«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://domnaskale.org/questions/hochu-zadat-dva-voprosa-o-prorocheskih-darah-i-otkroveniyah-i-o-tom-mozhet-li-pastor-byt-neprav-i-kak-v-takom-sluchae-dolzhny-po/
Дата публикации: 28.03.2011

Хочу задать два вопроса о пророческих дарах и откровениях и о том, может ли пастор быть неправ и как в таком случае должны поступать простые христиане?

Вопрос задает Ольга – Москва, Россия

Уважаемый Денис!
У меня к вам два вопроса.
1.Скажите, пожалуйста, есть ли пророческие дары в Вашей церкви? Если да, считаетесь ли вы с откровениями пророка, если они обличают? Если можете, приведите, пожалуйста, пример. И вообще, как построено Ваше сотрудничество с теми "рядовыми", кому Бог открывает Свою волю?
2. Допускаете ли вы то, что пастор может ошибаться? Если да, учите ли, как поступать в таких случаях простым христианам - ну там сверять слово проповедников с Библией; если Бог посылает, идти и говорить; в каких случаях Бога слушать больше, чем проповедующего и т.п.
Заранее благодарю.

Отвечает Денис Подорожный:

Уважаемая Ольга, спасибо за интересные вопросы. Отвечу развернуто и начну со второго, и тогда будет легче ответить на первый.

Я убежден, что пастор является таким же человеком перед Богом, как и любой другой человек, и также способен совершать ошибки. Даже в католической церкви догмат о непогрешимости Папы Римского не затрагивает все его сферы жизни, а лишь вероучительные положения, сказанные им о вере и морали, причем не в личных беседах, а только «ex cathedra», т.е. с кафедры. (Отмечу, это - католический догмат, а не общехристианский).

Неужели мы все должны пойти дальше и сказать: «Если пастор не прав, смотри пункт один: пастор всегда прав!»? Не думаю. Такого рода учение может породить кратно больше проблем, чем непосредственно ошибки пасторов.
И тогда возникает другое искушение: «Так это не Зевс с Ермием? Не боги явились к нам? Тогда камнями их, камнями!» - И церковь рискует наполниться бунтом, панибратством, неуважением к духовной власти, бесчинством и другими пороками.
Если пастор – обычный человек, поставленный Богом для того, чтобы вести церковь и служить Божьему народу, значит ли это, что теперь всякий может и даже должен об него вытирать ноги? Унижать? «Наезжать» словами: «Да кто он мне? Мне только Бог может что-то говорить!»? ЭТО ТОЖЕ КРАЙНОСТЬ! Вспомните судьбу тех, кто злословили помазанников Божьих, унижали их и устраивали духовные восстания (Корей, Дафан и Авирон; Семей; Авессалом и пр.).

Убежден, что есть золотая середина! Она заключается в следующем:
Общаясь с разными служителями и имея личный опыт служения, я обнаружил, что наиболее оптимальный путь корректировки любого человека, в том числе и пастора, может осуществляться через три типа людей: его семью (родители, жена/муж, дети), его друзей (соратников, коллег, сопастырей) и его руководство (наставник, старший пастор, апостол, духовник и пр.). Если нет никакого прямого руководства, то, по крайней мере, должны быть люди, которые не находятся в прямой или косвенной зависимости от данного человека, зрелые духовно и служащие в статусе не ниже его самого. Им следует иметь право при отклонениях от евангельских стандартов поправить служителя, обличить его или даже при необходимости снять со служения.

В вопросе пасторского труда, считаю, необходимым наличие всех трех составляющих этой «системы защиты» от падения, глупостей и ересей. При этом важно, чтобы в данном круге лиц царила атмосфера взаимного уважения и богобоязненности. Они не должны быть критиканами, постоянно по каждому поводу вставляющими палки в колеса. Но, в то же время, ни в коем случае нельзя, чтобы это была команда льстецов и подхалимов, которые поют не Богу, а человеку: «Нет подобного тебе!»
Если вокруг любого руководителя, лидера или пастора есть такие сподвижники и духовные люди, то он, хотя и может совершить ошибку, все же является более защищенным человеком, чем утверждающий, что «над ним только Бог».
В таком случае, служитель Божий становится все более зрелым и сбалансированным человеком, и люди (прихожане церкви) понимают, что ситуация, как говорится, «под контролем», и чувствуют за собой ответственность молиться и верить об изменениях в жизни этого человека.

