«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/vinoven-li-iuda-esli-mir-spasen-cherez-smert-hrista/
Дата публикации: 26.05.2015

Виновен ли Иуда, если мир спасен через смерть Христа?

Вопрос задает Светлана – Филадельфия, США

Есть ли альтернативный вариант спасения человечества? Если нет, то мы не вправе предъявлять претензии Иуде, Пилату, первосвященникам. Это всё равно, что выдвигать обвинения бригаде хирургов: «Вы чего резали больного? Ему было больно, он кричал!» Забывая при этом, что больной от этой болезненной операции выздоровел (как человечество выздоровело от смерти Христа).

Отвечает Денис Подорожный:

Здравствуйте, Светлана.

Ваш подход в толковании значимости проступка Иуды Искариота, на мой взгляд, в корне неверен. Последствия действий человека, какими бы благими они ни оказались, далеко не всегда свидетельствуют о невиновности этого человека или о том, что эти действия были правильными.
 
Вина (или отсутствие вины) определяется не только результатом, но суммой различных факторов, например: умысел (мотив), форма действия, намерения человека и его наличие у него права делать это, была ли возможность выбора и степень его свободы.

Слово Божье свидетельствует: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу»(Рим.8:28). Другими словами, не все происходящее является благом, но если человек любит Бога и находится в своем призвании, Господь может обернуть все это во благо.
 
Голгофские события, конечно же, стали благом для всех нас и принесли нам вечное спасение, хотя оно не входило в намерения сатаны и палачей! Также в Писании сказано: «но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы» (1Кор.2:7,8). 
Если бы сатана понимал, к чему приведет смерть Христа, то всячески охранял бы Его. И поскольку даже дьявол не понимал Божественного провидения, то что уж говорить об Иуде Искариоте, Пилате и других соучастниках суда над Христом?
 
Поэтому их ответственность определяется не благим исходом тех событий, а мотивами и планами, которые они вынашивали в своем сердце. Библия ясно говорит о состоянии сердца Иуды: «Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати» (Лук.22:3) и о намерениях фарисеев: «С этого дня положили убить Его» (Иоан.11:53).
 
Подобные примеры можно привести и из жизни: водитель сбивший пешехода, виновен в аварии, даже если пострадавший потом создал счастливую семью с медсестрой из больницы, в которую попал. Вор виновен в краже, даже если украденное было найдено полицией и уцелело, а остальное имущество пострадавшего сгорело при случайном пожаре, произошедшем позже. Насильник остается насильником, даже если у жертвы преступления рождается гениальный ребенок, который становится утешением для своей матери.

Помните, что нельзя подменять понятия. Врач отличается от убийцы, хотя в обоих случаях человеку делают больно. Они даже могут пользоваться одними и теми же инструментами, но их цели и намерения различны. В одном случае идет сражение за жизнь человека, а в другом – эту жизнь пытаются отнять.

Дела Бога не снимают ответственности с согрешающих, даже если Бог обратил их действия ко благу. Именно поэтому Иуда Искариот никогда не станет героем.

С уважением,

Денис Подорожный.

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!