«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/ministry/articles/konformizm/
Дата публикации: 31.01.2011

Стать голосом в толпе!

Стать голосом в толпе!

КОНФОРМИЗМ – ЧТО ЭТО?

Конформизм - это изменение поведения вследствие реального или воображаемого влияния людей. «Делай то, что делают все, и о тебе будут говорить только хорошее».

Как говорят некоторые: «Зачем выделяться, лучше быть как все!» Как же найти или определить «золотую середину»?

Иногда крайне выраженная форма конформизма может прижиться в умах даже эмоционально уравновешенных и психически здоровых людей. Для полного подчинения, не всегда нужна только сильная и влиятельная личность или слабая, больная психика жертвы. Примером этого может служить не выдуманная история, которая произошла 16 марта 1968 года во вьетнамской деревне Мэй Лай.

В самом разгаре вьетнамской войны, отряд американских солдат погрузился на вертолеты, которые должны были доставить их в деревушку Мэй Лай. Один из пилотов передал, что внизу видно множество солдат вражеской стороны Вьетконга. По приказу все солдаты высадились из вертолетов, стреляя из своих автоматов. Очень скоро все поняли, что никаких вьетконговцев там не было. На месте высадки были мирные жители, состоящие по большей части из женщин, стариков и детей. По необъяснимой причине Уильям Колли (William Calley) приказал одному из солдат убить этих мирных жителей. Другие же услышав приказ, тоже начали стрелять, и побоище продолжалось. Результат был шокирующим: от 450 до 500 убитых ни в чем не повинных вьетнамских жителей.

Почему военные люди с такой легкостью поддались конформизму? Соглашаясь подчиниться командам, которые противоречат здравому смыслу, и голосу совести.

Конформизм - изменение поведения вследствие реального или воображаемого влияния людей. «Делай то, что делают все, и о тебе будут говорить только хорошее».

ПРИЧИНЫ КОНФОРМИЗМА

Допуская конформизм, мы не думаем о себе, как о людях бесхребетных, возможно, мы таковыми и не являемся - мы просто хотим сделать правильный выбор. Причинами данного поведения, возможно, стал страх. Страх перед начальством, которое поставило тебя и доверило быть ответственным за успех данной операции. Никто не хочет быть осмеянным или поруганным. Мнение большинства играет для нас не маловажную роль, иногда именно оно и подталкивает нас к конформистскому поведению. Возможно, мы сами даже и не осознаем своего поведения, выдавая чужие мысли, идеалы, и принципы - за свои собственные.

- Какое сочетание физических характеристик точнее всего определяет красивую женщину или привлекательного мужчину?

- Что нужно делать в жизни, чтобы стать более успешным и влиятельным?

- Будете ли вы голосовать и поддерживать своего будущего или нынешнего кандидата в лидеры?

Во всех этих или других ситуациях, принимая решения и делая выводы, мы будем использовать, и опираться на мнение одного или многих людей.

В Библии написано:«При множестве совещаний дело состоится». Слово Божье – всегда безошибочно, но, нам нужно давать себе отчет в том, что истина может и не прозвучать там, где есть это преобладающее множество. Большинство - это еще не показатель выявления истинного мнения.

Давайте рассмотрим Библейский пример, который отражает поведение людей подверженных конформизму.

«И собрал царь Израильский пророков четыреста человек, и сказал им: идти ли нам на Рамоф Галаадский войною, или удержаться?Они сказали: иди, и Бог предаст его в руку царя».(2-Пар.18:5)

Все эти четыреста пророков говорили то, чего ожидал от них слышать царь. Но был и другой пророк Божий, по имени Михей, о котором царь говорил: «Я не люблю его, потому что он не пророчествует обо мне доброго, а только худое».

Стих 12-13 "Посланный пошел позвать Михея, говорит ему: вот, пророки единогласно предрекают доброе царю; пусть бы и твое слово было такое же, как каждого из них: изреки и ты доброе. И сказал Михей: жив Господь,- что скажет мне Бог мой, то изреку". За это выступление Михей был жестоко наказан, его посадили в темницу на неопределенный срок.

Влияние других людей на нас возможно еще и потому, что мы хотим нравиться другим, и хотим быть принятыми; мы боимся потерять авторитет и доверие тех на кого мы ровняемся, кому хотим подражать.