Может ли прихожанин, как вы выразились - «рядовой», видя откровенную фальшь, пороки или ошибки пастора, обличить его, высказав свое мнение? Думаю, да. Но при условии, что это делается корректно, учтиво и, что очень важно - не публично. Как брата или сестру… И это должно быть в отношении любого, а не лишь пастора.

Также, вам следует понимать, что любой пастор, являясь руководителем, в ряде сфер, возможно, не может объяснять своих действий «рядовому», когда на то есть определенные причины. Приведу пример: Пастор, узнав о серьезном грехе кого-либо из служителей, снимает того со служения на время или полностью. Но, видя раскаяние согрешившего и его просьбу, чтобы это не стало достоянием народа, не объясняет публично причин своих действий (достаточно, что знает еще пара ключевых служителей). Вскоре, ничего не ведающие «заступники» «униженных и оскорбленных» приходят и возмущаются: «ЗА ЧТО?» - Что же посоветуете? Должен ли пастор объяснить каждому прихожанину все детали своего служения? – Нет. Существует и тайна исповеди, и таинство веры.

Есть немало «тонких» вопросов, в которых служители должны отвечать либо своему руководству, либо некоей духовной структуре (совету пасторов и пр.). Потому я и повторяю, решая обличить, важно помнить, что возможно не на все вопросы, будут получены ответы, и возможно вы сами ошибаетесь в оценке ситуации. … И прежде, чем говорить что-либо человеку, поставленному Богом в служение Его народу, лучше взвесить и испытать свои мотивы, и провести время в Слове и молитвах. Руководствоваться воспаленным воображением или эмоциями не следует!

Теперь возвращаясь к моей персоне: у меня есть и те, и другие, и третьи (в «системе защиты»), которые говорили, говорят и продолжают говорить в мою жизнь, делая это довольно прямо. Но они любят меня и делают это не по причине недовольства, зависти или злости, а чтобы поддержать меня или защитить от опасных крайностей или ошибок.

Так что для обличения и корректировки я более чем открыт. С началом публичного служения в Интернете и на TV, народу, способного мне высказать свое мнение существенно прибавилось. И поверьте, есть и те, которые весьма далеки от понятия дипломатичность и корректность. Почитайте хотя бы комментарии в моем ЖЖ.

Наконец, по первому вопросу. О пророках.
Смотря в Писание, а также на историю церкви, не могу согласиться, что в КАЖДОЙ церкви должен быть пророк. Этот дар служения должен присутствовать в Теле Христовом, но как мы видим на примере Агава из Деяний Апостолов, пророк может служить разным церквям и людям. Иметь в каждой церкви по пророку в штатном расписании, согласитесь, выглядит, по крайней мере, комично.
В церкви, где я служу, я не знаю людей с ярко выраженным даром пророка. Хотя со этим даром в Теле Христа пересекался в своей жизни и служении. Думаю, в церкви есть люди, которые имеют зачатки этого служения, но им нужно еще время и рост в Боге.

Судя по написанному выше, вы, наверное, уже поняли, что для того, чтобы обличать меня не обязательно быть пророком, это может делать, как вы выразились, и «рядовой».

А вот буду ли я незамедлительно действовать, исполняя то, что скажет мне пророк или тот самый «рядовой», это уже другая история. Написано: «Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все ИСПЫТЫВАЙТЕ, хорошего держитесь» (1 Фес.5:19-21). Так что любые пророчества, откровения, мысли и предложения людей, тем более говорящих от имени Бога, я буду испытывать по Писанию, сверяя это с сутью Библейского учения, здравым смыслом (в Библейском понимании этой фразы), своей совестью.

Любое «Так говорит Господь…» не могу считать гласом Бога. Не раз встречал таких «глашатаев», которые по поводу и без повода разбрасываются подобной фразой…
Всех Вам благословений!!

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle