Как общаться с друзьями, которые сначала верили в Бога, но потом отошли? И стоит ли вообще общаться?
Здравтсвуйте Дорогие Денис и Марина!!! Бог да благословит Вас обильно!!! Спасибо,за ваше служение, вы молодцы! У меня такой вопрос: дело в том, что у меня есть друзья (даже не друзья, а приятили) которые сначала верили в Бога, и с одним из них я даже окончил Библейскую школу, но потом они отошли, они знают, что они делают не правильно, но все равно делают, тоесть они все понимают, но не применяют этого в своей жизни. Стоит ли общаться с такими приятелями? Или наоборот, удалить их от себя? Как вы думаете, скажите пожалуйста! Заранее огромное спасибо Вам! Всего Доброго!!! Blessing!!!
Здравствуйте,
Для понимания этого вопроса важно понимать, что наше действие в отношении отступников должно отличаться, в зависимости от нескольких факторов:
- Насколько человек ожесточен против Бога? (Порой, человек, упав в грех, весьма сожалеет об этом, но не находит в себе мужества подняться, и считает, что он "подвел Бога" и теперь ему нет прощения.)
- Насколько серьезны ваши отношения были прежде? (Вы являлись близкими друзьями и этот человек воспринимает/воспринимал вас, как друга, так что был бы способен принять от вас корректеровку, обличение или слова наставления, или же вы просто приятели, так что всякие попытки прямого разговора могут быть отвергнуты по причине дистанции, существующей между вами? - Порой это существенно для того, чтобы человек вам доверял)
- В чем суть ваших отношений? (Вы хотите просто говорить о том, о сем, или в вашем сердце желание помочь человеку?)
Если вы дадите ответ себе на эти вопросы, вам будет легче понять допустимость отношений с этими людьми.
Писание говорит о том, что еретика после второго вразумления надо отвращаться (Тит.3:10). Но отступничество не обязательно подразумевает впадение в ересь.
Также написано в Библии повеление дистанцироваться от человека, который "называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. " (1 Кор.5:11). Но это место Писания мы можем применять в отношении человека, который, с одной стороны претендует на свою принадлежность ко христианству, церкви, Христу, а с другой стороны - грешит. Дистанцирование, в данном случае, есть попытка воздействия на человека и желание хоть как-то пробудить его очерствевшую совесть.
Но наряду с этим, существует не мало людей, которые, отступив и упав в грех, понимают, что они не правы, но не имеют мужества в себе признать это, покаяться и возвратиться в лоно Церкви. Таким надо помочь!
Общение с этими людьми допустимо, но в определенной мере. Вам не надо вместе с ними участвовать в их бесплодных делах, проводить время, разговаривая "ни о чем", подливать масло в огоно, выражая свою поддержку его самооплакиваниям ("Церковь меня не понимает").
Отношение к согрешающему или согрешившему брату должно основываться на Христовой любви, желании ему послужить, и вере в Слово Божье, говорящее: "Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его." (Рим.14:4)
Когда же человек ожесточен, поливает грязью Церковь, служителей или же самого Христа, то прекратите всякое общение с ним, т.к. слушая его, вы сами можете невольно оказаться участником в бесплодных делах тьмы, которые нам надо обличать, а не поддерживать. (Еф.5:11)
Если вы все равно чувствуете себя неуверенно и не знаете, как поступить, проконсультируйтесь с опытным служителем вашей церкви по данному вопросу.
С уважением,
ДП