«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/ministry/articles/opredelite-tseli/
Дата публикации: 23.01.2012

Определите цели и запланируйте, чем готовы жертвовать ради них!

Определите цели и запланируйте, чем готовы жертвовать ради них!

Кто-то сказал, что первый день нового года, словно «понедельник» с большой буквы. Он многих вдохновляет принимать решение жить по-новому. Особенно тех, кто откладывает дела на завтра. Ирония судьбы заключается в том, что последним не так важно, получится в действительности это или нет.

Как же все таки продвинуться вперед к новым достижениям? Какой важный фактор может этому помешать?

Так повелось, что в декабре обычно подводят итоги уходящего года, чтобы извлечь уроки и в следующем году, начиная с января, начать все менять или улучшать. В этот период люди осмысливают ошибки, ставят перед собой новые цели, определяют задачи.

Это хорошая привычка брать время для молитвы и рассуждения, чтобы понять, к чему стремиться и как дальше жить. Паузы для таких целей необходимы. Помните, что написано у Иеремии? "Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим"(Иер.6:16)

 Целеустремленность – важная черта характера, которая всегда была присуща людям, достигавшим больших результатов

Целеустремленность – важная черта характера, которая всегда была присуща людям, достигавшим больших результатов.

Ной видел ковчег, прежде, чем построил его. Моисей заранее получил ведение от Бога, какой должна быть скиния. Апостол Павел говорил о себе: "Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе"(Фил.3:13,14).

Конечно, к цели стремились люди, как знавшие Бога, так и не верующие в Него. Цель придает смысл нашей жизни, определяет ее направление, подталкивает идти вперед.

Другое дело, что в конце жизни человек может обнаружить, что некоторые цели были пустыми и тщетными. "Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит"(Мф.16:26).

Поэтому, определяя к чему стремиться, лучше всего строить планы и смотреть в будущее не через призму гордости или обиды, плотской амбиции или тщеславия, а в смиренном желании исполнить волю Божью.

Поверьте, это не умалит значимость возможных достижений. Наоборот, смиренное желание идти вперед, прославляя Бога в своей жизни, семье и труде, поможет трезво смотреть вперед. С Богом лучше и легче достигать высоты, чем в одиночку без Него.

Чем отличается пустая мечта от цели? Цель, в отличие от плодов праздной фантазии, постепенно трансформируется в задачи, принятие решений, совершение действий, и в конечном итоге приводит к результатам.

Чем отличается пустая мечта от цели? Цель, в отличие от плодов праздной фантазии, постепенно трансформируется в задачи, принятие решений, совершение действий, и в конечном итоге приводит к результатам.

Как-то я читал о четырех особенностях, которые отличают цель от простого желания. Вот они:

1) Цель должна быть выше того, что мы имеем сегодня. Не стоит планировать на год сохранить, что имеете. Кто не собирает, тот расточает! Устремляйтесь к чему-то новому и не достигнутому.

2) Цель должна быть конкретной. Посмотрите, как отличаются абстрактные и конкретные желания:
«Я хочу больше читать в новом году Библию» и «Я планирую прочесть всю Библию за год, читая по 3 главы в день».
«Я стремлюсь хотел бы больше молиться» и «Планирую молиться не менее 30 минут в день».
«В этом году намерен учить иностранный язык» или «Я хочу освоить 2000 новых слов и сдать определенный тест (к примеру TOEFL по английскому языку).

3) Цель должна быть высокой, но реалистичной. Один проповедник говаривал: “Не стоит просить у Бога пятиэтажный торт, когда ты не получал по вере от Него булочку с изюмом”. В этой фразе что-то есть!

Действительно, если человек, который никогда не занимался спортом, решит, что через полгода он будет бегать марафонскую дистанцию (42 км) и поднимать штангу в 200 килограмм, то в лучшем случае он разочаруется, а в худшем – подорвет свое здоровье. Господь дал потомкам Авраама, Исаака и Иакова освоить данную им землю “мало помалу” (Втор.7:22).

4) Цель должна быть записана. Слишком высока вероятность забыть о тех вещах, которые Бог вложил в Ваше сердце. Именно поэтому, однажды было сказано пророку Аввакуму: «И отвечал мне Господь и сказал: запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать, ибо видение относится еще к определенному времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится...» (Авв.2:2,3).

Пункты довольно актуальны и хорошо выглядят, не правда ли? Но записать на бумаге к чему стремиться и реализовать записанное – разные вещи. Иногда записанное так и остается несбывшейся мечтой. Почему?

Оставим в стороне те случаи, когда обстоятельства были выше наших возможностей и жестко вносили в планы свои коррективы. В таких случаях нам приходится адаптироваться к новым жизненным условиям.

Существует одна причина, о которой многие забывают: устанавливая цели, всегда следует определять и то, чем Вы готовы пожертвовать ради их достижения.

Жизнь человека коротка. Время летит. Успеть хочется много: сделать, посмотреть, почитать, где-то побывать, с кем-то пообщаться, а ресурсы ограничены: время, сила, годы жизни не безграничны. В результате мы сталкиваемся с внутренней проблемой: наши желания намного превосходят возможности. Попытка сделать все не приводит ни к чему хорошему – в погоне за двумя зайцами, ни одного не поймаешь.

Выход один: надо чем-то жертвовать. Отказаться от каких-то дел или второстепенных планов, покупок или общений. Кому-то необходимо меньше времени сидеть за телевизором или социальными сетями, другим – пожертвовать пустой болтовней по телефону или праздным времяпровождением.

Не сложно отказаться от того, что претит и неинтересно. Но не всегда легко оставлять хорошее ради лучшего, интересное ради необходимого, приятное ради важного. В этом и есть суть жертвы, и отсутствие готовности жертвовать способно помешать достижению целей и исполнению Божьей воли.

Что просто для одних, то тяжело дается для других. Помните, как в старой шутке про курицу, предложившую свинье на пару накормить проходящего путника яичницей с ветчиной?

– Если для тебя это приношение, то для меня – жертва! – ответила свинья клушке.

Есть и библейский пример. Молодой богатый юноша, спросил Иисуса, как наследовать жизнь вечную. Не о хорошем поведении или земном успехе спросил, а о жизни вечной – это важно! Он понимал, что выше земных ценностей есть ценности небесные.

Но в сердце того парня была сильная привязанность к богатству, и когда Иисус предложил ему продать свое имение и раздать нищим, тот даже допустить мысль такую не захотел, опечалился и ушел.

Юноша не обнищал бы, поверьте. Иисус сказал ученикам чуть позже в той же главе: "...нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия, и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной" (Лук.18:29,30)

Для юноши, возможно, это была проверка схожая с той, которую прошел Авраам, готовый пожертвовать своим любимым сыном Исааком. Но он повел себя иначе. Вечную жизнь хотел достичь, но жертвовать ничем не пожелал. В результате он просто УШЕЛ ОТ ХРИСТА.

Чтобы достичь нас, Господь также пошел на жертву! Он отдал Свою жизнь и взял на себя наши грехи, чтобы всех спасти. "Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца" (Фил.2:6-11)

Не желая ничем пожертвовать в жизни – ни удовольствиями, ни временем, ни силами – нельзя достичь никакие большие цели, даже о них Вам сказал Бог. Помните об этом, когда планируете! Определяя цели, к которым стремитесь, планируйте и то, от чего Вы готовы отказаться, чтобы достичь большего.

 

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle