента: "22 Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, 23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства" (Евр.12:22-23) .

Выглядит так, что мы обрели доступ для общения с духами праведников, достигших совершенства.

Но если смотреть в совокупности со сказанным до и после, то картина радикально меняется. Позвольте мне напомнить стихи 18-24: "Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово, ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было: если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями (или поражен стрелою); и столь ужасно было это видение, что и Моисей сказал: "я в страхе и трепете". Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева".

Идея общения с духами праведников исчезает, когда мы видим, что Павел использует этот образ как противопоставление истории из Пятикнижия Моисея, когда народ приступил к горе, на которой Бог говорил с пророком. Апостол учит: "вы приступили не к горе осязаемой,... а к горе Сиону..." Здесь сравнение, и даже противопоставление.

При внимательном рассмотрении всего отрывка, мы видим, что и во времена Моисея, иудеи не говорили с горой. Потому, не корректно полагать, что весь список того, к чему приступили новозаветные верующие – список тех, с кем мы общаемся. С Богом у нас есть общение, а что касается "Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева", то в церкви нет практики общения и молитв к Крови.

У Павла не список тех, кому мы молимся. Павел говорит о том, с чем мы встретимся в нашей духовной жизни.

Мы чтим людей, которые ушли в вечность, мы призваны их помнить, как написано: "Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" (Евр.13:7). Помните, но не молитесь!
Так что если Вы хотите иметь общение с Богом, проводите с Ним время в молитве, благодарите Его за мужей веры, но обращаться к ним не стоит.


PS. Выразил свое понимание вопроса, но настоятельно рекомендую относиться уважительно и к христианам, кто не разделяет такого взгляда и смотрит иначе. Считаю, что это неправильно - принижать и атаковать братьев, мыслящих по-другому, вместо того, чтобы любить Господа и людей. И беда, когда делается это в духе самопревосходства и пренебрежения.

Нам стоит научиться как бескомпромиссно выражать свои убеждения, так и с почтением относиться к тем, кто несколько иначе трактует эти же места Библии, при этом искренне веруя в них. Остаться в разумной середине – задача не простая, но необходимая для чистоты сердца и здравомыслия.

Благословений Вам!
С уважением,
Денис Подорожный.

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle