«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/ministry/articles/tropi_ljy/
Дата публикации: 01.02.2011

Тайные тропы лжи

Тайные тропы лжи

Нравится нам это или не нравится, верим мы в это или нет, но все же существует враг душ человеческих. И имя ему - дьявол.

Он не тот, с кем стоит вести переговоры или заключать союз. Некоторые думают, что мир достигается путем переговоров. Нет, в духовной жизни мир достигается только путем полной победы, а победа приходит через сражение. Мы знаем, что вся наша жизнь - это духовная брань. Это война с дьяволом, а не с людьми. Библия говорит в Ефесянам в 6:12, что «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной». Чтобы быть успешными в этой войне мы должны держать не только оборонительную, но и довольно активную наступательную позицию.

Писание говорит, что эта брань существует в духовном мире, и она идет постоянно. Поэтому нам нужно постоянно хранить свое сердце:«Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Притчи 4:23). Дьявол сражается не просто за наши деньги, имущество или здоровье, но в первую очередь он сражается за людские сердца. Если он захватит эту сферу, то обо всем остальном не стоит и беспокоиться.

Дьявол - не тот, с кем стоит вести переговоры или заключать союз.

Люди живут в иллюзиях, неверно оценивая свои возможности, прилепляясь к земным ценностям. Сатана же как никто другой хорошо понимает, что жизнь человека на этой земле временна. Писание говорит, что «Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет» (Пс.89:10). Многие люди приходят к такому пониманию только в старости. Дьявол использует все трюки, чтобы повлиять на человека. Обычно он не объявляет заранее о своем визите, чтобы мы могли подготовиться. Также он не является в виде персонажем со свиным пятачком вместо носа, хвостом и копытами. Писание говорит, что дьявол приходит в виде ангела света, и его служители принимают вид служителей праведности (2-Кор.11:14-15). В этом его стиль. Он приходит с ложью.

Ложь - это ключевое оружие сатаны. Мы можем говорить про грех, похоть, ереси, оккультизм…, но основание, на чем все это построено – это ложь. А ложь, на то она и ложь, что она не откровенна, не прозрачна. Потому то столь многие люди попадают в силки, хотя все ищут правды, честности, истины и справедливости…

Понимать стратегию врага – это важная часть для успеха и победы в духовной войне. Независимо от того, какую позицию мы в данный момент занимаем - оборонительную или наступательную, в этой конфронтации дьявол пытается не только агрессивно внешними ударами атаковать нас, но и какими-то подпольными путями, хитростью войти в нашу жизнь. Он готов идти через «окольные дворы» и «тайные тропы» тогда, когда не получается проникнуть открыто и прямо. Не секрет, что на все эти уловки попадаются даже дети Божьи.

Писание говорит, что мы должны быть здравыми. Здравость это хорошее качество: «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2Тим.1:7). Целомудрие – это здравомыслие. Писание также говорит, что бы мы были рассудительными, чтобы мы познавали, что есть воля Божья (Рим.12:2). Очень много мест Писания и в Ветхом и Новом Завете говорят о необходимости размышления и рассуждения. Вот только некоторые из них:

· «Все испытывайте, хорошего держитесь» - 1-Фес.5:21.

· «Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего» - Еф.4:22-23.

· «Мы имеем ум Христов» - 1-Кор.2:16.

· «Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою. Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, от простоты во Христе» (2Кор.11:2,3).

Ложь - это ключевое оружие сатаны.

Писание говорит, что человек может быть с поврежденным умом. При этом речь не идет о физической травме. Есть люди, которые никогда не имели сотрясения мозга, но у них поврежденный ум. Есть люди, которые пережили сотрясение мозга и у них все нормально. Потому что ум может быть поврежден не внешним лишь воздействием, но воздействием внутренним, посредством лжи.

Мы все понимаем, что ложь - это что-то негативное. Но, тем не менее, внешне она может казаться очень даже позитивной и красивой. Так много людей стали жертвами мошенников-аферистов, потому что не смогли различить лжи, потому что им заранее не говорили, что их обманывают.

Как-то один пастор рассказал мне, что к нему пришло письмо по Интернету, в котором рассказывалось, что умирала одна бабушка миллионерша, которая была верующей. И она через интернет узнала о той работе, которая проводилась служением этого пастора, и потому решила пожертвовать им несколько миллионов долларов. О, такая сумма! Что нужно сделать, чтобы получить ее? Ну, всего ничего, только заплатить маленький налог, за перевод денег. Это совсем немного, всего десять тысяч долларов, зато получите сразу несколько миллионов. Но, слава Богу, что тот пастор на это не клюнул.

Поймите, люди могут быть ослеплены обещаниями лжи. Очень многие люди бросали все и бежали вслед каких-то многообещающих заработков, которые в последствии оказывались сексуальным или физическим рабством. Ведь о такой работе не говорят открыто: «Не хотели ли вы подработать проституткой?», или «Не хотели ли бы вы стать рабом на закрытых плантациях?». Многие ловились на эту удочку, не интересуясь визой, рабочая ли она или туристическая, не узнавая информацию о компании - чем она занимается, что по этому поводу говорят в посольстве, что говорит Министерство Иностранных Дел и т.д. Нет, в глазах были только большие перспективы, большие заработки. Люди ловились на это, потому что ранее их ум оказался в чем-то поврежден.

Самоуверенность не раз становилась причиной падения.

«Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких» (1Тим.6:3-5).

Писание говорит, что могут возникать зависть, распри, лукавые подозрения и т.д. И все это происходит между людьми поврежденного ума. Что хочет сделать дьявол, он желает принести человеку ложь, чтобы его ум оказался поврежденным, а потом его легко будет вести дальше. Одних путем гордости и бунта, других путем ересей и духовного заблуждения.

Если говорить про ересь, то мы понимаем, что это жесткая ложь, когда человек уже обольстился, принял ложные догмы, последовал за лжепророками и лжеучителями. Но ведь ложью также являются и заблуждение, и предрассудки, и стереотипы. Многие люди оказываются во лжи, относительно своих планов, они говорят, что «чувствуют», что надо сделать это или то, но в реальности Бог им ничего не говорил и ни к чему такому не побуждал. Можно быть пойманным даже на мелочах.

Сколько существует культов или около христианских организаций, которые предлагают множество способов получения откровений и познания Бога. Это как-то странно звучит. Но этого бы не существовало, если бы люди не ловились на это. Не было бы мошенников на улицах, если бы люди не ловились бы на это. Не печаталось бы никаких грязных газетенок, так называемой «желтой прессы», если бы люди не читали их. Но люди ловятся, читают, воспринимают странные идеи, вступают в общение с мошенниками…

Почему это происходит? Потому что не могут распознать эти тайные тропы, через которые ложь приходит в их жизни. Писание говорит о дьяволе: «Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины.Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин.8:44).

Во время сражения на войне летают шальные пули. Одна может пролететь мимо, другая только поцарапать, иная тяжело ранить, а какая-то может поразить и на смерть. То же самое происходит с ложью. Иногда она летит и пролетает мимо, а иногда раз, и попадает. Человек может оказаться во лжи даже тогда, когда имеет сто процентную уверенность: «Я во лжи никогда не окажусь». Но вот именно так подумав, он уже по уши в ней увяз. Если мы допускаем, что можем быть обманутыми, тогда мы будем более осмотрительны. Так как именно самоуверенность не раз становилась причиной падения. Полностью доверять можно только Богу. А на все остальные вещи надо смотреть через призму Слова Божьего.

Полностью доверять можно только Богу, а на все остальные вещи надо смотреть через призму Его Слова.

КАКИМ ОБРАЗОМ ЛОЖЬ МОЖЕТ ПРИЙТИ В ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА?

1. Оккультизм

Один из путей, наиболее опасный, потому что это даже не тропинка, а огромная тайная магистраль. Это нечто очень серьезное, когда люди начинают заигрывать с духовным миром, вторгаясь в то, о чем не знают, и говоря и делая то, истинное значение чего от них сокрыто

Этот мир очень сильно погряз в оккультизме. Почему? Потому что людей влечет к тайному знанию, которое можно обрести через гадание, ворожбу, вызывание духов и т.п. В таком случае дьявол приходит в жизнь человека, и это не бывает бесследно для здравомыслия. Потому что дьявол лжец. К одним приходят навязчивые идеи, к другим приходят навязчивые голоса, кто-то начинает жить страхами. Во Второзаконии 18:10 написано, что всякая такая оккультная практика называется Богом – мерзость. Что бы ни случилось в твоей жизни, никогда не пользуйся услугами таких людей. Все это ложь, которая направлена на то, чтобы повредить твой разум и здравомыслие.

2. Полуправда или половинчатое знание

Когда мы вообще ничего не знаем, то мы счастливые люди в своем неведении. Когда же человек имеет неполное знание, то он так же может быть обманутым. Это происходит, когда кто-то собрал «вершки», но не знает всего как следует. Например, кто-то прочитал один раз Библию, но не потрудился над тем, чтобы быть глубоко укорененным в Слове, но уже начал делать собственные толкования и выводить новые доктрины по тем или иным вопросам, не прислушиваясь ни к чьему мнению. Он ведь сам читал, и потому не чего его учить.

Однажды Иисус, обратившись к саддукеям, сказал: «Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией» (Матф.22:29). Он попал в саму точку. Они не знали Писаний, но жили по преданиями, из поколения в поколения, самостоятельно не изучая написанное.

Даже в желании служить Богу, люди могут начать верить в какую-нибудь глупость. Они вырывают какой-то один стих из Библии, и строят на нем неправильное учение. Очень многие попадают в ереси не от желания уйти от Бога, а наоборот - ища Его. Неполное знание опасно. Это и есть путь, по которому приходит сатана. Желаешь быть в истине? Изучай Писание, наполняйся Словом Божьим, чтобы дьявол не мог тебя обмануть.

3. Тяга к тайному греху

Еще одна тропинка - это когда человек имеет тягу ко греху. Если человек живет в каком-то грехе, то рано или поздно приход момент выбора – либо серьезно с этим разбираться, либо перестать себя за это осуждать. Человек не может делать долго то, что противоречит его принципам. И поэтому рано или поздно, он начинает или свои принципы подгонять под обстоятельства, или обстоятельства под свои принципы. Одно из двух.

«Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1Кор.15:33). Почему так написано? Потому что человек не может с одной стороны знать, что худое сообщество его развратит, а с другой стороны оставаться в этом сообществе. Он или порвет отношения, или он будет продолжать общаться, но внутри обманывать самого себя. Говоря себе, что он среди них как Моисей в фараоновом царстве, что он просто провозвестник истины для них. Что его час еще пробьет, и все они однажды… Но истина заключается в том, что если человек не оставляет грех, то он должен как-то его объяснить в своей жизни. Если же объяснение были найдено, то эта проблема так и останется в жизни человека, и более того – поведет его дальше.

Когда мы в обиде или в гневе, наши эмоции всегда все искажают.

4. Неправильное понимание Божьей милости и защиты

Человек может делать глупости или жить по плоти, и при этом думать, что на нем это никак не отразиться, потому что Бог его понимает и защищает. Но когда приходит праведное возмездие, то он начинает вопрошать - почему все так в его жизни получилось. «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Галл. 6:7). Почему же он так обманулся? Та же самая причина – любовь ко греху. Человек любит грех, цепляется за него, держится так, что готов даже лгать. Ложь провоцирует новую ложь: «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Иоан.1:8,9).

5. Сплетни

Многие люди попадают в ложь, именно через сплетни. Причем несознательно. Когда люди сплетничают, они не называют сплетника сплетником, а себя соучастником сплетен. Они просто беседуют, общаются, рассуждают, размышляют… о ком-то. При этом даже могут говорить: «За этого брата (или сестру) надо молиться».

Когда вам рассказывают историю с пятых рук, то вы должны принимать это как семидесяти процентную ложь. Писание говорит: «Слова наушника, как лакомство…» (Пр.18:9). Если вы любитель баек, историй, разговоров, то вы в зоне риска.

6. Преувеличение собственных знаний и опыта

Многие говорят, что знают что-то, потому что сталкивались с этим не раз, прожили жизнь, видали на своем пути и таких и всяких. И, казалось бы, что это хорошо, ведь человек опирается не чьи-то рассказы, а на собственный опыт. Но и здесь мы можем ошибаться, ведь наш опыт, сам по себе ограничен, и мы не знаем всего, мы не Бог. Павел говорит: «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать» (1Кор.8:2).

Несмотря на то, что люди имеют какой-то опыт, они должны быть достаточно открыты, чтобы опять его перепроверить. Если же кто-то опирается на свой опыт, как на Библию, то он может оказаться во лжи. Если же мы даже свой опыт не воспринимаем за 100% истину, и хотим убедиться - правы ли мы вообще, то имея такой вот подход, мы будем более здравы.

