Как помочь ребнку избавиться от зависимости в компьютерные игры?
Здравствуйте Марина и Денис! Бог да благословит вас! У меня к вам такой вопрос: Скажите, посоветуйте, какие слова найти, чтобы ребенок не играл в компьютерные игры?
Здравствуйте!
Вопрос, который Вы подняли, очень серьезный! Сейчас больше и больше молодежи оказываются в зависимости от компьютерных игр, что деструктивность влияет не только на игр психику, но и физическое состояние и социальную активность. Медики и психологи нашли уже название для подобной формы зависимости, обозначив это словом "Гемблинг".
Что же я посоветую делать?
Во-первых, Вы должны молиться за ребенка! Много может усиленная молитва праведного!
Во-вторых, сейте в него Слово Божье, рассказывайте о том, что могут сделать компьютерные игры с психикой ребенка, и в каком случае они опасны.
По моему мнению компьютерные игры для детей опасны в двух случаях:
1) Если они аморальны (несут разврат, симулируют боевые действия, когда надо убивать людей и пр., сбивать пешеходов и т.п.)
2) Если это занимает очень много времени, тем самым обкрадывая ребенка в других сферах.
Не все игры опасны, но стать зависимым от них - уже беда. Объясняйте это ребенку! Найдите дополнительные информационные материалы в Интернете!
В-третьих, (как следствие выше сказанного) введите правила в Вашей семье, СКОЛЬКО ребенок может сидеть за компьютером и в КАКИЕ игры он не может играть. Будьте требовательны и последовательны, чтобы эти правила стали работать в вашей семье.
Конечно, когда я пишу этот ответ, я имею ввиду что речь идет про ребенка еще детского возраста или подростка. Молодого же человека подобными правилами уже труднее контролировать. Поэтому Вам надо начинать, как говориться, уже вчера!!!
Также помните, что одними запретами не решить проблему, и поэтому определите КАКИЕ игры допустимы. Знайте суть игр, в которые играет Ваш ребенок! Отслеживайте это! Именно поэтому я являюсь противником того, чтобы родители разрешали детям играть в компьютерные игры где-то в другом месте (у друзей, в Интернет-кафе и пр.). Если у Вас есть возможность иметь дома компьютер, то лучше чтобы играл ребенок дома, И ЭТО БЫЛО ПОД ВАШИМ КОНТРОЛЕМ.
В-четвертых, создайте систему поощрений и наказаний, которая напрямую связана с его активностью в семейной жизни, учебой в школе и поведением. Если ребенок провинился, время пребывания у компьютера должно быть сокращено или вообще ему в этом временно должно быть отказано. Пусть игра будет поощрением, а не чем-то что само по себе разумеется.
В-пятых, четко, ясно и мотивированно объясняйте ребенку Ваши действия, правила, запреты и разрешения, связанные с данным вопросом. Он должен понять, что причина того, что он во что-то не играет не в Вас (иначе Он будет Вас винить!). В одних случаях, Вы не разрешаете что-то делать, потому что ЭТО НЕПРАВИЛЬНО, а в других - потому что ребенок сам так выбрал (не сделал дом.задание, не убирался дома и пр.) БУДЬТЕ В ЭТОМ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫ! (еще раз напомню!)
Следует понять, что Вы мама, и несете ответственность за ребенка. Ответственность подразумевает и власть, поэтому Вы имеете ПРАВО предпринимать действия направленные на освобождение от этой зависимости.
Не надо с одной стороны ворчать, что ребенок зависим от игр, а с другой стороны пассивно по пускать его еще большее вовлечение в это состояние, разрешая ему делать что хочется, давая деньги на Интернет-кафе и пр.
И в-шестых, становитесь более и более просвященной в сфере современных технологий, иначе вам трудно будет контролировать Вашего ребенка. Вышибайте клин клином, борясь с помощью программного обеспечения с играми.
У меня самого двое сыновей, и у них, как и у всех ребят, порой возникали подобные проблемы. Но я хорошо понимаю суть компьютерных технологий, и поэтому стараюсь держать ситуацию под контролем (объясняя, увещевая, запрещая, контролируя, поощряя).
Кстати, у Вас может возникнуть вопрос, а как проконтролировать действия ребенка за компьютером в период Вашего отсутствия?
Есть множество разных компьютерных программ, способных оказывать родителям помощь в данном вопросе. Я могу Вам порекомендовать одну из них - программу родительского контроля, которая называется "Time Boss" (гляньте сайт - http://www.nicekit.com/ru/timeboss.htm )
Она не очень дорогая, но очень полезная. Позволяет, создав доступы в компьютер для разных пользователь, каждому в отдельности создать разные правила: как долго работать на компьютере, как долго быть в Интернете, на каких программах можно/нельзя работать, какие сайты можно/нельзя посещать, сколько времени что можно делать; какие папки нельзя открывать и пр., пр., пр. Программа защищается паролем, и кроме того в указанный Вами период делает фотоснимки экрана (скриншоты), позволяя Вам после увидеть что делал за компьютером ребенок.
Вообщем для Вас - это классная поддержка, для ребенка - серьезный контролирующий фактор. Рекомендую!
Действуя последовательно и двигаясь к цели, уверен, Вы сможете решить данный вопрос. Но не забывайте тратить свое время для общения с детьми!
С уважением,
ДП
Интересные вопросы по теме:
- Если родители пьют, а дети верующие
- Правильно ли отдавать своих детей в секции восточных единоборств?
- Какое Ваше мнение о зарабатывании денег через биржу FOREX?
- Можно ли ребенку выступать на сцене в костюме чертика?
- Что делать, сын растет эгоистом и уже поднимает на меня руку?
- Я часто гневаюсь и срываюсь на детей и мужа. Очень хочу преодолеть это. Помогите!
- Как совмещать уход за грудным ребенком, домашние дела, внимание к мужу и духовные упражнения?
- Живу с мужем-наркоманом и жду ребенка. Муж не меняет свой образ жизни, все выносит из дома. Что делать?