«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/tserkov-eto-lyudi-razve-eto-po-biblejski-govorit-quot-hodit-v-tserkov-quot/
Дата публикации: 05.12.2012

Церковь - это люди. Разве это по-библейски, говорить: "Ходить в церковь"?

Вопрос задает Константин – Москва, Россия

Здравствуйте, Денис. Почему в своих проповедях вы говорите о том, что важно ходить в церковь? Мне кажется, выражение "ходить в церковь" некорректно, ведь церковь – это не здание, а люди. Разве можно "ходить в семью"? Нужно не ходить в церковь, а быть Церковью! Что Вы думаете по этому поводу?

Отвечает Денис Подорожный:

Здравствуйте, Константин.

Вы правильно говорите, что Церковь Христова - это люди. Слово "εκκλησία̣" (греч.), переведенное как "церковь", имеет различные значения: это и Вселенская церковь, и поместная церковь, и собрание, и даже место этого собрания. Это слово появилось в греческом языке задолго до рождения Иисуса Христа.

Более того в разных местах Библии в него вкладывается разный смысл:

- Когда говорится про Тело Христа: "И все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем" (Еф.1:22-23), то там εκκλησία̣ - это Церковь Вселенская

- Когда говорится про церкви галатийские (1Кор.16:1, Гал.1:2), или же "домашнюю церковь Хлоиных" (1Кор.1:11), то это не Вселенская церковь, ибо она не может именоваться ни именем Хлоиных, ни именем местности. В данном случае идет речь о поместных церквях, т.е. собраниях христиан в определенной местности.

- иногда слово εκκλησία̣ подразумевает собрание христиан. И в таком случае любая фраза, связанная с этим контекстом, не вызывает странных ассоциаций. В этом смысле, "ходить в церковь" означает не более, чем идти в место собрания верующих.

Вот еще несколько примеров использования слова "церковь" в разных значениях:

"...Посреди церкви воспою Тебя" (Евр.2:12).
Если я часть церкви, как я могу петь посреди церкви? Или как можно петь посреди Вселенской церкви? Здесь речь идет о собрании святых.

"При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских..." (1 Кор.16:1).
Внутри верующих и их отношениях с Богом нельзя установить никакие правила. Павел говорит не о Церкви, как Теле Христа, а об определенных установлениях в христианских собраниях.

"Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу" (1 Кор.14:28).
Если человек часть церкви, то как, молясь Богу, можно молчать в этой самой церкви? Явно, что являясь частью Церкви, как Тела Христа, в этот же момент он может оказаться в церкви, как в собрании христиан. И в этом случае такая фраза является объяснимой.

"В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители..." (Деян.13:1).
Обратите внимание, что написано "в церкви были пророки", а не "пророки были частью церкви". Почему? Не потому, что они не были ее частью, а потому что речь идет о собрании христиан в Антиохии. Оно и названо церковью.

"Первосвященники, взяв сребренники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови" (Мф.27:6).
Здесь слово "церковь" вообще используется не как церковь в нашем понимании (тогда еще не было христианской церкви), а как место собраний, причем иудейское.

"Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви" (3 Иоан.10).
Как можно изгонять из церкви, если изгоняемые христиане сами - составляющая церкви? Но тогда можно, когда речь идет не о Церкви, как Теле Христа, а как о собрании верующих.

Список можно было бы продолжать и продолжать....

Суть моей мысли проста: если слово εκκλησία̣ - такое широкое, что подразумевает различные значения, то мы не имеем права приписывать ему лишь одно значение. И абсолютно законно говорить, что человек идет в церковь, т.к. это обозначает, что он идет в собрание христиан.

Желаю Вам здравости и молюсь о Вас.

С уважением,
Денис Подорожный.

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle