«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/mozhno-li-est-krovyanuyu-kolbasu/
Дата публикации: 24.12.2010

Можно ли есть кровяную колбасу?

Вопрос задает Андрей – Москва, Россия

Недавно ездили с женой к родственникам. Там, в честь нашего приезда, "завалили кабана". И делали кровяную колбасу. Как вы считаете, можно ли христианам есть продукты с кровью?

Теги:
Отвечает Денис Подорожный:

Уважаемый Андрей.

В Деяниях рассказывается история, как на первом Иерусалимском соборе было принято решение об обращении язычников ко Христу. Апостолы единодушно согласились о следующих ограничениях: «…не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе» (Деян.15:19,20).

Запреты на вкушение крови были не новыми. Еще до Закона Моисеева Господь говорил: «…все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте…» (Быт.9:2-4).

После это было установлено и в законе Моисеевом (Лев.3:17; 7:26; 17:14; 19:26; Втор.12:16,23,24). Господь сказал, что душа тела в крови. Слово, переведенное как «душа» на иврите означает и «жизнь».

По моему мнению, запрет вкушать кровь дан по причине изгнания из Эдема, когда грешному человеку было запрещено вкушать с дерева Жизни. Когда же пришел Иисус, то Он – являясь Сам Жизнью, и дав нам Жизнь, сказал: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Иоанн.6:54).

После того, как Господь вкусил вечерю с учениками, христиане начали совершать евхаристию постоянно. Это стало таинством Церкви. Вкушаемый христианами плод виноградной лозы освещается и принимается как Кровь Иисуса Христа.

Если понять духовный смысл вечери Господней и запрета на вкушение крови, то становится понятно, что и в Новом Завете, остается непозволительным вкушать кровь животных.

Некоторые же богословы считают, что запрет вкушать кровь животных дан по причине того, что язычники имели это как часть своей ритуальной практики. Частично это подтверждается и в Писании (см. Лев.19:26-28), отчасти – в исторических свидетельствах. Таким образом, делают вывод они, если мы не вкушаем кровь с какими-либо ритуальными целями, то это не является запретным.

Мне последнее утверждение кажется не убедительным, и я считаю, что христианам надо избегать осознанного употребления крови в пищу, хотя при этом я не говорю о том, что мясо надо готовить в соответствии со всеми требованиями кошерности пищи, существующие в иудаизме.

С уважением,

ДП

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!