В истории человечества веками шла борьба между верой и знанием, между готовностью доверять и желанием найти всему объяснение. Кто-то отвергал науку и образование. Другие же отвергали веру, требуя доказательств существования Бога. Существует ли смысл бросаться в крайности? Могут ли ограниченные знания и безграничная вера дополнять друг друга? Что поможет соприкоснуться с Богом? Об этом аудио проповедь Дениса Подорожного "Жажда знать и сила верить".
Любой человек не обидчив лишь до тех пор, пока его не обидели. Поэтому каждому хотя бы раз приходилось и негодовать на несправедливое отношение, и чувствовать себя виноватым. У Бога есть прекрасный план для нашей жизни, но ожесточение сердца может помешать ему осуществиться. Как нам оставаться в правильном положении перед Богом, чтобы быть способными прощать других и просить прощения? Тем, что Писание говорит на эту тему, поделится Марина Подорожная в своей аудиопроповеди.
«… нет ничего нового под солнцем», - говорит Библия устами Соломона (Еккл.1:9-11). Эти слова, конечно, не относятся к делам Божьим, ведь Бог творит все новое. Это также не имеет отношения к научно-техническому прогрессу – Екклесиаст говорил о людях с их характерами, проблемами, ситуациями, заботами, о самой сути суетной земной жизни.
История Церкви изобилует как проявлениями Божьего действия, так и различными негативными ситуациями, с которыми сталкивались христиане на протяжении двух тысяч лет, оставив нам богатый исторический материал. Если мы умеем анализировать и делать выводы из прошлого, мы сможем научиться на чужих ошибках и перенять опыт наших предшественников.
Не обладая знаниями и опытом прошлого, сложно распознать надвигающиеся трудности. Тот же, кто знает свою историю, способен сделать верный прогноз и вовремя укрыться от беды, как написано: «Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед, и наказываются» (Прит.22:3).
Нам важно вовремя скорректировать свое мышление и быть начеку! Об этом аудиопроповедь Дениса Подорожного «Уроки прошлого».
Изменить свою жизнь - вот то, о чем мечтают и молятся многие. Но перемены в жизни начинаются с перемен в себе, и для этого одного лишь желания мало!
Конечно, планка высока: преображение в образ Христа - это процесс длиною в жизнь, и без Бога мы не в силах изменить сами себя. Но не стоит пассивно ждать, снимая с себя ответственность. Написано, что "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Матф.11:12).
Мы все нуждаемся в том, чтобы Господь прикасался к нашим жизням и продолжал Свою работу в нас. Поэтому так важно иметь мягкое, смиренное сердце, чтобы принимать корректировки от других людей и быть готовыми признавать и исправлять свои ошибки.
Этому важному посланию посвящена аудиопроповедь Марины Подорожной.
Бедствия порой настигают каждого человека. Но не у каждого получается выстоять и перенести тяготы жизни. "Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя".(Прит.24:10) Как не оказаться бедным силой?
Суть человеческих страданий описана в книге Иова. На примере этого праведного человека Божьего мы видим, как, проходя через трудный период своей жизни, он достойно держался и выстоял.
О том, что же помогло Иову не сломаться в отчаянных обстоятельствах и какие шаги следует предпринять нам, чтобы не оказаться слабыми в день бедствия, расскажет Марина Подорожная в своей аудиопроповеди.
Писание множество раз призывает нас к радости. Но часто, люди, глядя на тяготы жизни, задаются вопросом: «Чему же здесь радоваться?», ведь жизнь всегда полна трудностей и всегда есть поводы для огорчений. Однако апостол Павел, который и сам проходил через множество испытаний и страдал за веру, призывает нас: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Фил.4:4).
Наша радость является плодом духа, а плод - это не подарок, а итог некой деятельности. Плоды духа никогда не появляются сами по себе, они формируются в нас, когда мы живем по духу. Это определённый путь и определенная борьба человека с собственной греховной плотью.
Радость, вызванная обстоятельствами, однажды обязательно закончится, потому что внешние факторы – это ложные источники, которые скоро иссякают. Когда мы концентрируемся на обстоятельствах, мы не способны вкусить плод настоящей, совершенной радости.
Библия говорит: «…ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна»(1Иоан.1:2-4).
Совершенная радость приходит от совершенного Бога. А источники, в которых мы можем находить поводы для радости, о которых расскажет Марина Подорожная в своей аудио проповеди, - это спасение, страдания и служение Богу.
Утрата, скорбь, боль, вина, одиночество и вопросы, вопросы, вопросы, на которые, кажется, нет ответа. Помимо нашего желания в жизни порой случаются трагедии. Все их проходят очень тяжело. Утрата близкого человека это всегда удар. Но одни преодолевают эту боль и идут вперед, другие ломаются, замыкаются, угасают.
Эта удивительная история о том, как Бог явил чудо в нашей жизни, как был с нами, когда мы проходили долину смертной тени, как сделал невозможное возможным.
История не знает сослагательного наклонения. Но часто люди живут в фантазиях, погружаясь в бесполезные размышления: "Ах, если бы..." - думает человек, - "если бы можно было изменить прошлое, сейчас все было бы по-другому". Быть уверенным в завтрашнем дне, взять под контроль время - заветное желание многих. Эта популярная идея отражается в фантастических книгах, фильмах о перемещении во времени и эпохах.
Но мы живем на стыке двух временных зон - прошлого и будущего - и между ними есть миг, который, как поется в известной песне, и называется жизнь. Этот миг - сейчас.
Писание говорит: "Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!" (Пс.117:24) Как жить настоящим, сегодняшним днем так, чтобы не жалеть о прошлом? Об этом аудио проповедь Дениса Подорожного.
Закон роста в Царствии Божьем – это закон горчичного семени: сначала оно попадает на почву сердца, и затем возрастает. Это долгий и трудный процесс.
Стремясь к росту и развитию в духовной, семейной, финансовой и других сферах своей жизни, мы можем быть искушаемы форсировать события, если ожидаем получить все и сразу. Не все происходит быстро: множество вещей приходят в нашу жизнь постепенно, шаг за шагом.
“Он же сказал: чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его? Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его” (Луки 13:18-19).
Отверженных людей мы встречаем в своей жизни довольно часто. Низкий социальный статус, склад характера или сложные ситуации разбивают судьбы. «..Из общества изгоняют их, кричат на них, как на воров, чтобы жили они в рытвинах потоков, в ущельях земли и утесов. Ревут между кустами, жмутся под терном. Люди отверженные, люди без имени, отребье земли!» (Иов.30:5-8)
Такие люди нуждаются во внимании и сочувствии, ведь все мы, некогда пришедшие ко Христу, не состояли сплошь из одних плюсов, однако Господь не отверг нас. Он принял нас такими, какими мы были. Аудио проповедь Марины Подорожной «Не отвергай отверженного» о том, как не остаться равнодушным и не оттолкнуть человека, который нуждается в помощи.
Отступниками не становятся внезапно. На нашем пути духовного развития всегда есть определенные "дорожные знаки" и "указатели". Игнорируя эти предупреждения об опасности, мы можем незаметно для себя оказаться в отступничестве, но имея мудрость их распознать, мы можем избежать духовных падений. О том, как не сбиться с верного пути и дойти до финиша победителем, расскажет Марина Подорожная в своей аудио проповеди.