Желая сохранить себя от падения, нам крайне важно не говорить себе: «Все! Я все знаю, я все решил!»

7. Излишнее доверие людям

Мы должны доверять людям, но при этом помнить, что Библия говорит: «Глупый верит всякому слову» (Пр.14:15). Кому же можно верить во всем? Только Богу. А значить ли это, что ко всем людям теперь надо относиться с подозрительностью? Не стоит бросаться в крайности, но к каждой ситуации надо подходить с рассмотрением. Когда человек глуп, он верит всему.

Так много людей живут авторитетами. Раз вот этот вот человек сказал, то все… Раз в той газете напечатали, то все… Но послушайте, сколько лжи за всю историю человечества существовало и существует в средствах массовой информации? Сколько раз авторитетные люди вводили толпы в заблуждение и заблуждались сами? Люди доверяют средствам массовой информации, но проходит тридцать лет, и потом создаются передачи типа: «Как все было на самом деле». И мы смотрим, как было при Хрущеве, Брежневе, Александре 2, и удивляемся. Как люди могли верить этому тогда? А ведь верили. Доверять можно только Библии, а на остальное нужно смотреть и размышлять.

8. Обида или очарование

Обида приносит ложь о других людях. Когда мы в обиде или в гневе, наши эмоции всегда все искажают. Вы когда-нибудь пытались вспомнить что-либо хорошее о человеке, на которого сильно обижены? Или же вспомнить что-либо плохое о том, кем очарованы? У всех есть близкие люди, и вы знаете их хорошие и плохие стороны, однако, это не мешает вам поддерживать хорошие отношения. Вы понимаете, что и вас есть хорошие и плохие стороны. В нормальном состоянии человек способен видеть в другом «обе стороны медали», но если эмоции овладели им, то он видит только одну. И тогда надо подумать о том, что бы не допускать эмоций больше чем надо.

9. Пристрастие

И, наконец, мы можем попасться в силки, если у нас есть сильное желание к чему-то. Например, кто-то очень сильно хочет жениться, но все вокруг ему говорят, что он выбрал неправильно человека. Однако, сильное пристрастие может помешать человеку услышать совет от Бога. Или же человек хочет эмигрировать, воображая себе, что в той стране текут реки долларов и со всех сторон приглашают на высокооплачиваемую работу. И когда ему говорят, что у него нет ни специальности, ни владения языком, то он все равно никого не слушает. Почему эти люди не хотят посмотреть правде в глаза? Потому что есть пристрастие.

Библия говорит: «Торопливый ногами оступиться» (Пр.19:2). Часто случается, когда к служителям церкви приходит кто-либо из верующих, чтобы получить совет, а в разговоре выясняется, что человек уже все решил, и даже, задавая вопрос, в его голове загодя приготовлен ответ. При таком развитии событий, всегда крайне трудно помочь человеку взглянуть правде в глаза. Даже когда он молится или ищет совета, сердце его закрыто от истины.

Желая сохранить себя от падения, нам крайне важно не говорить себе сразу: «Все! Я все знаю, я все решил!». Страстно желая исполнить волю Божью, все же лучше оставаться доступным для совета и корректировки, не торопиться и не забегать вперед, а в рассудительности познавать, что есть воля Божья, чтобы вслед за Христом быть способным сказать: «Не моя воля, но Твоя да будет».

ОРУЖИЕ ПРОТИВ ЛЖИ

Бог дал нам хороший инструмент – это наш разум. Он может быть нашей проблемой, а может быть нашим благословением. Слово «Предрассудок» раскладывается на две части - «пред» и «рассудок». Именно так часто и получается – прежде чем человек начинает мыслить здраво, кто-то или что-то пытается ему навязаться. Мы не должны принимать ложь - ни о ближнем, ни о Боге.

Средство, как дьявол пытается навязать нам свою волю - это ложь. Бог есть истина. Мы дети света, а не дети тьмы. Но мы можем быть обманутыми и поэтому должны быть особо бодрствующими: «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1-Кор.10:12).

Чтобы не быть обманутым, надо больше общаться с Богом, говорить лично с людьми, а не узнавай информацию «из третьих рук», хранить себя от принятия решений в пылу эмоций, старайся иметь полное знание, о чем-либо, а не половинчатое.

Воля Божья, чтобы Его дети были здравы в вере, не допускали лжи в свою жизнь. А Он Сам всегда готов помочь: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин.8:32) .

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!