«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/zachem-cheloveku-nuzhna-harizma/
Дата публикации: 16.02.2007

Зачем человеку нужна "харизма"?

Вопрос задает expert – Tashkent, Узбекистан

Есть такое понятие как харизматичный лидер.
Я понимаю так:
харизма-что-то, что есть в человеке и что заставляет других обратить на него внимание, т.е. что-то притягивающее вне зависимости от физической красоты и чем этот самый человек выделяется из толпы.
Так вот, каково ее предназначение в жизни человека, должна ли она влиять на выбор в жизни человека (профессия), как ее использовать во благо???

Теги:
Отвечает Денис Подорожный:

Слово «Харизма» с греч греч. charisma - божественный дар, благодать, милость. Данное слово используется сегодня в самых разных кругах – в социологии, психологии, политике, религии, ораторском искусстве и т.п. Когда называют какого-то человека харизматичным, то чаще всего имеют в виду его дарование, оказывающее влияние на других людей.

Слово «харизма» активно используется на в Писании (в оригинале – на греческом языке), к примеру, когда Павел говорит о дарах Духа Святого (Рим.11:29; 1 Кор.12:4,9,29 и т.д).

Писание говорит о различных дарах, так что они могут функционировать в разных сферах жизни человека. Фактически, дарование (харизма) человека обнаруживается в том, в чем человек наиболее успешен. Дарование через определенное время становится очевидным для многих. Именно этот факт вводит людей в заблуждение, что признаком дарования (харизмы) является притягивание внимания людей к человеку. Но ведь, если даже человек даровит, он к своему раскрытию дара не приходит в один день. Большинство людей потратили годы жизни, прежде чем какое-либо дарование (харизма) раскрылись в них. (Хотя бывает и иначе)

Харизма (дарование) – это лишь инструмент, и может использован он и во благо и во зло. К примеру и Черчилль, и Гитлер были хорошие харизматичные ораторы, но вектор направленности их дарований различался на 180 градусов. То же самое мы можем сказать о музыкантах, политиках, ораторах, проповедниках, и даже программистах… Да, даже программистах. Есть те, кто использует свои дарования, чтобы создавать что-то позитивное, а есть и те, кто мастерски взламывает сайты, создает вирусы, ворует номера кредитных карточек.

Именно поэтому дарование не может быть самоцелью или чем-то центральным. У человека должен быть правильный характер, высокие моральные стандарты и твердость духа, позволяющая ему не променять высшие ценности на некие меркантильные интересы.

Предназначение дарования напрямую связано с призванием самого человека. Люди не задумывающиеся о смысле своего существования всегда будут иметь трудности с определением предназначения своей харизмы. У каждого человека рано или поздно приходит время, когда он задумывается о вечности. Когда он делает это рано, то у него остается возможность жить так и использовать свой дар, чтобы, как сказал популярный в свое время советский писатель Н.Островский, «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»

С уважением,

ДП

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!