«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/vash-vzglyad-na-sluzhbu-znakomstv-v-tserkvi/
Дата публикации: 16.03.2008

Ваш взгляд на службу знакомств в церкви

Вопрос задает Аблялимова Эсма – Чирчик, Узбекистан

1. Как быть людям у которых после 40 лет нет семьи, и как создать семью?
2. Можно ли сватать друг друга будучи христианами?
3. Если "да", то как практически подойти к этому?
4. Существуют ли службы знакомств в церквях Узбекистана и можно ли узнать полную информацию об этой работе?
5. Можно ли знакомиться по Интернету ( с христианами)?
6. Что делается в Вашей церкви для создания семей практически?
7. Есть ли Библейский взгляд на служение знакомств,потому что хочется иметь правильное основание для этого?

Теги:
Отвечает Денис Подорожный:

Уважаемая, Эсма.

Постараюсь ответить на ваши вопросы, хотя сфера, которая Вас интересует настолько обширна, что не думаю, что смогу затронуть каждую деталь или осветить каждую проблему.

Конечно же, людям, которым за сорок, несколько сложнее создать семью, и причин, на мой взгляд, несколько:

А. В молодом возрасте среди сверстников больше неженатых и незамужних, чем в среднем возрасте

Б. Существует некий элемент нерешительности и комплекса, выработанного за годы объяснений себе и другим, почему нет семьи

В. Если человек разведенный или овдовевший, то для создания семьи может мешать уже существующий опыт семейной жизни (у разведенного – оскомина, у вдовца/вдовы может быть печаль по супруге/супругу, постоянное сравнивание с ней/ним)

Г. Возможностей для знакомств меньше по причине работы, загруженности и возможного воспитания детей (если это мать/отец одиночка)

Д. В сорокалетнем возрасте человек более требовательно подходит к будущему спутнику жизни, у него гораздо меньше слепого романтизма, который позволяет «выскочить замуж/жениться» и только потом начать думать о практический сферах жизни

Е. Наконец, у каждого за спиной груз тех внутренних или внешних проблем, которые до этого момента не позволили иметь семью

Что же делать?

Некоторые, по примеру ап. Павла решают оставаться безбрачными. В ранней церкви таких людей было очень и очень много. Вдовицы и разведенные не стремились вновь связывать себя брачными узами. Если человек чувствует в себе силу и желание для такой жизни, то пусть Господь его благословит.

Те же, кто все-таки надеются вступить в брак, не должны отчаиваться, бояться и думать, что у них все позади. Писание говорит, что это Бога, а не человек, сказал: «Не хорошо человеку быть одному». В Евангелиях написано, что «Богу все возможно». Именно поэтому надо иметь веру и надежду, что создать семью в таком возрасте – возможно. НА стороне сорокалетних есть много плюсов:

А. Они не одиноки в своем желании создать семью. По причине смертности и большого числа разводов в мире, существует очень много людей среднего возраста, которые не в браке и хотели бы создать семью

Б. У людей среднего возраста есть более глубокое и серьезное стремление к семейной жизни, чем у молодежи, руководствующейся чаще юношеской любовью, чем готовности нести брачные узы.

В. Если человек является разведенным или овдовевшим, то при правильном осмыслении своего семейного опыта, его прошлое может пойти ему на пользу

Г. Человек может более взвешенно и осмысленно подходить к созданию семьи.

Вы можете сказать, что мои первые пункты - почти прямая противоположность второго списка!? Да, но в действительности, так оно и есть. Ведь в каждом возрасте следует находить положительные моменты, и именно тогда невозможное станет возможным. Потеря веры и оптимизма – вот наибольшее зло, которое помешает создать человеку семью (в любом возрасте).

Как же можно помочь таким людям и как они могут помочь сами себе?

На мой взгляд, очень важным является социальная активность человека. Если он или она изолируют себя от других, все время проводят дома и лишь в воскресенье «засвечиваются» на последнем ряду церковных скамей, то где же им познакомиться? Неужели ангел должен принести на крыльях их суженного/-ую?

Я много видел людей, которые и в 50 создавали семьи, но все эти они, были людьми, достаточно вовлеченными в общение и служение. Они чаще других приходили в церковь, что-то делали, как-то служили, проявляли себя. В такого рода активности, у них гораздо больше было возможности познакомиться и увидеть характеры других людей, проявив и явив себя. Потому то они и смогли в немолодом возрасте создать брачный союз.

По поводу сватовства не могу сказать определенно. Когда это является лишь способствованием знакомству людей, некоей поддержкой, и при этом люди сами после имеют возможность узнать друг друга и принять решение – это одно. Если же сватовство поставлено на конвейер, построено на расхваливании кандидата/кандидатки, то я отношусь негативно к этому. Думаю, что писатели – классики достаточно высмеяли это явление уже в 19 веке, чтобы мы сейчас опять наступали на те же грабли.

Ни по какой службе знакомств где бы то ни было не могу ничего сказать, так как совсем этим не интересуюсь и не интересовался. Я женатый человек, у меня есть благословенная супруга, так что озадачиваться с кем-то знакомиться, слава Богу, не приходится. Так что даже не знаю какую «контору» порекомендовать.

Что-то есть в Интернете, как вы заметили. Всемирная паутина сейчас позволяет раскинуть свои сети холостякам по всему миру. Явление это крайне не однозначное. Знаком и с удачно вышедшими замуж по переписке, и с «пролетевшими» по полной.

Интернет хорош лишь для первичного знакомства. Если же это не произвело реальных добрачных отношений (я НЕ имею ввиду сексуальных), дружбы и возможности общаться НЕверутально, то любая переписка – не больше чем «рекламная компания кандидата на выдане».

Чтобы люди создавали браки в церкви надо, чтобы они знакомились, а с практической точки зрения, надо создавать разного рода возможности, где люди будут совместно что-то делать, проявляя себя.

Говоря же о Библейском основании для служения знакомств, думаю, что основой должно быть место «будьте святы, потому что Я свят» (1 Петр1:16). Люди, желающие создать семью, будучи подхлестываемы нуждой, всегда имеют искушение либо бояться не выйти замуж, либо начать флиртовать, либо обольщать или быть обольщенным(-ой), или же впасть в похоть и даже попасть в блуд. Желание сохранить отношения с Богом должно оставаться выше желания создать семью, и тогда и создаваемая семья, будет благословлена Господом

С уважением,

ДП

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle