«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/kak-otnositsya-k-voprosu-preuspevaniya-i-voobsche-k-materialnomu-obespecheniyu/
Дата публикации: 24.05.2011

Как относиться к вопросу преуспевания, и вообще к материальному обеспечению?

Вопрос задает Штерн Алла Викторовна – Мюнхен, Германия

Как относиться к вопросу преуспевания, и вообще к материальному обеспечению? Ведь написано, что земля и все дела на ней сгорят (2Пет.3:10).

Теги:
Отвечает Марина Подорожная:

Здравствуйте Алла!

Говоря о материальных благах, важно помнить, что они не являются критерием или показателем нашей духовности. Но в этом вопросе важно не впадать в крайности. Неправильно было бы утверждать или думать, что материальные блага это зло и деньги портят наше сердце.

Разве может быть злом, то, когда родители могут покрыть нужды своих детей, обеспечить их пищей и одеждой, дать им образование и т.д. Написано:«Добрый оставляет наследство и внукам…»(Прит.13:23). И Бог желает, чтобы родители заботились о своих детях, мужья о женах, которых им предписано Богом, питать и греть.

Думаю, некоторые цитируя данное место из Священного Писания, что «земля и все дела на ней сгорят», пытаются как-то за ним, скрыть свою безответственность. Библия говорит нам также о важности трудиться:«…ибо трудящийся достоин пропитания»(Матф.10:10).
Служение Богу в Церкви не снимает с нас материальной ответственности, которую мы должны проявлять и в отношении себя самих, и в отношении наших близких.

Итак, тогда что же может стать злом для желающих обогатиться?

Написано: «А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу» (1Тим.6:9).

Маммона - (арам. "имущество"), заимствованное слово в греч. языке, означающее "богатство" и "роскошь".

Какие же искушения подстерегают тех, кто желает достичь материальных благ?

1-ое искушение.

«У ненасытимости две дочери: "давай, давай!" Вот три ненасытимых, и четыре, которые не скажут: "довольно!"»(Прит.30:15).
Неудержимое желание получить «много» или «все» в короткие сроки, никогда не сможет дать душе состояние довольства. В погоне за богатством трудно остановиться, передохнуть, расслабиться и просто получать удовольствие от общения с Богом или близкими людьми. Ничто так не согревает жаждущую материальных благ душу, как умножение денежного капитала. Нас не удовлетворяет просто достаток, мы стремимся к избытку.

«Великое приобретение - быть благочестивым и довольным»(1Тим.6:6)
«какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Матф.16:26).

Важно помнить, что души своей грешной мы не выкупим своими материальными сбережениями. И наши нажитые блага не станут золотым мостиком в небеса.

2-ое искушение
может быть и то, когда мы ошибочно полагаем, что земное богатство – это плод только наших усилий и труда. Мы перестаем доверять Богу в наших нуждах, что и приводит нас в состояние забот. «Ищите прежде Царствия Божьего»(Лук.12:31).

Богатство имеет способность прикладываться. Бог по своей любви и милости восполняет наши нужды, являя порой сверх естественное обеспечение, естественным путем. «А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем»(Еф.3:20). «Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!»( Матф.6:30).

В нашей жизни с Денисом, так много таких свидетельств, когда мы верили, молились и Бог восполнял наши нужды по богатству Своему – (Фил.4:19).

Иов, если бы он, не доверял Богу в вопросах материального обеспечения, потеряв все, что у него было, благословил бы он Имя Бога? Иов знал, кто дал ему богатство, власть и влияние, он знал, кому он обязан всей своей жизнью. «… Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!»(Иов.1:21).

Итак, духовное наше сокровище - вечно, а материальное – временно!
«но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут»(Матф.6:20).
Духовным сокровищем, дорогой, бесценной жемчужиной в нашей жизни, является Господь Иисус Христос, Слово Божие и Дух Святой. И пополнить бесценную коллекцию этих сокровищ может еще Церковь. Церковь – это Дом Божий, место, где все святые Божие собраны вместе. Ничто так меня не вдохновляет, как поместная Церковь, братья и сестры, с которыми я чувствую родство через Христа, нашего Господа.

Помните, «можно приобрести весь мир, но душе своей повредить» - говорил Иисус (Матф.16:26).

Да хранит Вас Господь!

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle

Полезная информация

Сделай свою жизнь стабильной!

2 раза в месяц мы высылаем персональное письмо, в котором пишем вдохновляющие истины Слова Божьего

Подписаться на рассылку
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно
Информация введена не корректно

Подтвердите рассылку на вашей почте

К вам на вашу почту выслано письмо подтверждения рассылки. Активировав рассылку, вы будете подписаны!

Только тогда вы можете получать от нас письма! Успехов вам!