Является ли крещение - рождением свыше?
К Вам у меня один вопрос. Он меня очень волнует. Я крестилась год назад в Москве в июне Даниловском монастыре в День своего рождения в 34 года. Это был мой добровольный выбор. И сделала его осознанно. В декабре я приехала в Ташкент, и стала ходить к Вам на проповеди в Церковь. Мое сердце жаждет Слово.Моя духовная жизнь изменилась. Понемного двигаюсь вперед. Но я не выходила,когда в конце собрания приглашают выйти. И когда проходит Вечере Господне, я не знаю можно мне принимать участие или нет. Является ли крещение-рождением свыше? Или же обязательно выйти перед людьми и подтвердить это. Может, конечно, это глупый вопрос. Но я не могу сама разобраться. Если бы я сначало вышла, родилась свыше, а потом приняла крещение-тогда понятно. А как быть в моем случае? Спасибо вам! Удачи! Всего наилучшего!
Писание говорит: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин.1:12-13).
Рождение свыше происходит в момент, когда человек осознанно принимает Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, и совсем не важно где и в какой это церкви происходит, и случается ли это в церкви вообще.
Слово «крещение», звучащее на греческом «баптизмо», переводится как погружение. Когда верующие крестятся водным крещением, тем самым они вступают с Богом завет, и дают обещание иметь пред Ним чистую совесть, жить отныне не для себя, но для Него: «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1Пет.3:21).
Покаяние и водное крещение – это две стороны одной медали, и в самом начале, первая церковь не отделяла одно действие от другого большими временными промежутками. В Деян.8 описывается история крещения Филиппом евнуха: «Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его (26-28 ст)
Так что, согласно Писанию, крещению должна предшествовать личная вера во Христа Иисуса, как своего Господа и Спасителя, и примирение с Ним. Если это было в вашем сердце, когда вы крестились в Даниловском монастыре, то прекрасно.
И не надо смущаться, что считая себя христинкой рожденной свыше, вы не выходили вперед для покаяния, чтобы тем самым засвидетельствовать перед церковью свое обращение к Богу? Вы напрасно беспокоитесь. Многие верующие подобно вам не имели возможности принимать Иисуса Христа своим Господом публично перед собранием верующих людей, но в силу различных обстоятельств имели встречу с Богом благодаря ли христианской литературе, теле или радио-программам, личному исканию Бога и и т.д. Такое обращение к Богу ни в коей мере не умаляет всей ценности их обращения к Богу.
Не стоит зацикливаться на форме того, как вы обратились к Богу, важно продолжать следовать за Ним сегодня, принося плоды святой жизни во Христе.
Я знаю, что сейчас во многих православных церквях начали крестить людей, так же как в дореволюционной России и как в древние времена – полным погружением в воду. Практически все протестантские церкви также придерживаются этого, считая, что настоящее крещение заключается не в окроплении водой, а погружением в нее (я писал выше, как переводится с греческого слово «баптизмо - крщение»). Поэтому, вопрос крещения для вас может стоять актуально лишь в том случае, если вы нуждаетесь в полноценном библейском крещении, но я надеюсь, что именно такое вам преподали.
И наконец, если вы уверены в своем спасении и крещении, то уж тем более, вам следует быть спокойной по поводу возможности участвовать в евхаристии, т.е. вечери Господней.
Всех вам благ
ДП