Другой пример, 10 стих той главы повествует о другом царе, которого звали Ровоам, сын Соломона. «Но он оставил совет старейшин, который они давали ему, и стал советоваться с людьми молодыми, которые выросли вместе с ним, предстоящими прел лицом его».

Царь Ровоам держал совет с двумя группами людей, старейшины, которые помогали править его отцу Соломону, и людьми молодыми, которые выросли вместе с ним. Голос друзей был ближе царю, поэтому он принимал их советы, а советам старейшин не внимал. Неправильная позиция подорвала доверие приближенных к царю людей и разрушила все государство в целом.

Влияние других людей на нас возможно еще и потому, что мы хотим нравиться другим, и хотим быть принятыми; мы боимся потерять авторитет и доверие тех на кого мы ровняемся, кому хотим подражать.

Вот еще одна история из книги 2 Пар.18:1,2 «И было у Иосафата много богатства и славы; и породнился он с Ахавом. И пошел через несколько лет к Ахаву в Самарию, и заколол для него Ахав множество скота мелкого и крупного, и для людей, бывших с ним, и склонял его идти на Рамоф Галаадский».

Дружеский союзе с Ахавом повлиял негативно на царствование Иосафата: «Следовало ли тебе помогать нечестивцу и любить ненавидящих Господа? За это на тебя гнев от лица Господня».

Иосафат был неразборчивым в своих политических отношениях союзах. Вступая в союзы с нечестивыми царями, он был больше политиком которого волновало сотрудничество и выгодное положение на политической арене, нежели Божий взгляд, и преданные отношения с Богом. Подтверждением этому был его последующий союз с царем Охозией, который также поступал беззаконно.2 Пар. 20:36,37«И соединился с ним, чтобы построить корабли для отправления в Фарсис; и построили они корабли в Ецион-Гавере. И изрек тогда Елиезер, сын Дадавы из Мареши, пророчество на Иосафата, говоря: так как ты вступил в общение с Охозией, то разрушил Господь дело твое. И разбились корабли, и не могли идти в Фарсис».

Нам на самом деле необходимо иметь рядом тех людей, которые смогут направить нас в тяжелом противоречивом потоке жизни. Но мы не должны стать зависимыми от их чувств и мнений, нам нельзя потерять свою индивидуальность.

ЧТО ПОБУЖДАЕТ ЛЮДЕЙ СЛЕПО СЛЕДОВАТЬ ЗА СВОИМИ ЛИДЕРАМИ, И БЫТЬ УБЕЖДЕННЫМИ В ИХ ПРАВОТЕ?

Я думаю, во-первых, это личная неуверенность, комплексы, нерешительность, замешательство, неудовлетворенность своею жизнью и даже отчаяние.

Нам на самом деле необходимо иметь рядом тех людей, которые смогут направить нас в тяжелом противоречивом потоке жизни. Но мы не должны стать зависимыми от их чувств и мнений, нам нельзя потерять свою индивидуальность.

Бог – ревнитель и Он претендует на то, чтобы быть незыблемым главным авторитетом в нашей жизни. Он – скала, на которой мы стоим.

Как же определить является ли данный человек верным источником информации или нет? Когда лучше принимать информацию, а когда – отвергнуть?

Мне кажется, что это касается не только нашей совести. Важно помнить, что за вами всегда остается право выбора, право принять или отвергнуть данную вам информацию.

Мы не отвергаем людей, мы принимаем людей и признаем власти. Именно тогда, когда каждый день мы сталкиваемся с людьми и их влиянием, нам необходимо различать истинное от ложного, быть разборчивыми и здравыми, чтобы делать выбор и принимать верные решения.

Важно задавать себе определенного рода вопросы: «Является ли реакция других людей в данной ситуации более правдивой? Действительно ли другие люди лучше, чем вы разбираются в том, что происходит? На самом ли деле действия людей или экспертов являются разумными, или вам это только кажется?Если вы будете вести себя так же, как они, не пойдет ли это в разрез с вашим здравым смыслом или вашими внутренними моральными ориентирами, подсказывающими вам, что правильно, а что – нет?»

Всегда полезно молиться и просить Бога помочь вам и направить вас в истину. Не надо быть гордыми, чтобы слушать только свой внутренний голос или говорить, что вы уже все знаете, и Бог вам все открыл! Важно прислушиваться к мнению других, советоваться с другими, но при этом не потерять здравость в суждениях. Иногда истина совсем рядом, и ее не надо искать в «углах темной комнаты». Но иногда ее надо искать и при этом не «подкупиться» на подделку или замену – «псевдоистину».

 Если вы соглашаетесь принимать определение ситуации, данные другими людьми, то вы видите мир так, как видят его они. Если вы решаете не принимать определение других людей, то вы имеете возможность увидеть мир совершенно иначе.

Что же на самом деле происходило в той вьетнамской деревне Мэй Лай после того, как был отдан страшный, приказ убивать мирных жителей? Слава Богу, за тех, кто отказался подчиниться этому приказу! Не все солдаты согласились с тем, чтобы убивать ни в чем неповинных людей. Их отказ исполнить приказ был для них серьезным риском, но они все же отказались выполнять его. Один из солдат, видя, как его товарищи расстреливают мирных жителей, намеренно ранил себя в ногу, чтобы иметь причину эвакуироваться со сцены убийства. Кто-то из пилотов, увидев внизу ужасное зрелище, опустил свой вертолет на землю и, взяв на борт 15 вьетнамских детей, отвез их в безопасное место, далеко в лес. Эти люди подошли к данной проблеме разумно и смело. Вместо того, чтобы полагаться на других и быть вовлеченными в массовую панику, они преодолели все, поднялись «над» и сделали то, чему другие не могли противостать.

Решение о том, стоит ли проявлять конформизм, является очень важным еще и потому, что оно влияет на наш характер и восприятие реальности. Если вы соглашаетесь принимать определение ситуации, данные другими людьми, то вы видите мир так, как видят его они. Если вы решаете не принимать определение других людей, то вы имеете возможность увидеть мир совершенно иначе.

«Дохлая рыба плывет по течению, в то время как, живая плывет против него». Лучше быть отвергнутым, и всеми покинутым, закиданным каменьями, но при этом отстоять истину, сохранить честь, и добрую совесть. Довериться Богу лучше, чем мучиться в своей совести за то, что не было сделано или предпринято.

Конечно, не всегда надо быть в конфронтации с группой или противостоять чьему-то влиянию. Не надо быть конфликтным и «выпускать колючки», без видимых на то причин. Подобное поведение является крайним и весьма странным. Люди вокруг вас будут бояться вас, они будут насторожены и даже настроены против вас. Есть общепринятые нормы, чтобы быть в команде и сохранять дружеские отношения. «К миру призвал нас Господь, если возможно, будьте в мире со всеми людьми» - говорит Апостол Павел (Рим. 12:18).

НУЖНО УМЕТЬ СКАЗАТЬ «НЕТ»

Нелегко или даже особенно трудно сказать «нет» тому, кто обладает властью. Тому, кто поставлен над тобой, и в своих методах авторитарен. Трудно противостоять голосу толпы. Ведь, делая это, вы встречаете сильное сопротивление и оказываетесь под давлением и прессингом мнений о вас. Но при необходимости надо быть смелым, чтобы сделать это. Может быть ваше мнение не будет услышано или принято, но вы сделали все, что смогли.

Мы должны выбирать, кому нам служить: «Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» - говорит Апостол Павел (Галл.1:10).

Павел выбрал для себя, кому служить. Кому ты служишь, тому ты и последуешь, тому ты и раб. Послушание Богу должно быть разумным. Бог не требует от нас слепого следования или слепого послушания. В нашем следовании за Богом есть здравость, мы не ходим только в истине человеческого познания. Важно не слепое следование и безотказное послушание, а осознанное следование и подчинение прежде всего Божьей власти.

Страх потерять работу, уважение и признание не является истинным мерилом послушания. Страх Божий – только он может быть мотивирующим и истинным критерием, определяющим наши действия мысли и поступки. Кричать «Осанна!» Христу без откровения того, что Он есть Сущий Божий Сын, также неверно, как кричать: «Распни Его, распни!».

«Не следуй за большинством на зло!» (Исх.23:2). Не имейте идолов, которые могут затмить ваш рассудок и ваши отношения с Богом. Не делайте поспешных выводов, и не давайте ответа, не подумав. Не оправдывайте себя тем, что другие думают или поступают также. «Все испытывайте, хорошего держитесь» (1Фес.5:21).

Бог да поможет вам исполнить Его волю, и стать не голосом толпы, а голосом в толпе!

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!