«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/ministry/articles/lovyshki_nesemeinim/
Дата публикации: 21.07.2011

Ловушки для несемейных или тест подготовленности к вступлению в брак

Ловушки для несемейных или тест подготовленности к вступлению в брак

Думаю, многие пасторы заинтересованы в том, чтобы в их церкви семьи были крепкими. Необходимо наставить и подготовить людей к семейной жизни, чтобы предупредить многочисленные конфликты и разводы в семьях. У каждого кто стоит перед выбором замужества (женитьбы) есть свое представление об эталонах христианской семьи или крепкого счастливого брака.

В этой статье я хотела бы сказать о том, что определяет готовность будущих супругов к семейной жизни. И вообще, к чему будущие супруги должны себя подготовить?

Готовность № 1 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Некоторым может казаться, что готовность к вступлению в брак определяется только сильной любовью к партнеру. Под любовью они могут понимать пылкость своих чувств. Но, любить другого – значит нести ответственность перед Богом за жизнь того, кого ты любишь и за духовное благосостояние семьи в целом. Будет ли ваша семья служить Господу? Будет ли ваш брак счастливым? Зависит только от вас!

Женщина, которая готова вступить в брак, должна быть готова заботиться о своем муже и повиноваться ему. Некоторые жены могут думать: «Я его люблю, но повиноваться не буду!». Таким женам важно помнить, что послушание Богу определяется нашим послушанием Слову Божьему. Послушные и мудрые жены приобретают и благословение, и славу, и уважение. Такой женой была Сарра для Авраама, «Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы - дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха» (1Пет.3:6). Мы послушны мужьям через Христа, «Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2:8). Думаю, многим будущим женам важно уже сейчас учиться ходить в послушании. «Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святаго» (1Фесс.4:8). Мужьям же предписано любить своих жен как самих себя (Еф.5:28).

Если ты не получил ту женщину, которую любил, тогда люби ту, которую получил

Один человек как-то сказал: «Если ты не получил ту женщину, которую любил, тогда люби ту, которую получил». Поэтому подойдите к этому решению очень ответственно. Важно помнить, что вся ответственность за выбор партнера лежит не на вашем пасторе, родных, друзьях или Боге. Никто не может выбирать вместо вас! Вся ответственность за выбор будущего супруга (и) лежит на вас. Вы выбираете мужа (жену) на всю свою жизнь. Один Бог, одна жизнь, одна жена (муж). «До брака смотрите в оба, а после – сквозь пальцы» - говорил Доктор Добсон.

Готовность № 2 ИЗМЕНИТЬ СВОЙ ХАРАКТЕР

Некоторые молодые люди считают, «если ты любишь меня по-настоящему, то должен принимать меня такой какая (ой) я есть!». Но, если вы говорите, что по-настоящему любите своего избранника, вы должны найти в себе желание и силы, чтобы работать над своим характером. Чувства поутихнут, но характер останется!!! Вам жить не с внешними данными своего партнера, поверьте, с годами внешний наш человек тлеет…

Обидчивость, недовольство, придирчивость к мелочам, грубость, закрытость, чрезмерная требовательность – эти и другие негативные качества важно разглядеть как в своем партнере, так и в себе до брака.

Не измененный характер станет поводом к разладу в семейных отношениях. Некоторые пытаются тщательно скрыть свои негативные черты характера, они могут жить притворной жизнью человека, как бы доброго и порядочного. Чтобы удержать партнера рядом с собой любыми способами и путями, они прибегают к разного рода манипуляциям. Всем нам знакома история из Книги Судей (Суд.16:15). Целью Далиды было падение Самсона. «Ты не любишь меня, если бы ты любил меня, то сказал в чем твоя сила…» - говорила она Самсону. Самсон открыл все свое сердце той, которая его предала и отвергла. Манипуляция – это дьявольский метод, который является ширмой для зла. Те, чьи сердца наполнены завистью, ненавистью, гордостью, тщательно выбирают себе жертву среди простодушных, по уши влюбленных, потерявших бдительность и здравый смысл.

Манипуляция никогда не являлась методом настоящей Божьей любви, искренности и чистоты. Настоящая любовь не несет в себе скрытых мотивов, лести и лжи!

Настоящая любовь не несет в себе скрытых мотивов, лести и лжи!

Готовность № 3 ПОБЕДИТЬ РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ

Если вы решили вступить в самостоятельную взрослую жизнь, будьте готовы без родительской поддержки решать все свои проблемы. Некоторые думают или говорят: «Я выйду замуж (женюсь) и мои родители нам сыграют свадьбу, купят квартиру, оденут, прокормят…». Если вы так мыслите, вы не готовы к взрослой самостоятельной жизни. Вы никогда не сможете победить родительский контроль, если будете зависеть от них финансово.

Материальная зависимость будет самым уязвимым местом и слабым звеном в ваших отношениях. Думаю, вам будет сложно запретить им не совать нос в ваши отношения, т.к. их аргументом будет забота и попечение о вашей семье, которую вы возложили на их плечи. Недавно мне рассказали историю, которая стала для меня нравоучением в некотором смысле.

Один мудрый отец, успешный бизнесмен, отказал своему сыну в деньгах, когда тот в них очень нуждался. Сын хотел начать свой бизнес на деньги отца. Отец возразил: «Сын, я дал тебе знания, для того, чтобы ты сам смог собрать свой капитал». Сын был шокирован таким решением отца! Но отец был очень тверд. Двадцатилетнему молодому человеку ничего не оставалось, как только применить знания и опыт, которые он получил, помогая своему отцу. Сегодня это молодой процветающий бизнесмен, который твердо стоит на ногах. Сын благодарен отцу за ту возможность, которую он предоставил ему, дав шагнуть во взрослую, самостоятельную жизнь.

Не ждите, когда родители сами отпустят вожжи, тем самым проявляя к вам свое полное доверие. Это произойдет только тогда, когда вы сможете самостоятельно принимать здравые решения и обретете некую стабильность в практических жизненных вопросах. Чрезмерная любовь и забота мешают им это сделать. Так предоставьте же им эту возможность, докажите на деле свою способность не зависеть от других.

Готовность № 4 СТРОИТЬ ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Вы не можете и не должны говорить своему супругу: «Это моя жизнь, не вмешивайся!» или «Это тебя не касается, не твое дело!».

Скрытность, ложь, лукавство, разрушают сложившиеся доверительные отношения, и порочат настоящие чувства. Не справедливо было бы упрекнуть в подозрительности того, от кого мы пытаемся что-то тщательно скрыть или о чем-то умолчать. Прозрачность сердца говорит об искренности наших намерений. Так важно иметь мужество и смелость для того, чтобы признаваться в своих грехах, отступлениях или погрешностях. Мы привыкли носить на себе маску превосходства, поэтому нам так трудно оголить душу перед близким человеком. Маска нашего публичного «я» со временем «прирастает», и мы как бы уже привыкаем не быть самим собой. Залог долгих и настоящих отношений в браке – это чистое и открытое сердце. Не бойтесь оголить свою душу. Не пытайтесь утопить в душе боль, разочарование или обиду.

Начните свои отношения с чистого белого листа, без оглядки на прошлое. Учитесь прощать и доверять друг другу. Пусть ваше общение будет исцеляющим и созидающим. А близкий человек будет близок к вам не только телом, но и душой, и духом. Дайте ему право быть частью вашей жизни, вашего жизненного пути. Впустите его в свои мысли, страхи и планы. Только так вы сможете достойно прожить жизнь, являясь одним целым в Господе.

Готовность № 5 ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОИ ДРУЖЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Думаю, что самое большое влияние на многие и особенно молодые браки, имеют не родители, а друзья. Кто-то справедливо заметил: «Мы отождествляем себя с теми, с кем дружим». Плохие сообщества создают о нас негативную репутацию. Те друзья, которые не имеют духовных ценностей, будут оказывать на вас и ваши отношения негативное влияние. Думаю, на первых этапах, друзья более проинформированы о тех трудностях, которые может переживать молодая семья, чем пастор или даже родные, близкие люди. Правильный совет в тяжелый период жизни, в момент неудач или падений поможет устоять, придаст сил, прибавит мудрости, удержит от глупостей и падений. И, наоборот, глупое наставление еще более расшатает и без того пошатнувшиеся отношения, как написано: «Худые сообщества развращают добрые нравы» (1Кор.15:33).

Не полагайтесь на свое окружение, пусть даже вас связывают долгие годы дружбы. Будьте бдительны и помните о том, что на вас лежит ответственность сохранить свой брак!

Не полагайтесь на свое окружение, пусть даже вас связывают долгие годы дружбы. Будьте бдительны и помните о том, что на вас лежит ответственность сохранить свой брак!

Готовность № 6 ПОБЕДИТЬ СВОЕ ЭГО

Мы вступаем в брак не с целью удовлетворения собственных нужд или восполнения потребностей, но чтобы восполнить и удовлетворить нужды нашего партнера. Некоторые могут думать: «Он (она) будет делать все, что я захочу и что скажу!». Тогда вам нужен мальчик (девочка) на побегушках или официант, а не супруг. В браке важно учитывать мнение, интересы и пожелание другой стороны. Так поступают те, кто искренне любит. Филип.2:3 «Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя».

Важно уметь проявлять заботу друг о друге, жертвовать своими интересами ради того, кого любишь. Любовь не ищет своего! Эгоизм приживается только в том сердце, которое переполнено тщеславием и гордостью.

Готовность № 7 РАССКАЗАТЬ О СВОИХ БОЛЕЗНЯХ, ЕСЛИ ТАКОВЫЕ ИМЕЮТСЯ

Некоторые возразят: «Зачем говорить о болезнях, которых у меня нет? Бог исцелил меня!». Да и аминь! Но есть болезни, которые имеют хроническую форму и передаются по наследству из поколения в поколение. К таким болезням относятся туберкулез, инфекционные заболевания, психические расстройства, шизофрения, ВИЧ инфекция и многие другие. Эти болезни могут никогда больше не возникнуть, но есть возможность рецидива.

Если ваш партнер имеет настоящие чувства, его это не смутит и не оттолкнет. Он будет готов верить вместе с вами и проходить, если придется, данные трудности и испытания. Думаю, было бы честно и справедливо с вашей стороны заранее проинформировать обо всем этом своего партнера. Вы можете это сделать в форме личного свидетельства или как то иначе. НО СДЕЛАЙТЕ ВСЕ, ЧТОБЫ ВАШ РАЗГОВОР СОСТОЯЛСЯ!!!

Уверена, будущий супруг (а) оценит вашу искренность, честность и доверие, мотивом этого является ваша забота о нем. У моего мужа была экзема много лет. Гнойные нарывы были на ногах и руках. Денис не мог мне помочь вымыть посуду, постирать пеленки, а когда рождается в семье первый ребенок, помощь другой стороны просто необходима. Мы выписывали дорогие лекарства, делали все возможное и невозможное, чтобы как-то победить болезнь, но все усилия не давали желаемого результата, до момента, пока Господь однажды не проговорил к Денису: «Откажись от кофе!». Не могу сказать, что мой муж был кофеманом, но он любил один раз в день выпить чашечку хорошего горячего кофе. Денис сразу же принял решение и отказался от кофе. За короткий период времени он был полностью исцелен. Бог избавил его от мучений, которые длились более 5-ти лет. Мы вместе победили это, вместе прошли! Господь всегда был с нами, являя Свою благодать и славу!!!

Готовность № 8 ИЗМЕНИТЬ СВОИ ПЛАНЫ

«Зачем мне говорить о своих планах заранее? Мой партнер человек от Бога, он войдет вместе со мной в то видение, которое Бог дал мне» - так могут некоторые говорить или думать.

Но для совместного труда, служения Богу и жизни в целом, обеим сторонам важно обсудить планы до своего вступления в брак. Например, вы можете рассказать своему партнеру о том, где вы планируете работать или учиться, где вы будете жить (место, страна, город) и т.д. Так вы избежите преждевременных конфликтов и недопонимания.

Совместное грамотное планирование сделает вашу жизнь эффективной, а цели и мечты достижимыми.

Важно до брака: поделиться о своих планах, поговорить о реализации своих идей, определить совместимость своих взглядов, и задаться целью достижения Божьих высот.

Совместное грамотное планирование сделает вашу жизнь эффективной, а цели и мечты достижимыми.

И в заключение нашего разговора хотелось бы добавить – испытывайте свои мотивы, перед тем как вступить в брак. Ответьте себе на следующие вопросы:

Почему вы любите этого человека?
Вам нужен он или то, чем он обладает – материальное положение, внешние данные, перспектива, положение в обществе и т.д.?

Вы не можете использовать человека в своих корыстных целях с желанием извлечения личной выгоды!

Помните! Бог справедлив – что человек посеет, то и пожнет. «Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал.6:8). Не обольщайтесь своими страстными желаниями и розовыми представлениями о семейной жизни. Счастье и успех вашей семейной жизни не только в Божьих руках, но и в ваших! «Каждый смотри, как строит…» - говорил Павел (1Кор.3:10). Настоящая любовь не забирает, а жертвует лучшим.

Победите в себе эгоизм!

Помните, брак – это место, где эгоизм обеих сторон должен быть принесен в жертву.

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!